Page 52 of 390 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast
Results 511 to 520 of 3899

Thread: 黒魔導士

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    まず、遠隔は近距離で攻撃できますが近接は遠距離から攻撃できません。
    これはこのゲームにおいては、おそらくひっくり返らない事実です。
    そっくりそのまま

まず、近接は即発で攻撃できますが遠隔は詠唱完了しないと攻撃できません。
    これはこのゲームにおいては、おそらくひっくり返らない事実です。

こう置き換えることができます。
    このことはご存知ですか?
    近距離からしか攻撃できないというデメリットは敵に近寄れば無くなってしまいます。
    近寄るという行為に多大な苦労が必要(デメリットが大きい)なのであれば問題ですが、実際はそんなことは無く、いとも簡単に近寄ることができ張り付いておくことができます(遠隔でも近寄らないといけない場面が多々ありますね)。
    対して詠唱は常時つきまとう大きなデメリットになってます。
    なお、回避しないといけない攻撃が近接距離・遠隔距離でもバンバン来ることは周知の事実ですね。

>フル介護をされた場合の近接と黒魔道士において、どちらが圧倒的なのかは
    >データが証明しています。非公式なので伏せますが、調べてみてください。

データでは近接のほうが上になってますよ。
    調べてみてください。
    (24)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    直レス頂いたので・・・

Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    そっくりそのまま
    まず近寄ってしまえばデメリットが消える、というのはそのまま
    詠唱してしまえばデメリットが消える、という事実に置き換えられます。
    そしてこの双方の行動を阻害するものは、基本的にAoE等のギミックです。
    AoEを回避した時のロスですが、
    一発当ててGCD内に戻って攻撃を再開するのが近接
    避けてすぐに攻撃をスタートするのが詠唱職
    です。

近接はGCD内に戻りさえすればロスはAA1回分程度(移動スキルも活用できますね)
    詠唱職は範囲が来る前に詠唱しきって(滑り撃ちやProc、迅速魔などが活用できますね)
    避けたらすぐ攻撃(戻る必要はない)のがポイントですね。

双方、しっかりとメリットデメリットが存在すると思いますよ。

ちなみに、個人的には近接とキャスターのDPSに差をつけるべきとは思っていません。

データでは近接のほうが上になってますよ。
    調べてみてください。
    失礼しました、言葉足らずでした。
    起動編零式1層は黒、2層は召、3層は黒、4層はモンクですね。
    一人だけ飛び抜けているというわけでもないので、全体的な傾向であると思います。
    (2)
    Last edited by Bow_Arrow; 02-24-2016 at 04:21 PM.

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    近接やインスタント技が多い召喚だとそこまでシビアじゃないよね?
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    キャスターなので召喚もやるので知ってますよw エンドにも層によっては召喚出してますし。
    今ここで話しているのは面白いか面白ないかではなく、火力、操作、支援能力などひっくるめて黒の今のDPSが妥当かどうかなんだと思いますが。
    ちなみに、エキルレなどのIDでわざわざ黒出そうと思わないぐらいですよ、今は。
    婉曲な表現でわかりづらくて申し訳ないです。
    面白いかどうかというのを伝えたいのではなく、バフに追われるというシビアさがある黒と
    DOTをいかに完走させるかという点でまた別なシビアさが召喚にあるんですよということが伝えたかったんです。

近接、遠隔、キャス、それぞれにシビアといわれる内容が違うだけであって
    それぞれより多くの与ダメを稼ごうとDPSを詰めていけば
    どのジョブであってもシビアであることには違いはないんじゃないですかってことですね

このような書き方であれば伝わりますでしょうか?

なお、楽にやろうとするなら、3dotベインバーストしてればいい召喚ですとか
    ファイラ×3とフレアしてればいい黒
    近接、遠隔も同様に楽をするならいくらでも楽になるんで
    そのようなトコでは比べられないのはご存じですよね。

DPSに関しては、あくまで召喚メインで遊んでいますので控えます。

下で返信いただいたTillaさん。
    あまり関係のない話題でレスを伸ばすのもよろしくないかと思いますので
    こちらで返信させてもらいます。
    なお書き以下については、楽にやろうとするならば
    上記のとおりいくらでも楽にできますよねってことです。
    (1)
    Last edited by Poloro; 02-24-2016 at 06:28 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    う、うーん…純粋に疑問なんですけれども
    よく纏められるからファイラ*3 フレア(+コンバートフレア)してるけどあれDPS出てるんですか…。

召喚さんや学者さん、白さんの援護ないと全然削れてる気がしないんだけども。
    (14)
    Last edited by Tilla; 02-24-2016 at 05:59 PM.

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    まず近寄ってしまえばデメリットが消える、というのはそのまま
    詠唱してしまえばデメリットが消える、という事実に置き換えられます。
    置き換わりませんよ。
    あなたは毎GCDごとに(離れてから)近寄るを繰り返していますか?

詠唱は毎GCDごとにリスクを背負ってます。
    詠唱してしまえばデメリットが消えるのではなくて、詠唱そのもの自体がデメリットなんですよ。
    (29)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    失礼しました、言葉足らずでした。
    起動編零式1層は黒、2層は召、3層は黒、4層はモンクですね。
    一人だけ飛び抜けているというわけでもないので、全体的な傾向であると思います。
    1層って3分で終わってるし、
    短期決戦におけるバトレクが強かっただけだと思います。
    3層くらいの戦闘時間だと逆転するし召喚の単体DPSはちょい低いなーくらいで他はそこまでバランス的には悪くないのですよね。3.1までは。

でも3.2からはハイパーチャージ強化で一気に近接上位になりそうですね。
    とりあえず周りの固定たちの詩人は機工士に着替え始めてます。
    そうなったら上限の高くないキャスはどうなるのかなー。
    戦闘時間による逆転の見込みすらないんだけどね。
    (18)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    婉曲な表現でわかりづらくて申し訳ないです。
    面白いかどうかというのを伝えたいのではなく、バフに追われるというシビアさがある黒と
    DOTをいかに完走させるかという点でまた別なシビアさが召喚にあるんですよということが伝えたかったんです。

近接、遠隔、キャス、それぞれにシビアといわれる内容が違うだけであって
    それぞれより多くの与ダメを稼ごうとDPSを詰めていけば
    どのジョブであってもシビアであることには違いはないんじゃないですかってことですね

このような書き方であれば伝わりますでしょうか?

なお、楽にやろうとするなら、3dotベインバーストしてればいい召喚ですとか
    ファイラ×3とフレアしてればいい黒
    近接、遠隔も同様に楽をするならいくらでも楽になるんで
    そのようなトコでは比べられないのはご存じですよね。

略。
    そりゃどのジョブにも苦労する点はあるだろうけど、そういうリスクが黒の場合ほかジョブに比べて頭抜けてる。
    2バフ維持に加えて、詠唱、詠唱中断と失敗時のDPSの落ち込みが格段に高いわけ。
    今ホットなセフィロトがいい例でしょ。ああいう風に動き回らされたら黒はまったく使い物にならないの。
    そしてこのゲーム大なり小なりギミック処理や回避で動き回らせることがほとんど。

物理耐性とかのギミック等をいれたり黒が極力動かないよう重介護されてやっとほかの職とスタートラインに立てるとか話にならない。
    (28)
    Last edited by gesmme; 02-24-2016 at 11:48 PM.

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    黒にはウォールで物理無効化、マバリアで魔法無効化返して良いと思う、

重要なギミックや時間切れとかには貫通いれれば良いだろうし

モンクの迅雷が12秒になったからAFやUBも12秒になったのだろうか・・・・
    (2)

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by lasthy View Post
    黒にはウォールで物理無効化、マバリアで魔法無効化返して良いと思う、

重要なギミックや時間切れとかには貫通いれれば良いだろうし

モンクの迅雷が12秒になったからAFやUBも12秒になったのだろうか・・・・
    メインで黒やってれば気付くと思いますけど
    AF/UBが12秒になったのは
    AF3残り1秒のタイミングでブリザガを詠唱し始めた時に攻撃対象が沈んだタイミングだった場合
    着弾しないとUBが付与されない及びAF3も切れる場合があったり
    以前ここに書き込んでた方が居ましたけど
    フレア→トランスをした時にAF3→UB1→AF1(MP0トランス不可)になったりする場合があったので
    AFの付与タイミングを今までよりも早くしたのだと思います。
    AF/UBの付与タイミングを早くすると今まで10秒ギリギリで3連ファイジャが出来てた場合、それが出来なくなります(AFは10秒だけど付与タイミングは早まる)
    そこを考慮してのAF/UBの効果時間延長だと思いますよ。
    MPの上限は変わってないのでスキル回しに影響は無いですよね?
    新式の登場でSS特化になったら4連とか可能になるでしょうけどね

ウォールだマバリアだは個人的に今の仕様で良いです
    ネタバレになるので場所は言いませんが、物理2発無効だった場合大ジャンプ2連無効化とかギミック無視になりますけど?
    アースシェイカーの距離減衰ギミックすら意味無いです
    それで真成当時痛い全体攻撃は全部魔法だったんですよ?
    竜騎士がギガフレ耐えられなかったの知ってますよね!?
    重要なギミックで貫通するんなら要らないのと同じじゃないですか?
    フィールドモブの物理程度にしか効果されないなら良いと思いますけど

確かに詠唱職は移動ギミックに対して相性悪いですが
    このコンテンツ黒魔は苦手なはずだけど、出来る人は上手にスキル回すんだな!って他職の方に思われるようになりたいですね
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    置き換わりませんよ。
    あなたは毎GCDごとに(離れてから)近寄るを繰り返していますか?

詠唱は毎GCDごとにリスクを背負ってます。
    詠唱してしまえばデメリットが消えるのではなくて、詠唱そのもの自体がデメリットなんですよ。
    詠唱は確かにデメリットですが、「近接であること」と比較すべきではありません。
    詠唱と比較すべきなのは方向指定でしょう。

あとは位置の制約ですね。
    こちらが「近接であること」と「遠隔であること」の比較になります。

AoEが出たら避けるのはどのジョブも同じです。
    そこでロスをできるだけ少なくできるよう努力するのも、全ジョブにおいて共通です。

Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    1層って3分で終わってるし、
    短期決戦におけるバトレクが強かっただけだと思います。
    3層くらいの戦闘時間だと逆転するし
    3層は逆転してないですよね。
    3分で終わっているから黒が強いだけ、ということでデータを無視するのであれば
    4層において10分以上かかったからモンクが強いだけ、ということでモンクのデータも無視できますよね。

機工強化による影響は仰るとおりであると思います。
    今後、どうなるかはなんとなく予想はつきます。
    個人的にはキャスターの詠唱を補助するような調整が必要であると思います。

キャスターのデメリットも理解していますし、近接との絡みでデメリットが多いのも分かります。
    これは殆どの方がわかっていることでしょう。確かに私も調整があるべきだと思います。
    ではどの方面に調整したら使いやすくなるのでしょう?
    詠唱補助の能力(迅速魔やProc等)を増やすのか、火力の上限をあげるのか、下限を引き上げるのか
    そういったことを討論したほうが良いと思いますが。
    (4)
    Last edited by Bow_Arrow; 02-25-2016 at 11:02 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 52 of 390 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast