占星術師で必ず言われる運命力だのランダムだの本当はどうなのかちょっと計算してみました

その結果、リドローが使える状況ではアーゼマ・オシュオンを引ける確率は60%
使えない状況では33%
実際の戦闘でのトータル確率は46%以上という数字でした(リドローのリキャストタイムがシャッフルと同じ60秒で変更が無ければですが)

ほぼ2回に1回引けるということで実際はそんなに大した運命力は必要ないことが判明しました
残りの半分も範囲化・もしくは時間延長に使えますしね

いつくるか分からないランダムだからあてにならないという意見もありますが、他のジョブでもハッケイやバトルリタニ―・ファイアプロック・機工士プロック等さまざまな
確率の攻撃手段がありますが、それらに比べてもかなり優秀な確率ではないでしょうか?
   (例えば、今撃ったファイアがプロックするかどうかは誰にも分からないけれど、ボスとの長い戦いの中で見れば確実にプロックは発生しているのと同様)

ただしランダムゆえにヒールワークに組み込むことは出来ないので、「世界樹の幹」は無駄なカードかなという気がしてきました
「世界樹が来てたからいつもはセンチで防いでたけど今回はランパでよかったよ」って場面があってもたまたまですからね

ちなみにこの数字はあくまでアーゼマ・オシュオンがくるかもしれない確率なだけで、実際のDPSにどれだけ貢献するのかは
ちょっと計算がややこしすぎてちゃんと出来ていませんが、ざっとアレキ零式4層の固定等で息のあったPTであれば最大2%、通常で1~1.5%くらいの底上げかなって感触がします