Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
極蛮神も永遠にソロCF出来ない訳ではないし、「旬」のエンドコンテンツを攻略する力量に至ってない人の養成を「旬」のコンテンツでやる必要はない、むしろギスイラによる弊害が大きい、って判断じゃないのかな。最新のエンドはILの都合もあって他メンバーからのフォローも期待できないし、そういう研鑽は旬過ぎたCF対応極とかで積んでもらえばいいんじゃないかな。その為に既にクリアしてる人も来る動機付けに鳥なんて追加されてある訳ですしね
なるほど、過去コンテンツを研鑽の場にするというお考えは素晴らしいと思います。
ただ、実際には鳥などの報酬で既クリア者を一時的に呼び戻す方策では、既クリアの方々の圧倒的な戦力でクリア「させてもらう」ばかりであんまり練習にならないというか…。

例えば前パッチの期間には挑戦する自信がなかったけど、最新パッチの未クリアトークン装備を手に入れて、ちょっとILあがったから前パッチのレイドに挑戦してみようか、というような方が増えるように、前パッチレイドに最新パッチトークン装備のILが5UPするアイテムを用意するなど報酬体系をみなおしていただき、最新パッチのレイドは無理だけど前パッチのレイドに挑戦してみようかという方が増えるような方策のほうが、研鑽を積みやすいような気がします。