Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by NatsuMeg View Post
    「木人クリアを指標に設定することは選別になるので入れていない」と吉田氏は答えています(2/18発売の某雑誌にて)
    この方が挙げてくださっている吉Pの言葉に出ていると思いますが、私にはどう行間を読んでも「PT募集(の一般化)に関しての木人クリアは開発が想定していない」、もしくは少し引いたとしても「木人クリアを一般化させないでね(ギスと選別になるから・・・)というお願いです」という風に読めるのです。

Quote Originally Posted by _lime_ View Post
    略します
    これは考え方の違いかもしれませんが、木人はあくまで「PC版でDPS測定器がつかえるがPS版で測定器が使えないことへの対処」だとおもっています。某事件により場合によっては全DPSチェッカーの廃止も頭をよぎっての今回の追加だと思っています。
    なので、選別というギスの元ネタになり得るような使い方は想定外だとおもっています。

「こうすればもう少しDPSがあがるよ」みたいなものが知れるようなアドバイスシステム(場合によっては今にぎわっているメンターシステムのハイエンドコンテンツ挑戦者版のようなものでも・・・)があるのならまだ百歩譲って_Lime_さんの主張が解らないではないのですけどね。
    (9)

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    これは考え方の違いかもしれませんが、木人はあくまで「PC版でDPS測定器がつかえるがPS版で測定器が使えないことへの対処」だとおもっています。某事件により場合によっては全DPSチェッカーの廃止も頭をよぎっての今回の追加だと思っています。
    なので、選別というギスの元ネタになり得るような使い方は想定外だとおもっています。

「こうすればもう少しDPSがあがるよ」みたいなものが知れるようなアドバイスシステム(場合によっては今にぎわっているメンターシステムのハイエンドコンテンツ挑戦者版のようなものでも・・・)があるのならまだ百歩譲って_Lime_さんの主張が解らないではないのですけどね。
    確かに考え方の違いかも知れませんね。でもまずは某ツールというものから離れて考えてみませんか?
    木人討滅戦が実装された意図としては確かに仰るような思惑はあると思います。
    ですが上でも出ているように、

「DPSだけは悪い意味で特別で、ロールとしての仕事(DPSを出すこと)を他人に押し付けることができます。」

とある人のDPSがクリアに必要な水準に達していない為に、その他のDPSロールが余計な負担を強いられる事になります。
    場合によってはタンクやヒーラーにまでDPSを出すことが要求されるなんて事もありますね。今までにもありましたが・・・。
    PTプレイとして考えればそういうのもありでしょう。ですがそうなると、負担を強いられる側も余裕がなくなってきます。
    その結果普段しないようなミスをしたりして、余計にクリアが遠のく危険もあります。
    そんなの誰も得しませんよね。逆にギスるだけです。そういう状態をある程度でも防ぐ意味でも必要だと思いますよ。

後者に関してはよくわかりませんが、ベテランにスキル回し等質問して参考にするとかで良いのでは・・・?
    スキル回しはある程度定型パターンみたいなものがあるにせよ、細かい所は人によって違ったりしますし、
    ロードストーン等で解説されている方も沢山いますので・・・。
    (16)

Player
    Cheechiku's Avatar
    Character
    U'holha Tia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 22
    これに限らず募集条件を満たしてるかのチェックはなるべくシステムで出来た方がいいと思います。
    以前にも初見だけで行きたい募集には初見の人しか入れないようにしてほしいとかありましたよね。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    この方が挙げてくださっている吉Pの言葉に出ていると思いますが、私にはどう行間を読んでも「PT募集(の一般化)に関しての木人クリアは開発が想定していない」、もしくは少し引いたとしても「木人クリアを一般化させないでね(ギスと選別になるから・・・)というお願いです」という風に読めるのです。
    レターライブで吉田P/Dは「PT募集で、募集するときに『木人いくつを倒してる人で行きましょう』みたいな、そういう感じになってくれればいいなぁと」と発言しているので、木人クリアをPT募集の条件に使うことは望まれているようです。
    雑誌のインタビューは私が見たものだと「数値は出さないよ」という意味だと思いました。
    (24)