MTもヒラも死なない/死なせないが最優先だからDPS出せるかは二の次だよね。タンク木人はST想定で作ってあるはずです。まあ、ハイエンド行く人はわかってると思いますが。
ジョブ毎の木人討伐結果の記録とかは必要になると思うけど、少なくともDPSロールには木人を課せられても当然かなと…
タンクヒラは失敗したら分かりやすいけど、DPSは高い低いが分かりにくいから火力出てない人が自覚しにくい、ってのがそもそもの話だったはずです。たぶん。私はPS4なので暗算できないですけど、見えないから指摘もBLも出来ないのでモヤモヤはします。
だから事前に倒してきて欲しいなと思うし、システムが弾いてくれるなら利用したい。

ただ、利用したいのは本気でクリアを目指すときであって、転がってなんぼの楽しくやろうぜPTなら木人は要らないです。使い分けたいのでコンテンツ解放条件ではなくオプションとしての木人チェックを望みます。実装が難しいのもわかってますけどね…