Page 54 of 390 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast
Results 531 to 540 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by gesmme View Post
    こういう風に理解してない他職が出張ってきて、とんちんかんなことしゃべって吉魔吉魔騒ぐから
    まともな調整がされない
    黒が大変なのは理解できますし、デメリットを少なからず背負っているのも分かります。
    ですが、それらのデメリットは本当に他職に無いものですか?

物理耐性→召喚もヒーラーも同じですし、召喚のほうが防御系スキルはありません
    バフ維持→近接なら誰でもやってます。竜血は定期的に放出しますがエノキはしませんよね?エノキ後半は余裕無いかもしれませんが、バフ付けたては数秒間の移動分ぐらいは余裕ありますよね?
    詠唱→方向指定に対して背負っているものです、ロス時のためのユーティリティもしっかりと提供されていますよね?

極セフィロトは黒では厳しいですね、それはその通りです。
    これはコンテンツが悪いと思います。
    過去の話で恐縮ですが起動編零式ではそこまで問題は無かったように感じます。

ちなみに木人の要求値はモンク>黒>竜>忍です。
    運営としても「黒はDPSが出る」という認識なのでしょう。
    このことから、単体DPSに関しては少なくとも2位であることがわかります。
    では理論値のDPSが出ない、出にくいというのであればどう改善したら良いでしょう?
    黒にリキャスト30秒ぐらいのライトスピードでも追加しますか?
    エノキ更新時に秒数が減らないようにしますか?
    単体DPSをトップにしますか?
    詠唱やめて距離減衰でもつけますか?
    ファイジャにProcでもつけて次のファイジャの詠唱時間を半減させますか?

もう少し具体的に「ここをこう改善すると使いやすくなる」という討論をしたほうが良くはないですか?
    (5)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    黒が大変なのは理解できますし、デメリットを少なからず背負っているのも分かります。
    ですが、それらのデメリットは本当に他職に無いものですか?
    書いた通り複数デメリット背負っていてさらにそれに対するリターンが少ないと言うこと。

物理耐性→召喚もヒーラーも同じですし、召喚のほうが防御系スキルはありません
    同じではないです。
    防御スキルは詠唱で動けない時に使うようと言われていたはずなのに、弱体化され少しヒラの負担を減らすための物
    にしかなっていない。ちなみに召喚には他に支援スキルあるよね。
    バフ維持→近接なら誰でもやってます。竜血は定期的に放出しますがエノキはしませんよね?略
    詠唱しないとバフ維持ができないと言うことはないよね。動かされると攻撃もバフ維持も大変になる
    しかもUA/UBとエノキの2重バフの管理がいる。あと数秒も余裕無い、火力をその分落とせば別だけど
    詠唱→方向指定に対して背負っているものです、ロス時のためのユーティリティもしっかりと提供されていますよね?
    方向指定は以前書いたとおり
    方向指定ってミスったらダメージ0なんですか?
    こちらはミスったり中断されたりしたら攻撃するために詠唱→中断→再詠唱ものステップを踏まないとまともに攻撃すらできなんですが。
    ロス時のためのユーティリティって何?迅速魔のこと?他職もアディで劣化無しで使えてるよね。
    迅速じゃフォロー出来ない場面も多いんだけど。
    リスクが違いすぎる
    ちなみに木人の要求値はモンク>黒>竜>忍です。

こういう設定をするような開発だから全く当てにならないんだけど・・・

このままの操作難易度であればそれに見合った火力
    火力を上げられないなら操作難易度の低減
    どっちかだけど、個人的に言えば両方
    底上げだけではよほどすごい底上げでもないと結局より安定して強い火力を出せる職が入ることになる。
    ハイパーチャージなどシナジー込みなら余計に。
    かたや火力だけ極端に上げても木人専用ジョブと化するだけで、これからギミックによって大きく影響を受ける不安定なジョブになる。
    極端にアップするのではなくどっちも少しずつ上げて火力とリスクのバランスを取って、ある程度使いやすいジョブにして欲しい
    ここは意見が分かれると思うし、慎重な調整が必要
    (30)
    Last edited by gesmme; 02-25-2016 at 04:55 PM.

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by gesmme View Post
    書いた通り複数デメリット背負っていてさらにそれに対するリターンが少ないと言うこと。
    他のジョブに比べてロスする可能性が高いのは事実だと思います。

同じではないです。 略
    少なくともキャスター同士は同じ物防だった気がしますが・・・。
    召喚の支援スキルってなんですか?i4i?ウイルス?リザレク?
    あまり重宝した場面が思い浮かびませんが。

詠唱しないとバフ維持ができないと言うことはないよね。動かされると攻撃もバフ維持も大変になる
    しかもUA/UBとエノキの2重バフの管理がいる。あと数秒も余裕無い、火力をその分落とせば別だけど
    木人に沿わない動きをしたら火力が落ちるのはどの職も同じでしょう。
    2重バフ?敵デバフも含めたらどのジョブも3つ以上はやっていますよ。竜でも竜血+ヘヴィスラストぐらいはやっています。
    結局はスキルループにしたがってWS回すだけですよね。
    エノキをつけた直後の1ループ目だったら迅速フレアコンバファイジャ入れても割と余裕あったはずですが。

方向指定は以前書いたとおり 略
    他職で使えて何か問題がありますか?黒で迅速が使えるのは変わらないでしょう。
    確かに方向指定に比べるとデメリットが大きすぎるかもしれません。

こういう設定をするような開発だから全く当てにならないんだけど・・・
    全ジョブで零式4層の木人をクリアできました。
    つまり、黒の上限は低くはないです。
    データ上でも黒のDPSが低くないことは証明されています。
    私は、詠唱キャンセルに対するデメリットが大きすぎるので
    この部分を改善すべきだと思います。
    (5)
    Last edited by Bow_Arrow; 02-25-2016 at 06:09 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    gesmmeさんの文章から察するにお若い方なのかな。
    1投稿だけさせていただきますね。

「他職が出張って」というようなことは、既に削除されているとおり書くべきではありません。
    私のような、gesmmeさんからするとトンチンカンと言われるものであっても
    1プレイヤーのフィードバックであり、初めたばかりの呪術士であっても投稿してよいのであって
    他職は発言してはならないというような風潮を生むような言葉の使い方には気をつけてください。
    そのような風潮が、結果的に、フォーラム全体の活性を失わせることにつながります。

では、失礼します。
    (11)
    Last edited by Poloro; 02-25-2016 at 06:16 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post

木人に沿わない動きをしたら火力が落ちるのはどの職も同じでしょう。
    2重バフ?敵デバフも含めたらどのジョブも3つ以上はやっていますよ。竜でも竜血+ヘヴィスラストぐらいはやっています。
    結局はスキルループにしたがってWS回すだけですよね。
    エノキをつけた直後の1ループ目だったら迅速フレアコンバファイジャ入れても割と余裕あったはずですが。
    木人に沿わない動きで火力が格段に下がるのが黒なんだけど。
    詠唱をしないとバフ更新できなくて、詠唱を妨害される場合もある上、時間制限もある2重バフで秒数管理と重なっているのが大変と言ったらわかるかな?
    吉田回しの時はループと読んでもまあ否定はしないけど
    現状ではスキルループにしたがってWS回すだけと言うことはないんだけど・・・
    proc、ギミック、範囲、詠唱中断諸々にあわせて臨機応変に変える必要があるわけ
    その維持もかなりきつい。
    コレは黒やらないと分からないと思うけど。
    あと適切なスキル回しで火力出してる状態だと秒数に余裕はないよ。あまるというのはどこかで火力が落ちていると思われ

他職で使えて何か問題がありますか?黒で迅速が使えるのは変わらないでしょう。
    確かに方向指定に比べるとデメリットが大きすぎるかもしれません。
    たとえば黒だとウィルスは劣化しているのになぜ迅速だけ劣化無しで使えるのか
    黒の優位性としては価値は下がるね。
    他はスリプル、堅実魔、レサージー。。まずPvEでは役立たず・・

