黒が大変なのは理解できますし、デメリットを少なからず背負っているのも分かります。
ですが、それらのデメリットは本当に他職に無いものですか?
物理耐性→召喚もヒーラーも同じですし、召喚のほうが防御系スキルはありません
バフ維持→近接なら誰でもやってます。竜血は定期的に放出しますがエノキはしませんよね?エノキ後半は余裕無いかもしれませんが、バフ付けたては数秒間の移動分ぐらいは余裕ありますよね?
詠唱→方向指定に対して背負っているものです、ロス時のためのユーティリティもしっかりと提供されていますよね?
極セフィロトは黒では厳しいですね、それはその通りです。
これはコンテンツが悪いと思います。
過去の話で恐縮ですが起動編零式ではそこまで問題は無かったように感じます。
ちなみに木人の要求値はモンク>黒>竜>忍です。
運営としても「黒はDPSが出る」という認識なのでしょう。
このことから、単体DPSに関しては少なくとも2位であることがわかります。
では理論値のDPSが出ない、出にくいというのであればどう改善したら良いでしょう?
黒にリキャスト30秒ぐらいのライトスピードでも追加しますか?
エノキ更新時に秒数が減らないようにしますか?
単体DPSをトップにしますか?
詠唱やめて距離減衰でもつけますか?
ファイジャにProcでもつけて次のファイジャの詠唱時間を半減させますか?
もう少し具体的に「ここをこう改善すると使いやすくなる」という討論をしたほうが良くはないですか?