Page 28 of 87 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... LastLast
Results 271 to 280 of 862
    Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    導入したくない人、または導入に否定的な人に聞いてみたいです。

該当の木人を倒せない程度にDPSが足りない人がそのコンテンツに挑むことに対してどう思うでしょうか?
    また、募集に書いた上で、目の前で木人を叩かせることについてはどのような意見でしょうか?

※当然その後に何のハラスメントに該当するような行為や発言もないものとします。
    実装できるならすればいいし、実装するにあたって問題があるなら問題を解決してから実装でいいんじゃない
    これくらいなんだけど、参考になるなら…

機械のように全員DPSがあったら気持ち悪い。
    DPSが無い人もいて、ある人もいるのが楽しいのではないでしょうか?
    それに一緒にやってみてDPSが足りない時に終わって呼び出して教えるたりコミュニケーションとか取ってるのかな…
    ほとんどの人が「誰かがやるだろ」できてしまった結果なのかなと思ってます。自分がやらねばとなっていれば多少違ったのかなと…
    私の場合はタンクを出すことが多いのでDPSの事を教えれるほど上手くないです。
    一言で言うなら「泥をかぶりたくないんだろうなぁ」と思ってます。
    自分がDPSじゃないからこそ問題がよく見えると言うか…
    問題を出しても否定的な回答ばかりで解決策ではないのが【残念です】
    対立してるから仕方ないのかなと

目の前で木人を叩かせるのはいいんじゃないかな?何のハラスメントに該当するような行為や発言もないものならね。
    実際はその問題があるからできないのかな。
    (6)

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    賛成派反対派どちらでも構わないと思いますが、お互いの人間性を決めつけて攻撃するのはディスカッションにはならないと思います。
    正直ここまで読んでもどっちもどっちの部分がありました。人格や人間性否定しても削除されるだけで議論にはならないと思います。

自分は最初から同じで賛成派です。
    賛成派の人がILで例えていますが、現状のILでも高めに設定すれば新式をしっかり買っている人同志で遊ぶことができます。
    木人も同じです、木人を討伐している人同志で遊びたい・攻略したいだけです。
    今と基本的になにも変わりません。
    今新式を買うギルがない人がILをあげようとするためにギル稼ぎをするのと同様で、木人を倒してないから倒そうとするのと違いはありません。
    新しい軸が増えることにはなりますが、今のPT募集でも既にある基準以上のプレイヤーを集めるというものは実装されています。
    (18)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    そういう方にこそ是非木人をやっていただきたいです。
    毎日10分でいいので試行錯誤をしつつ叩きましょう。
    できれば今挑んでいるコンテンツのひとつ上にあるコンテンツの木人を倒すのを目標にするとよいかと思います。
    手癖ができるまでやると格段に応用力が上がります。

コンテンツは長いもので15分近くあります。
    対して木人は3分で終わりです。

15分のスキルの組み合わせが確定できるのであれば3分ができない理屈がわかりません。
    木人はなんとなく殴るものではなくてプロックなどの要素を除けば究極的には3分間のスキル回しが確定するのです。

コンテンツ中では30秒ほどの組み合わせになることが多いですが、通して3分殴り続けられる場面もあります。
    大体が特にここで削らないといけない、というような場面ですね。
    そしてそういう場面で必要DPSが出ないことになります。

分かりやすい場面がファウスト先生です。
    結局水掛け論になってしまうのでしょうが、「やりたくないものをやれ」と強要されても…と思ってしまいます。
    IrisFrowersさんがおっしゃられることもわかるのですが、動きがある15分の中の3分のほうが動きのない3分のほうがつらくないのです。 
    実際、そこそこ低めのILではかってご飯なしで極ナイツ仕様の木人をクリアーしていますがほんと苦行の何物でもなかったです。そして、「これじゃない感」もひどかったです。(木人がギミック練習こみでDPSをはかってくれるものじゃないかと思っていました。)

木人をやって思ったのですが、あれは視覚的や、個々人の資質によってやりにくい、やりやすいは確実にあるコンテンツだとおもいます。
    言い方が悪い書き方しかできませんが、「単調な練習が好きな方」は木人はやりやすく練習になるコンテンツだと思います。
    そうではなく、「試合(や試合に近い練習)でいろいろ考え、見たりしながらほうが単調練習より力が入ってできる」っていう人はかなりやりにくいのかなと。
    もちろん、「単調練習でできないことが本番でできるか!」っていう考えもわからなくはないですけど、そういう人間もいるのです。

まぁ、少し本筋から離れてきたような気がするのでこの(合う、合わないという視点での)ことに関してはこれで最後にさせていただきます。
    (5)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ちなみに先の質問は、これってシステムで制限したら同じことだよね?というのが趣旨です。
    これはいいのに、システムで制限するとダメなのはなんでだろうと疑問に思ったので書いてみました。
    もちろんチェックを使わなければ今まで通りにもできるわけですし。

木人実装自体に反対ならまだわかるのです。
    木人自体がこういう側面を持っている実装の仕方ですから、必ずしも底上げに使われません。

上位プレイヤーのシャドウを見ながらやれるとかそういうところを用意してほしいというのは元々の要望ではありますが、自分のシャドウですらやらないと吉田Pは言っていましたね。
    なぜ、何のためにという部分をしっかり煮詰めて実装してほしいものです。

足切りのために作られたような形のコンテンツなのですから、システムで足切りしろよと言われてもしょうがないと思うのです。

ということなので、導線がないのはしょうがないので、ユーザーが叩いてこいという導線を作るしかないのかなと思っている次第です。
    上手い人に見てもらいながらやると上達は早いですよ。
    募集主が木人を条件にすること自体を問題にしている訳じゃないんですよ

システム対応することで、越えてない奴は出てくるなと公式に言えてしまう所に疑問を感じています

そうでなければユーザ間トラブルで片付くんですけど。

追記
    なので、木人チェック機能を使う使わないに関わらず、システム上設定可能である、という点について懸念を感じています。
    (17)
    Last edited by Orbea; 03-10-2016 at 07:52 PM. Reason: 追記

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    >Proponentさん
    DPS低い人の最低ラインを上げられれば良いよね、って話だと思うんですけど。
    できれば、高い人がカバーしてあげられるくらいには。

個人のDPSとか把握できないし(メーター使わない前提ですよね?規約違反ですし)、
    他のDPSは自分と違う職であることの方が多いし、
    後で呼び出して指摘するとか押しつけがましく思われそうだし、
    同じFC/LSでもない人にそこまでする気にはちょっとなれない。

グリパでなければ最後までお付き合いしますよ、ってくらいでせーいっぱい。

あまり他人に正しさ・誠実さを求めすぎない方が良いのではないでしょうか。
    上に挙げたハードルを越えて実践できるなら、素晴らしい事だとは思いますけどね。
    (7)

Player
    Sword's Avatar
    Character
    Loco Deal
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    まぁもしこれが実装されたとしても結局はそんなに勝率は変わらず、
    「クリア条件だけじゃ当てにならない、何秒残しでクリアできたか、クリア率なども条件で設定できないと意味がない」
    って、要求を強めることになるんじゃないかなぁ。

自己鍛錬のためのDPS計測コンテンツが実装されたことで満足しとくべきな気がします。
    (25)
    Last edited by Sword; 03-10-2016 at 07:37 PM.

Player
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    Quote Originally Posted by Tora3 View Post
    >Proponentさん
    DPS低い人の最低ラインを上げられれば良いよね、って話だと思うんですけど。
    できれば、高い人がカバーしてあげられるくらいには。
    そうですね。
    DPS上げれれば足きりなんて起きないのかなと思います。
    DPSをどうやって上げるのか話し合いが無いのは残念です。
    個人のDPSとか把握できないし(メーター使わない前提ですよね?規約違反ですし)、
    他のDPSは自分と違う職であることの方が多いし、
    後で呼び出して指摘するとか押しつけがましく思われそうだし、
    もちろん何も使わないですよ。
    スキル回しをみたり、これを追加してみてはどうかとかですね。
    押しつけがましいって思うのは言い方次第でどうにでもカバーできるでしょう?
    ほっとけなくて見てあげたいんだけどどうかな?で断られればそれまでだしお願いされれば見ればいいと思うし…
    同じFC/LSでもない人にそこまでする気にはちょっとなれない。
    これは書いた通り、「誰かやるだろ」「泥をかぶりたくない」に当てはまるのかなと
    グリパでなければ最後までお付き合いしますよ、ってくらいでせーいっぱい。
    人それぞれですからね。
    あまり他人に正しさ・誠実さを求めすぎない方が良いのではないでしょうか。
    上に挙げたハードルを越えて実践できるなら、素晴らしい事だとは思いますけどね。
    ハードルはどこの事でしょうか?

上が下に教えないと差ができてくるのは当然で、その差から足きりだの何だのと出てきているのかなって思います。
    今回の事は何が悪いって先の事をよく考えず(考えているかも)、木人討滅戦を実装したのが悪いかな
    前にも書いたけど、運営は足きりに使ってほしくて実装したのではなく、自分を売り込む為に実装したのかもしれない。
    こればっかりは運営しか分からないけどね。
    (1)

8. 03-10-2016 08:07 PM
    Reason
    削除

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by seralo View Post
    まずはPT募集の文面を見るような工夫(例えばですが、参加するを押したら募集内容が書かれたウィンドウがポップし、このPTに参加しますよろしいですか?のステップを挟むようにする。とか)がされてから、木人クリアのフラグについて議論した方が良いのではないかと思いました。
    seraloさん自身書いているように「モラル」「マナー」の問題であって、UIの問題ではないように思います。
    確かに根本的な問題は募集制限でなく「モラル」「マナー」の方なので、そちらを改善できる方法があれば一番良いのですが。

Quote Originally Posted by seralo View Post
    この状態で木人のクリアフラグを仮にいれたとしても、「木人クリアしてる初見」が文面読まずに入ってきて結局今とあまり変わらない。となってしまいかねないのではないでしょうか?
    「木人をクリアできない人」が入ってくるより全然マシです。
    木人でDPSを出せるなら、練習してギミックに慣れればクリアDPSを出せる期待を持てます。
    その逆はどんなにギミックを練習しようと期待できません。

木人でDPSを出せるというのは全くの基本ですので、
    基本ができているかどうかを基準にするのは妥当かと思います。
    (24)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ちょっと横道に逸れてしまうかもしれませんが、ご容赦ください。
    ここまでの皆さんのご意見を拝見していて思ったのですが、
    現状、木人のクリアフラグ以前の問題が余りにも大きすぎるのでは。という気がします。
    参加「する」側のモラルといいますか、マナーといいますか。
    問題に上がっている方って総じて【募集文面全然読んでない】ような気がして仕方がないのです。
    クリア目的に初見で入ってくる、周回目的に練習しに入ってくる。
    募集主が「こういう人募ってます」と、時間をかけて考えて書いた事が総スルーされて、募集主も、読んで入った人も不満を覚えてしまうという状態。

この状態で木人のクリアフラグを仮にいれたとしても、「木人クリアしてる初見」が文面読まずに入ってきて結局今とあまり変わらない。となってしまいかねないのではないでしょうか?

まずはPT募集の文面を見るような工夫(例えばですが、参加するを押したら募集内容が書かれたウィンドウがポップし、このPTに参加しますよろしいですか?のステップを挟むようにする。とか)がされてから、木人クリアのフラグについて議論した方が良いのではないかと思いました。
    それはリテラシーであってモラルやマナーではないと思いますね。
    リテラシー向上のための施策は良いことだとは思います。
    が、
    モラルが低い人は、自分が不適切であることを承知で入るのですから、それでは対処にならないと思います。
    必要なのは、現在の被害者である募集主・他の常識的な参加者、をまず守ることではありませんか。
    (20)
    Last edited by nikry; 03-10-2016 at 09:55 PM.

Player
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    私も含めて何でもかんでもシステムシステムって他に直すべき所があるんじゃないだろうか…
    口論したりするのは決してダメな事ではなく、それだけFF14に期待してるからなんだろう。
    詐欺で入ることは褒められることではない。
    同時に公式の物を使って足きりをするこも褒められるものではない。

エンドコンテンツって誰もが行けるコンテンツではないのでしょ?
    しかし、現状ではエンドコンテンツを誰でも行けるように作られているのも事実
    木人云々PT募集云々言ってるけど、まずは住み分けをしっかりするところからなんじゃないでしょうか?
    木人クリアの有無だと問題になるのが、挑戦できない人達が当然出てきます。その人たちをどうするのか
    エンドコンテンツメインに成りつつあるゲームからエンドコンテンツが無くなった時に何するのか?そのFFは楽しいのか?
    前も書いたけどPT募集に木人を絡めて何かしても足きりが見え隠れしている。

自分がいい(詐欺)自分達がいい(足きり)そんなのでいいんですかねぇ…
    (16)

Page 28 of 87 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... LastLast