全ジョブで零式4層の木人をクリアできました。
    つまり、黒の上限は低くはないです。
    データ上でも黒のDPSが低くないことは証明されています。
    私は、詠唱キャンセルに対するデメリットが大きすぎるので
    この部分を改善すべきだと思います。
    クリアできるようにできているのだからクリアできないとまずいよ
    それより説明を聞けばそのDPSがそのコンテンツの想定DPSというのがおかしい
    現状だとリスクに見合った火力ならせめて木人くらいはTOPでも差し支えないレベルだと思うけど。
    謎の近接より遠隔は火力が低くなきゃいけない理論が。。
    (21)
    Last edited by gesmme; 02-25-2016 at 06:52 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    gesmmeさんの文章から察するにお若い方なのかな。
    1投稿だけさせていただきますね。

「他職が出張って」というようなことは、既に削除されているとおり書くべきではありません。
    私のような、gesmmeさんからするとトンチンカンと言われるものであっても
    1プレイヤーのフィードバックであり、初めたばかりの呪術士であっても投稿してよいのであって
    他職は発言してはならないというような風潮を生むような言葉の使い方には気をつけてください。
    そのような風潮が、結果的に、フォーラム全体の活性を失わせることにつながります。

では、失礼します。
    さっきも書いたけど
    黒の能力やセフィロトの黒の相性の話してるのに、それをやったこと無いのにこうすれば良いって言うのは
    仮定の上に仮定を重ねてる話で無意味だし話を余計に混乱させるって事よ。
    双方に一定の共通理解が無く仮定の話で問いかけられても、それは的外れですよとしか言えることが無くこっちも困る。
    (19)
    Last edited by gesmme; 02-25-2016 at 06:42 PM.

7. 02-25-2016 06:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    詠唱は確かにデメリットですが、「近接であること」と比較すべきではありません。
    詠唱と比較すべきなのは方向指定でしょう。

あとは位置の制約ですね。
    こちらが「近接であること」と「遠隔であること」の比較になります。

AoEが出たら避けるのはどのジョブも同じです。
    そこでロスをできるだけ少なくできるよう努力するのも、全ジョブにおいて共通です。
    詠唱と射程を比較すべきではありませんが、詠唱と方向指定も比較するものではありません。

比較するのは

射程   :「近距離」     vs 「遠距離」
    攻撃方法:「即発攻撃」    vs 「詠唱」
    方向指定:「あり(多~少)」 vs 「なし」

です。
    ただし方向指定は、モンクが多くあり、竜と忍者は少ないので同等としては扱えません。

上記に挙げたものをメリットとデメリットに分類すると
    メリット  :「遠距離」「即発攻撃」「方向指定なし」
    デメリット:「近距離」「詠唱」「方向指定あり」

となります。
    さらにこれらの効果を大中小で表すと

メリット小  :「遠距離」
    メリット中  :「方向指定なし」
    メリット大  :「即発攻撃」
    デメリット小:「近距離」「方向指定あり(少)」
    デメリット中:「方向指定あり(多)」
    デメリット大:「詠唱」

という感じですよ。
    ちなみにPvPではこのメリット・デメリットの効果が大きく変わりますがここでは割愛します。
    近接の方が当たり前と思って全く口に出さない「即発攻撃」はものすごいメリットだということを知って欲しいところです。

>AoEが出たら避けるのはどのジョブも同じです。
    >そこでロスをできるだけ少なくできるよう努力するのも、全ジョブにおいて共通です。

避けることについてはどのジョブも同じですが、ロスの量がかなり違います。
    近接は即発攻撃のためロスがとても小さい(AA1発程度)ですが、
    キャスターは詠唱があるためロスがとても大きいです。
    詠唱はGCD以上の時間のために”移動・回避すべきときは必ず詠唱中”であり、
    回避により詠唱がキャンセルされれば、そこまでの詠唱時間分+回避移動の時間分のDPSを捨てていることになりますから。
    (33)

Player
    GINAROZE's Avatar
    Character
    Kani Miso
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そうなんです、黒にとって回避は着弾直前に詠唱しきっても大幅なDPSダウンにながります、スキル打ち込んだ後のフリータイムが無いためです
    バフ更新も避けてから即打ち更新の近接とは違い避けてから2秒ほどの詠唱後の更新になってしまいエノキ回しの猶予は1秒あったり無かったりなどのかなりギリギリです
    これらのリスクは木人においては皆無なのですがその状態に加えレクも貰える短時間でのみ横並びになれる黒、なお実戦では・・・
    (27)

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    そして、私は黒のDPSについて上げるべき、もしくは下げるべきということは、
    投稿を読み返していただければ分かりますが、述べていませんし
    特定のコンテンツ(セフィロト)だけについても述べてもいません。

私は、「黒は固定砲台というジョブコンセプト上、動かされるとDPSとしては辛い。
    近接や召喚はインスタントがあるから、その点、黒ほどではないよね」という投稿(#511)に対して
    確かに大変でしょうけど、慣れの問題であって、どのジョブであっても変わらないのでないではと投稿したわけです

勿論ですが、攻略途中でいつ詠唱すればいいのか探っている状態であれば
    詠唱する時間が取れないという状態であるのは当然だと思います。
    慣れていませんから。

この投稿に対して「慣れでどうにかできるレベルではない」(#530)と返信頂いた状態です。

今返信させていただけるとすれば、侵攻2層の黒のような状況ではなく、
    黒を含めてクリアしているコンテンツであれば、やはり慣れの問題であって
    黒には向いているとは必ずしも言えないコンテンツかもしれませんが
    それは、たまたまそのコンテンツが黒に不向きなだけであるということではないでしょうか?

そのうえで、セフィロトが黒に向いてないぞとここでフィードバックを上げるのであれば
    それはそれでよろしいことかと思いますよ。
    正直まさにこれだと思います
    先日固定の練習で極セフィロトで召喚を出しましたが、私が下手なだけなんでしょうけど
    黒魔の方が全然やれる状況でした
    黒魔も召喚も同じPSで操作できて、同じ装備だった場合召喚に軍配が上がるような気はしますが
    普段使い慣れてる黒魔の方がやり易かったです。

私が頭悪くて計算できないだけなんでしょうけど
    エノキとAF/UBは時間見ながら維持できるんですが
    3DoTとシャドウフレアがバラバラの時間で動きながら更にフローを管理しつつ(無駄撃ちや遊ばせ)エギも操作
    味方の殲滅力見つつデスフレ入れて()またDoT切らさないように敵のデバフ欄と睨めっこしてると忙しくてDPSがなかなか出せないです
    (6)

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    黒だけデメリットが大きい、黒だけが難しいからDPS上限を上げてかつ難易度も下げてほしい、
    そういった意見自体は否定しませんし、自ジョブが強く有って欲しい気持はよくよく理解できますからわかりますが

「他ジョブはあんなに楽!自ジョブはこんなに難しい!こんなにデメリット背負ってる!」
    それは黒魔道士メインだからそう感じるわけであって、
    どのジョブもそれなりにやっていれば「あーっ!しまったー!」という状況はあります。
    突き詰めたら余裕なんて全く無いのも一緒です。
    デメリットだってそれなりにどのジョブも背負っています。

確かに私は黒魔道士メインではないので、感じ取れていないデメリットも多くあります。
    ですがそれは逆も同じです。黒魔道士メインの方からはわかりづらい近接や遠隔物理のデメリットもあるわけです。
    色々と言ってしまいましたが、この点を理解して頂きたかったです。

黒の強化に反対なわけではありませんので、失礼ながらこれ以上のコメントは控えることとします。
    (15)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 54 of 390 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast