Page 38 of 87 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 862
    Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by a-a View Post
    えーっと…
    スレ主さんが#11に書いてますけど、

要望スレではありませんよー。

自分も乗っかって発言しているのでアレですけど、今議論されている話の主流って「募集機能の話」であって「木人討滅戦の話」じゃないんですよね

木人討滅戦について話すことはもうないっていうなら別ですけど。

そういう募集の話になるってことは

・木人を倒していない人が適切ではない募集に入る

または

・木人を倒していない人のDPSが低いせいでコンテンツがクリアできない

ってことが実際にあるってことですよね?
    どの程度かはわかりませんけど。

だから、スレの趣旨に沿うなら、システムで制限する前にもっとそういう人にも周知や理解を広めるべきじゃないか?(ただし強制するものであってはならない)って
    前にも言ったんですけど、募集機能の話に終始しているので残念に思っています。
    ※他にも何人か指摘されていますが。

仮にシステム化を提案するにしても、客観的な実態の把握って必要なんですけどそれすら無いですし。
    (6)
    Last edited by Orbea; 03-12-2016 at 07:32 AM.

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    システム化するなら、ユーザーニーズに真に合致するレベルまでもっていって欲しいです。
    木人クリアのシステムチェックと同時に募集文に「木人10秒残し」と書かなければいけないレベルのものなら欲しくないです。
    結局詐称者を完全には防げず、疑心暗鬼に陥ることにはかわりないですからね。
    「木人10秒残し」まで(つまり残秒数まで)システムチェックできて初めて有用である。
    ですが、DPSメーターの議論の際の運営の態度をみると、そこまでDPS面で細かい利便性を入れてくれるとは思えないので
    (それやるならとっくに公式DPSメーターがあるのではとおもうので) そのレベルは無理かなと。
    よって半端になりそうなチェック機能にまったく食指が動かないのです。
    同意します。
    FF14のエンドコンテンツって明確なフェーズ変更があって、
    PT募集もそれぞれの進行度に合わせて各フェーズ毎の募集があるのに対して
    木人チェックってあまりにもざっくりしすぎて片手落ちで役に立たないと思うんですよね。

それなら対象コンテンツをクリアしたかどうかをチェックする機能か
    もしくは木人を各フェーズ毎に細分化してもらう要望を出すほうが何倍も有効だと思うのですが
    なぜかそういう案は出ないですね。
    (6)

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ●ひとつめ
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    自分も乗っかって発言しているのでアレですけど、今議論されている話の主流って「募集機能の話」であって「木人討滅戦の話」じゃないんですよね

木人討滅戦について話すことはもうないっていうなら別ですけど。
    ~略~
    募集機能の話をすること自体はスレの趣旨に沿うものだと思いますよ。
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    公式として実装された「木人討滅戦」という自己のDPS(火力)を計測する機能について

PT募集の欄に「対象木人クリア」などが増えてきていて、これが一般化するとしたら
    木人討滅戦の合否、クリアしたかしてないかを基準に募集参加条件にする是非
    任意のローカルルールだけではなくシステムとして「設定IL」と同じように「木人クリア」の項目があるべきか
    将来的にCF参加条件にもなりえるか、などをディスカッション・フィードバックしたいです
    ~略~
    ●ふたつめ
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    ~略~
    だから、スレの趣旨に沿うなら、システムで制限する前にもっとそういう人にも周知や理解を広めるべきじゃないか?(ただし強制するものであってはならない)って
    前にも言ったんですけど、募集機能の話に終始しているので残念に思っています。
    ※他にも何人か指摘されていますが。
    ~略~
    こちらについても、募集条件に追加されることで一定以上のDPSが必要な事、木人でそれが練習できることについての「周知や理解」が進むのではないか、といった意見もあったのではないかと思います。スレ主も含めて。
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    ~略~
    デメリットとしての「木人がクリアできない場合」についても、はっきりと未熟さがわかるなら
    足りない部分を装備や技術で補う行動をするか
    クリアできないのが明確なら周りの人や初心者の館・メンターなどの機能でサポートを受けやすく、しやすくなる基準にもなるのではないでしょうか
    ~略~
    ●みっつめ
    ~略~
    仮にシステム化を提案するにしても、客観的な実態の把握って必要なんですけどそれすら無いですし。
    個人の分を超えたお話ですので、そこは運営の判断にお任せしたいところですね。
    (6)
    Last edited by Tora3; 03-12-2016 at 09:12 AM. Reason: 見やすいように調整

Player
    BTamago's Avatar
    Character
    Tamago Blodoint
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 50
    詐称を防ぎたいのであって、今の木人討伐戦の変更を求めているわけではないです。
    絶対にクリアできる、ではなく、絶対に詐称がないという安心感を得たいだけです。
    (18)

Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    そうですね〜。とある極セフィロトのクリア目的募集PTで、DPSヘイトゲージ1位のモンクさんの1/3程度しかヘイトゲージしか上がってない黒魔道士さんがいて目を疑いました。ギミック対処云々は別として、「あなたが居たら残り7人のクリア可能性を奪う事になるんですがおわかりでしょうか?」と言われて仕方ないPSぶりでした。(言えなかったけど・・)
    (12)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    そもそも木人って『自分の基礎力』を測る物ですよね。
    木人討滅戦だって3分間の『平均』を測る事で自分はどれだけDPS地力があるか?を知るだけでしょう。

じゃあフェーズ毎ギミックの立ち回りは?
    3分もフルに殴れるタイミングはありますか?
    ほんの数十秒の為に逆算してバフをとって置くという選択はしませんか?
    ある意味、木人討滅戦はコンテンツのチェックとして向いてない部分が多いと思います。

木人を倒せる地力があるからといっても、そのコンテンツで強いという訳ではない。
    このような意見もありましたが、正にそうだと思います。

ジョブ指定も、アイテムレベル設定も、武器指定も、フェーズ指定も、木人討滅戦(他のコンテンツ)指定も。
    あくまでも『平均』と『地力』を『推し量る手段』でしか無い。

募集主が一個一個システムで指定出来れば便利とは思いますが。
    そもそも、ペロる時はペロるし。
    それぞれの指定なんか、あてにならないんだよね。

推し量ったレベルに達しなかった時は、確かにイラッとはしますが。それが『詐称』に直結なんですかね?
    あまりに酷いときは一週間位そっとBLに入れておけば良い話ですよね。
    (10)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Tora3 View Post
    ●ひとつめ

募集機能の話をすること自体はスレの趣旨に沿うものだと思いますよ。
    募集機能がスレ違いとまでは言っていないつもりですよ。
    なんといか、募集で制限することである程度のスキルを確保できるって結果だけで会話が進んでいるようで
    どうやったら木人倒してくれるのか、木人討伐が広まるのか、システムによる制限が有効に機能する環境とは何かって過程が抜け落ちているじゃないかと。
    見落としているのかもしれませんが、それだけ話題になっていないものだと思います。
    制限するにしても、制限するに足る環境が整っていないと意味がない、と考えています。

Quote Originally Posted by Tora3 View Post
    ●ふたつめ

こちらについても、募集条件に追加されることで一定以上のDPSが必要な事、木人でそれが練習できることについての「周知や理解」が進むのではないか、といった意見もあったのではないかと思います。スレ主も含めて。
    ひとつめから続きますが。
    そういうフォローとか導線というか、「エンド行きたいなら勝手に行って勝手に倒して来い」ではただの放置であって誘導にならんと思うのですよ。

●みっつめ

個人の分を超えたお話ですので、そこは運営の判断にお任せしたいところですね。
    さすがに正確な数字だせとは言いませんけど、体感ではこんだけいるからこれだけ改善するはずだっていうのは、ほぼなかったと思います。
    そういう人が原因で失敗したかどうかは判断が難しいところですけど、少なくとも「これだけ影響を受けている」って言うよりは
    「こういう懸念、疑いがある」って訴えの方が多かったと思います。
    確かに確実に改善というか線引きはできますけど、訴えられているデメリットに対して「それは想像ですよね?」って返しがまるまる当てはまるじゃん、ってことです。
    (5)
    Last edited by Orbea; 03-12-2016 at 10:12 AM.

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by BTamago View Post
    詐称を防ぎたいのであって、今の木人討伐戦の変更を求めているわけではないです。
    絶対にクリアできる、ではなく、絶対に詐称がないという安心感を得たいだけです。
    ジョブ比較するのはどうかと。
    あれだけ動かされて、あなたは近接に近いDPSだせるの( ? _ ? )
    (3)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    引用間違った(´Д` )
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by masato View Post
    それなら対象コンテンツをクリアしたかどうかをチェックする機能か
    もしくは木人を各フェーズ毎に細分化してもらう要望を出すほうが何倍も有効だと思うのですが
    なぜかそういう案は出ないですね。
    手前味噌で申し訳ありませんが、クリア済みについても既に出しております。
    あくまで木人についてのスレだからその話がメインになってるだけだと思いますよ。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    そうですねー
    あくまでも、募集主が自分の願うパーティを作るための機能、ですよね。
    全プレイヤーには募集を立てる権利も、参加する権利も、参加しない権利もあるんですから、
    募集主をもっとサポートしてあげるべきだと思います。

IL、ジョブ、木人、全部同じことです。
    クリア済みや未クリアや初見、種族や性別だって指定できていいと思いますね。
    (3)

Page 38 of 87 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast