Page 102 of 390 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 202 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    極スサノオという近接有利蛮神において、赤魔道士というキャスターがタイムアタックPTの常連席に入れたことは喜ばしいことです。
    もし赤魔が存在していなければキャスターというロールは完全に死亡していたでしょう。

ですので
    召喚はシナジー持ちである赤魔と同等の調整を。
    黒魔は隠れシナジー持ちである侍と同等か、ミリで抜けることができる調整を望みます。
    もちろん実戦での話です。いくら木人で火力を出せても詠唱職が実戦で同じ火力を出すことは不可能です。

繰り言ですが、現時点でのハイスペックジョブの性能を下げろとは決して言いません。
    侍・赤ともに個性があり、プレイするのも他ユーザーが使っているのを見るのも楽しい素晴らしいジョブです。
    その楽しさを他のジョブでも、それぞれの個性を伸ばす形で味わえるようにして頂きたいと切に願います。
    黒魔一本でやってきたので他ジョブに関しての言及は控えさせて頂きますが、各ジョブスレで盛んに改善提案が成されているはずです。
    開発は開発側の意向だけで調整するのではなく、ユーザーのフィードバックを真摯に受け止めて頂くようお願いします。
    (26)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by pato View Post
    トランスに関連してもう一点
    ゲームへの没入感が損なわてしまって残念なことがあります。

それは敵ボスの大技・履行技を楽しめなくなったことです。
    ラクシュミのような、拘束されて
    どのプレイヤーも完全に見てるだけの技においては影響は少ないですが

問題なのは、星導山寺院のイヴァンの「双豹蒼連撃」のような
    攻撃以外のアクションが可能な技です。

ド派手な技は、対象にくぎ付けになってその迫力に圧倒されたいものですが
    残り1秒を見逃してはいけないトランスの仕様と強制によって
    「なんかすごいことが画面上で行われてるみたいだけど
    トランスの残り時間が6秒切ってるのでゲージから視線を外せない」といった具合で
    没頭できず、敵よりもシステムに振り回されてる現状を心底残念に思っています。

予兆から発動まで10秒超えるような敵の大技を無くして欲しいなんて
    微塵も思いませんので、エノキアンの仕様見直しで対応頂きたいです。
    黒魔スレで恐縮ですが、これは機工士にも同じことがいえますね・・・
    オーバーヒートしないようにジョブゲージみつつProc確認しつつ、ギミックの発動範囲を確認して移動するだけで
    画面全体を見る暇がホント無いです。
    こんだけあくせくやってDPSがほんと出にくいのはユーザを楽しませたいのか、振り落としたいのか全くわからないです。

紅蓮発売直前のドイツからのPLLで吉Pが黒魔実機プレイ説明中にエノキアン維持のために非戦闘中もトランス繰り返してたのを見て
    簡単どころか余裕が全くない・・・苦痛な作業を強いられるという不安を感じていたのですが
    このスレの書き込みを見てる限りだと不安的中だなぁと。

3.X時代の黒はほんとやってて楽しかったのにこれから70に向けてあげようという想いがどんどんヘタっていく・・・
    一旦エノキアンは3.X時代の仕様に戻してはいかがですか?

そもそもエノキアンの維持ができる・できないでDPSに差が出てたので
    調整したはずなのに、今のエノキアンはその課題解決に全くつながっていないように思うのですが・・・
    さらにうまくやれる人はDPSが出るのでしょうけど、それって3.X時代の仕様でもそうだったんじゃないんですか?
    (27)
    Last edited by Volvo; 07-12-2017 at 06:45 PM.

Player
    Seere26's Avatar
    Character
    Nquon Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Weaver Lv 90
    3.XからFF14を初めて、プレイ的にはカジュアルなほうですが黒メインでやっています。
    黒のジョブクエストが私は面白かったので最後までみたいのとメインを進めるためにあげましたが
    4.0で黒をやめたほうがいいかなと考えるほどつらいですし、可哀そうともいわれます。

ほとんど黒に触れてない人もエノキを維持できるようになるくらい
    クルセとは似て非なるものとは思いますがそのような扱いになる修正が入ると思ったら
    永続はできるけど13秒の縛りでもともとやってる人も難しく感じるレベル…
    そして全体的に技の威力はおちてキャスト・リキャストも早くなるわけでもなく
    一人でやるにもPTを組んでやるにも火力で貢献もできている感じがしませんし
    以前より爽快感もなくなりました。

上手い方には劣るのはわかってますが、それなりにやってきたつもりでした。
    でも今は厳しい部分が多すぎて楽しさが奪われた感じがします。

きちんとした数字も出してるわけではありませんが、体感したことを書きました。
    言葉足らずな部分があったら申し訳ありません。
    他の方の仰るように新ジョブの楽しさを他ジョブへも分けてほしいです。
    (29)
    Last edited by Seere26; 07-13-2017 at 07:08 PM. Reason: 誤字脱字があったため

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by rfl View Post
    猛者の撃の没収、私はこれも非常に大きな点かと思っています。
    これまで一発のファイジャが大きくDPSを変動させ、単発威力の高いファイジャをしっかりと猛者の撃の効果時間中に最大回数を叩き込むためコンバートや黒魔紋激性魔などあらゆるバフを使い最大ダメージを叩き出す。
    そうしたバーストする瞬間が単調になりがちな黒魔道士のスキル回しにアクセントを与えていました。
    結果、突き詰めるべき場所が無くなり達成感や爽快感が失われてしまいました。
    猛者の撃を取り上げるとうのはDPSを下げるということだけではなく黒魔道士から楽しみを奪ったのです
    そして残ったのは単調なループの間にサンダガprocを待つというものになってしまっています。
    これは個々の感じ方の違いでしょうが、今よりも昔のほうが単調なループでした。
    なぜなら以前はエノキアンの時間が固定されていたために、エノキアンを更新することに縛られていたので、たとえprocしてもあきらめてprocを捨てなくてはならないという状況が決まっていました。
    (必ずファイジャは何発まで撃てて、それ以外でprocを撃てる時間的な余裕は何発だけ、とエノキ30秒、25秒・・・のそれぞれで決まっていた)

今はひたすらアドリブ、アドリブ、アドリブの連発でスキル回ししていく感じです。
    これは使えるバフ状況、サンダガproc、ファイガproc、次のファウルまでの時間、AFUBの時間、残MP、ギミックが絡みあっているせいでもあります。
    (特にサンダガprocと次のファウルまでの時間がもどかしい。ファウルはUB中に撃つのが良いけれど、procや残MPがそれを許さなくAF中に撃ったりし……ちょっと脱線するのでここまで)
    アドリブという瞬間判断力が必要になるため、突き詰めることは実は今のほうが圧倒的に多かったりします。

どこぞのネタでテクニカルな黒と揶揄されてきましたが、本当にテクニカルになったのがパッチ4.0の黒魔導士です。
    もちろんテクニカルになった分、きっちり扱ったときの見返りは欲しいので、ファイジャの威力を戻したりすることには大賛成です。
    (10)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    レイドにはキャス枠で参加していたため現在黒魔も上げている最中ですが、ファイア詠唱後にUIに1秒の表示があったはずなのにエノキが切れる事が…
    他にも1グループ処理後にトランスで延長したところで、次のグループに当たった時に3秒くらいしかないとトランス待ってから攻撃することになったり…
    3.X時代は折り返しの時に意識しておけば良かったのに、今はAF更新時にも意識しなければいけなくなって、ただただ面倒くさいです…
    AF、UBが切れたら終了ではなく、AF、UB更新時に30秒に延長とかで良かったのかな…?と思います。
    (19)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by AislinnBallard View Post
    レイドにはキャス枠で参加していたため現在黒魔も上げている最中ですが、ファイア詠唱後にUIに1秒の表示があったはずなのにエノキが切れる事が…
    以前にも書いたのですが、

パッチ3.xでは、例えばバフの数字が「2」と表示されていたときは「2.x秒」のことでした。
    パッチ4.0では、ジョブUIで「2」と表示されていたときは「1.x秒」となっています。

となったため、ジョブUIで「1」と表示されていたときには残り1秒をきっています。
    パッチ3.xのときの認識と1秒のズレがあるということです。
    (1)

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    以前にも書いたのですが、

パッチ3.xでは、例えばバフの数字が「2」と表示されていたときは「2.x秒」のことでした。
    パッチ4.0では、ジョブUIで「2」と表示されていたときは「1.x秒」となっています。

となったため、ジョブUIで「1」と表示されていたときには残り1秒をきっています。
    パッチ3.xのときの認識と1秒のズレがあるということです。
    確かに表示が変わったことが主因ですが、副因としてジャを6回も撃たされAFがカツカツ故に起きている事象ですよね。
    それとAFUBの維持がファウルに紐付けられていることかな。
    4.0以前はこのような苦情?はなかったですし、やはりAFUBの更なる延長は必須のように思えますね。
    (16)

Player
    mmsmm's Avatar
    Character
    Mimosa Mimo
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 90
    3.0から黒魔が好きで続けてきましたが、4.0の使用感について思うところがあり、今回ライト層視点でのフィードバックとして投稿します。(注:長いです)

一言で言うと、使用感は悪化した、と思います。

要因として、【AFUBへのエノキの紐付け】が大きいかと。
    効果は永続になりましたが、AF持続時間の関係で13秒ごとの更新が必要になります。
    これにより拘束系ギミックに対し非常に弱くなったといえるかと。(リキャ30秒で復帰)

69まではこれだけで済みますが、70でファウルが使用可能になると、さらに一段悪化します。
    重要度が、ポリグロットの蓄積>AF3UB3の維持となり、AF更新を1回ミスするだけでダメージソースをまるまる一つ失います。
    これの対応で、トランスの使用がままあるのですが、その後通常詠唱でファイガをしなければならず、半詠唱の時に比べストレスを感じます。
    ex. スサノオのアメノムラクモ待機時など

ID中、移動時のトランス連打もあまり楽しいものではありません。

3.xまではエノキを切らしても少しの影響で済んでいたものが、4.0特に70からかなり厳しくなり、熟練層とライト層を大きく隔ててしまっている原因だと思います。

そこで、一つ案を挙げてみます。(案が被ってたらすみません!)
    ポリグロットの蓄積をエノキの維持(以下、維持型)ではなく、エノキ効果中のみ蓄積しエノキが切れても蓄積した分は維持、再度エノキ使用すれば蓄積したところから始まる(以下、蓄積型)、とするのはどうでしょうか。

蓄積型のメリットとして、ギミック対応でAFが切れても大きなDPS低下を防げる点。
    現在の使用感を損なわないまま、ライト層の底上げが期待できる点。
    2点が考えられると思います。
    デメリットとしては、故意にファウル2連ができてしまう...くらいでしょうか。
    (開幕2連射でタンクさんから睨まれるかも?)

なにより、AFUB維持+エノキ維持+ポリグロット蓄積の3つが絡み合った状態から実質ポリグロット項を無くすことで、使用感の向上に繋がると思います。
    良案とは言えないかもしれませんが...。

改めて4.0の問題を言うと、AFUBへ多くの要素を詰め込み過ぎ、使用感が悪化している、と感じます。
    検討よろしくお願いします。
    (15)

Player
    mmsmm's Avatar
    Character
    Mimosa Mimo
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 90
    すみません、もうちょっと続きます。
    以下、要望ではありませんが思いついたことを書いてみました。

●妄想編(お暇な方のみお付き合いください)
    ①:ポリグロット問題
    ギミック前後、ID移動時のトランス使用がイヤ
    →ポリグロット蓄積を、維持型-エノキ効果中から蓄積型-サンダー系効果時間中、にする。

②:猛者の撃の代替火力スキル
    詠唱時間2倍、消費MP2倍、与ヘイト1/2、次の単体詠唱魔法の威力を2.5倍にする。
    (いくらでも詠唱します!その代わり大きな一発(夢)をくださいw!)

③:マナシフトの回復量を増やしてください...(泣)
    (フレのヒラさんにかけてあげても、その少し後に『MPください』と言われてしまったことが何度か...)

以上、長文乱文失礼しました。
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    黒の使用感としては悪くないなと思いました。ただ現状のコンテンツとの相性がすこぶる悪く、それに対応するだけの移動・詠唱補助スキルが圧倒的に不足していると言えます。
    吉田氏曰く
    「アンブラルハートによって、ファイジャが詠唱できる回数が圧倒的に増えたので、威力280ではバランスがとれない」
    とのことでしたが、これはつまり火力分布(ピーク)を薄く広く伸ばしたに過ぎないと解釈しております。
    また、ファイア系を詠唱している時間が長くなることにより、ギミックへの対応能力が落ちています。
    私はこのギミック対応能力をしっかりと底上げしていただくことを開発陣に求めます。

具体案に続きます。
    (14)

Page 102 of 390 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 202 ... LastLast