Page 51 of 390 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast
Results 501 to 510 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    言いたいのは天井が低くないけど、難易度加味して床を少し上げるぐらいの調整があってもいいかとということだと思います。
    昔からずっと思っていたことですが、なぜ黒の方々はキャスター枠内ではなく、他枠のジョブと比べたがるんでしょうか?
    キャス枠が保証されている以上、召喚とのバランスが取れていれば問題ないと思いますが?
    今回機工士が強化されたおかげで近接3になる可能性がる、モンクや召喚の強化されたということで黒の立場が危ういなーって話をしてるだけでは?
    キャス枠保証されてるって、タチコマ枠みたいなものが嬉しいとでも?
    召喚とバランスは今回でどうなるかなって感じですかね。
    (26)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    言いたいのは天井が低くないけど、難易度加味して床を少し上げるぐらいの調整があってもいいかとということだと思います。
    昔からずっと思っていたことですが、なぜ黒の方々はキャスター枠内ではなく、他枠のジョブと比べたがるんでしょうか?
    キャス枠が保証されている以上、召喚とのバランスが取れていれば問題ないと思いますが?
    散々黒ガーと言っていたモンクさんに言われるとは思わなかった。
    繰り返しになるけど
    基本性能が低いのに、特殊ギミックやLB縛りで無理くりキャスター枠がありますとか何の意味も無いんですけど
    それが無いコンテンツでは唯の足手まといでしか無いし。
    この状態でキャス枠はあるんだから黙ってろとか酷い話ですね。
    (28)

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    まず、遠隔は近距離で攻撃できますが近接は遠距離から攻撃できません。

まあたしかにそうですけど

近接は動いても攻撃できあますが遠隔は動くと攻撃できません。
    そして動かしたり離れさせるための光る床は近接遠隔関係ない頻度で来ます

これもまたたしか
    (24)

Player
    Lastboy820's Avatar
    Character
    Last Boy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    光る床の頻度が同じなせいで遠距離から攻撃できるメリットはほぼ消されてますけどね
    (12)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by Lastboy820 View Post
    光る床の頻度が同じなせいで遠距離から攻撃できるメリットはほぼ消されてますけどね
    近接DPSのほうは、動き回りながら逃げながらも一撃入れることが可能ですし
    光る床発生頻度の割合をいじるとかして多少なりとも遠距離であるということのメリットにできればいいかもですね

例えば こんなかんじ (1本のコンテンツ全体通した結果の光る床発生割合)
    TANK:5%
    近DPS:50%
    遠DPS:35%
    HEAL:10%
    (5)
    Last edited by Shifon; 02-24-2016 at 11:17 AM. Reason: 追記
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    ならなぜ遠隔構成が流行っていないのでしょうか?
    言うほど離れる事に優位性がないからだと思います
    火力が近接>遠隔になった背景としては、邂逅編の影響が大きいと思います。
    当時はボス周囲の範囲ばかりでしたので。
    確かに他の方もおっしゃっている通り最近の範囲攻撃はボス周辺に限りませんから、
    上記の理由は成り立たないと考えて良いでしょう。

確かに仰るとおり、ギミックで遠隔の優位性を少しだけキープしているのかもしれません。
    意図的かどうかはわかりませんが。
    ちなみにですが、過去のコンテンツにおいて遠隔構成が流行ったことは数回ありますが
    近接構成が流行ったことはありません。

まず介護ありきで比較することがおかしいです。
    黒だけ介護ありきの話をしているわけではありません。
    近接をフル介護した場合・黒をフル介護した場合双方を見ると黒のほうが優っているデータが多い、
    という話です。

結論として、Siebenさんも仰っていますが
    黒の単体DPS上限は決して低くありません。
    ただし下限がやたらと低いこと、それから操作難易度を加味すると割に合わない!というのは確かであると思います。
    そこで下限を上げるのか、操作難易度を緩和するのか、上限を引き上げるのかについては黒魔道士さん方が
    声を上げていく部分だと思います。

近接との兼ね合い部分が少し気になったのでコメントしました。
    この辺りで失礼します。
    (3)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    モンクはPT支援能力が不足してるからDPS上げましたっていうのなら、黒も上げるべきでしたよね。
    PT支援力がほぼない魔法職の純DPS職な上に詠唱中断リスクもあるのに。
    黒魔の本来の位置づけって、動かない、詠唱に時間掛かるけど詠唱完了したらドカーンってのがあるはず(だよね?)だけど、このゲームは近接遠隔関係なく動かされまくるし、肝心のドカーンがたいした破壊力もないし、なんだかな。
    タイムラインしっかり把握して詠唱できるタイミングを徹底しないと詠唱キャンセルやエノキ更新失敗でDPSボロボロになるけど、近接やインスタント技が多い召喚だとそこまでシビアじゃないよね?
    なんか操作面も火力調整も色々バランスおかしくなってない???
    (33)

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11

では、黒では、どうありたいんでしょう?

Quote Originally Posted by Phines View Post
    単体火力も負け、範囲も負け、ギミック処理も苦手、PT支援もろくにできない。
    職としての優位性はほぼ無く、リスクばかり大きい~省略~
    魔法しか効かない敵いれたからって、そういう特別なギミックありきなら
    じゃあそのギミックが無いなら他のジョブより劣るって事ですよね。
    基本性能が低いのに、特殊ギミックやLB縛りで無理くりキャスター枠がありますとか何の意味も無いんですけどそれが無いコンテンツでは唯の足手まといでしか無いし。
    召喚メインで、黒でも遊んでいるのですが、phinesさんは、仮に物理無効の対象がいるとして、
    それの対応役としてのキャス枠ではおかしいと仰ってるんですが、
    では、具体的にどのような形での黒があってほしいのでしょうか?

Bow_Arrowさんが仰っているとおり、単純に、最近のギミックは対象中心の円形AOEも
    だいぶ減ってきているので、遠隔・近接の間でのDPSの格差をなくすべきということでしょうか?

それとも、格差を無くしたうえで、黒は、PT支援も少なく、バフ維持の制限もキツイので、
    火力はDPSの中で上位に位置していてほしいと考えているのでしょうか?

はたまた、黒はギミック対応が苦手なので、ギミック対応要員として求められるキャス枠ではなく
    純粋に火力要員としてのみ求められるべきと考えられているのでしょうか?

Phinesさんのを読ませてもらい、では、どうありたいのかということが書かれていないように
    読めるので、教えていただけませんか?

Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    近接やインスタント技が多い召喚だとそこまでシビアじゃないよね?
    召喚で主に遊んでいますので一言だけ。
    召喚の主なダメージソースって、ご存じのとおり3DOT+シャドフレでして
    でも、DOTって完走させないとダメージが稼げないんですよね。
    ですので、タイムラインとDOTを睨めっこしつつ、どう完走させるか、
    また、その間にどれだけルイン(ラ・ガ)を打って与ダメを稼げるかが面白いとこだと思っています。
    これは、黒のエノキをいかに維持するかとはまた違う面白さだと思いますので
    ぜひ遊んでみてくださいな。
    (6)
    Last edited by Poloro; 02-24-2016 at 01:44 PM.

Player
    ACCEF's Avatar
    Character
    Afezeria Lasnatine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    全てのコンテンツで物理耐性があるならキャスターは必須だけど例えば零式3層だけ物理無効がありますってのだったらキャスター無しで攻略した方が速そうですね
    特に3.2では新式が強いので装備的にはあまり問題はないでしょう。

セフィロトでは既に黒はいらないと言われている状況ですが、これはコンテンツの相性もあるので仕方ないと思います。
    ただ、コンテンツの相性が悪い時はいらないと言われ,相性がいいときでもシナジー含めたら他ジョブと同程度あるいは他ジョブより下です。
    せめて木人ではDPSがモンク以上にならないかなと。
    自分個人の希望としては難易度はこのままで火力を上げて欲しいですね
    (25)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    黒のエノキをいかに維持するかとはまた違う面白さだと思いますので
    ぜひ遊んでみてくださいな。
    キャスターなので召喚もやるので知ってますよw エンドにも層によっては召喚出してますし。
    今ここで話しているのは面白いか面白ないかではなく、火力、操作、支援能力などひっくるめて黒の今のDPSが妥当かどうかなんだと思いますが。
    ちなみに、エキルレなどのIDでわざわざ黒出そうと思わないぐらいですよ、今は。
    (24)

Page 51 of 390 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast