Results 1 to 10 of 375

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    Mobに対して勝利するか敗北するか、PCに対して勝利するか敗北するか、その間に一線が引かれるほどの違いは無いような気もするのですよ
    どうでしょうね?
    PvEコンテンツにおいて失敗した際も当然悔しいでしょうが、その際の怒りの矛先はmobや自分であるように思えます。
    誰かの明確なミスで失敗した、などでなければね。
    ところが、PvPの場合明らかな相手が存在します。それも目に見える形で。しかもそれは実在の人間です。
    この差は大きいと言わざるを得ませんし、好みの問題で片付けられるものではないでしょう。

故に「何かあった」場合の揉め方たるや、PvEコンテンツの比では無い事は容易に想像がつきます。
    加えてそれにレアアイテムや、称号などの要素が絡んだ場合は・・・・・・

これはMMORPGでなくても、格闘ゲームに負けた腹いせにリアルファイトに及ぶ輩はよく耳にしますが
    協調型のゲームでミスをしたからといって、ミスをした相手に殴りかかったりするような人間は
    比較的少ないことからも、ある程度類推できるのでは。
    (ま、協調型のゲーム自体、そんな多くない点はありますが)
    (9)
    Last edited by Zhar; 09-30-2011 at 02:38 AM.

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    PvPの場合明らかな相手が存在します。それも目に見える形で。しかもそれは実在の人間です。
    この差は大きいと言わざるを得ませんし、好みの問題で片付けられるものではないでしょう。

故に「何かあった」場合の揉め方たるや、PvEコンテンツの比では無い事は容易に想像がつきます。
    加えてそれにレアアイテムや、称号などの要素が絡んだ場合は・・・・・・
    PvEでは自分へ向く負の感情が、PvPでは相手に向かってしまう。自分以外の存在に責任を転嫁しがちなのは人の性という事なんでしょうかね

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    協調型のゲームでミスをしたからといって、ミスをした相手に殴りかかったりするような人間は比較的少ないことからも、ある程度類推できるのでは
    どうでも良い事ですが、協調型のゲームでも「訪問してきたくせに花に水もやらないで帰りやがって…」「自分一人でやりたいのに勝手に肥料をやりやがって…」なんてトラブルもあるそうで… 人の心理とは難しいものです
    (0)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    どうでも良い事ですが、協調型のゲームでも「訪問してきたくせに花に水もやらないで帰りやがって…」「自分一人でやりたいのに勝手に肥料をやりやがって…」なんてトラブルもあるそうで… 人の心理とは難しいものです
    盛大に脱線ししますけどどんなゲームなのか気になりました。
    ギルドハウスみたいなのが実装された折には是非そんなミニゲームが欲しいかも。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Nik View Post
    盛大に脱線ししますけどどんなゲームなのか気になりました
    伝聞なので詳しいことは知りませんけれど、SNS内(?)の農場経営ゲームでの話らしいです
    協調型ゲームには協調型なりの苦労やトラブルがあるものなのですね
    (1)
    Last edited by Chris_D; 10-01-2011 at 07:20 PM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    なるほどなるほど。
    SNSか~、マイハウスとかそういうのと相性が良さそうだなって思ったんですけどなるほど納得って感じね。
    脱線話失礼しました。 情報ありがとうございます。
    (1)