Quote Originally Posted by Vangque View Post
おっしゃるとおりですね。

ただ、現状は割り切りパーティを募集したくても、募集主サイドからすると一定の力量を持った方の募集でないと練習ですら目的が果たせないので、パーティ募集で『とりあえず集まったメンバーでやってみてダメなら次行ってみよう』をやろうとしても、スタート地点の敷居がかなり高くなります。
もちろんエンドコンテンツなので仕方ないことではあるのですが、じゃあこのスタート地点までたどり着ける人をどこで養成するのかって問題がでてきます。
CFの場合はパーティ募集と違って主がいるわけではないので、参加メンバーの中に下手な人がいたからといって蹴りだすわけには行かないので完全に同じとはいかないものの、『とりあえず集まったメンバーでやってみてダメなら次行ってみよう』のスタート地点の敷居を限りなく低くしたものと似たようなものだと思います。
なので、クリアできなくても当たり前、本気でクリアしたいなら募集に行け、という前提で練習用として再度みなおしてみてもいいのかなと。
なんならCF解放条件が該当コンテンツの木人討伐であれば、このスレの賛成派の何割かの方の要望を満たしたものになるのではないかと思うのですが。
極蛮神も永遠にソロCF出来ない訳ではないし、「旬」のエンドコンテンツを攻略する力量に至ってない人の養成を「旬」のコンテンツでやる必要はない、むしろギスイラによる弊害が大きい、って判断じゃないのかな。最新のエンドはILの都合もあって他メンバーからのフォローも期待できないし、そういう研鑽は旬過ぎたCF対応極とかで積んでもらえばいいんじゃないかな。その為に既にクリアしてる人も来る動機付けに鳥なんて追加されてある訳ですしね