Mobに対して勝利するか敗北するか、PCに対して勝利するか敗北するか、その間に一線が引かれるほどの違いは無いような気もするのですよ
勝敗が決した後に抱く感情に大きな違いがあるかについても、PCに負けると悔しい ではMobに負けたときは悔しくないのか?
あるいは勝敗の責任の所在について考えても、Mob戦の敗北は自分の責任である では相手PCの多彩な戦術に対応出来なかったことは自分の責任ではないのか?
個々の事案を取り上げていくと大した違いはない様に感じてしまうのですよね
それらをまとめてPvPと表現した時だけに語られる特殊性はなんなのだろうと思うわけです。結局のところ好き嫌いに収束していくのであれば、それは... という問題の提示ですねー

どうでしょうね?
PvEコンテンツにおいて失敗した際も当然悔しいでしょうが、その際の怒りの矛先はmobや自分であるように思えます。
誰かの明確なミスで失敗した、などでなければね。
ところが、PvPの場合明らかな相手が存在します。それも目に見える形で。しかもそれは実在の人間です。
この差は大きいと言わざるを得ませんし、好みの問題で片付けられるものではないでしょう。
故に「何かあった」場合の揉め方たるや、PvEコンテンツの比では無い事は容易に想像がつきます。
加えてそれにレアアイテムや、称号などの要素が絡んだ場合は・・・・・・
これはMMORPGでなくても、格闘ゲームに負けた腹いせにリアルファイトに及ぶ輩はよく耳にしますが
協調型のゲームでミスをしたからといって、ミスをした相手に殴りかかったりするような人間は
比較的少ないことからも、ある程度類推できるのでは。
(ま、協調型のゲーム自体、そんな多くない点はありますが)
Last edited by Zhar; 09-30-2011 at 02:38 AM.
PvEでは自分へ向く負の感情が、PvPでは相手に向かってしまう。自分以外の存在に責任を転嫁しがちなのは人の性という事なんでしょうかね
どうでも良い事ですが、協調型のゲームでも「訪問してきたくせに花に水もやらないで帰りやがって…」「自分一人でやりたいのに勝手に肥料をやりやがって…」なんてトラブルもあるそうで… 人の心理とは難しいものです

なるほどなるほど。
SNSか~、マイハウスとかそういうのと相性が良さそうだなって思ったんですけどなるほど納得って感じね。
脱線話失礼しました。 情報ありがとうございます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote