Page 313 of 586 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 413 ... LastLast
Results 3,121 to 3,130 of 5855
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    占学ならアリ (言い換えれば白占はナシ )、という結論だけは同意ですけど、上げられてる例はちょっと同意できないかなあ。

HP 足切りのギアチェックがゆるくなるんじゃないかってのは分かんないでもないんですが、
    アスヘリの範囲については4層最終ならカーネイジと雑魚湧きの間にメディカラ入れたいですけどアスヘリだとまず漏れますし、
    それどころか3層ですら漏れることあるし、広いに越したことはないですよ。

あと、DPS チェックのために最初からキープしたのを後生大事に持っておくのもさすがに無駄が大きすぎるかな。
    (5)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    略・
    まず、カードの部分なのですがあくまでもランダム要素が絡むので、想定している時に想定通りに行動が出来るか不安が残る為、攻略の行程としては組み込みにくい。また、カード自体を引くのにも手間はどうしてもかかってしまいます、その手間を上回る効果や回復力・バリア力が現状あるかとなると疑問な所もある。
    想定通りに行動が出来ればPTに貢献出来るのは間違いないです。
    ヒールワークに関しては正直ギミック次第の部分が大きく、状況次第では今の占星でも対応は可能だとは思います。しかしながらライスピを絡めるなどの方法はその後しばらく大した物が来ないなどの前提条件が付いてしまします。
    回復力で白の真似事なら白で良いし、想定出来ないバフを期待するなら、そのまま白で攻撃した方が良いんじゃ無い?って言うのが私の意見ですね。
    ノクタで学者の立場に立ったとしても然り。

エンドの攻略は、行動自体を詰めて行く必要が有るので、ベースとしてはある程度有るものの各種スキルの使い勝手の悪さや長めの固有スキルのリキャストがあり尚且つ、運要素が絡む占星は初期攻略には向かないとは、私は思います。
    (5)

Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    本当はいくつか引用して返信したいのですが、もう何度も議論されてるので簡潔に書きます
    それとこれは「研究不足」と並んで皆さん嫌気がさしてる話題だと思うので言葉を選びません、ちょっと言葉遣いキツイかもしれませんごめんなさい怒ってる訳じゃないです

【これまでの既存スキルを使った強化軽減について】
    今のアレキが占学主流じゃない時点でお察し下さいฅʕ•̫͡•ʔฅ
    現状が表しているのはその「占学は強い」という理屈が正しいとして
    それは白学以下ということです
    8ヶ月(今回のパッチで更に延長確定ですね)もの間世の占星術師、更には早期攻略PTが編成(とジョブ性能)を研究した上で占学編成ではないんです

私が書いているのは「占星術師は弱いと思う」などの私の主観的な意見ではなく事実に基づいた結論です
    いくら数字を並べて「強いでしょ」と言ってもこれだけの期間研究されて使われないという事はそういう事です
    強ければ使われる
    弱ければ使われない
    シンプルですね

ただ新しいサリャクとビエルゴがどうなるか、というのはわかりません
    正直今回の調整で占星術師が白学同様に活躍できるとは思ってませんが、詩機のバフ延長などは期待してもいいのかもしれません

サリャクビエルゴというかなり微妙な所ではありますが強化は強化ですので多少なりとも占星術師の強みに繋がれば良いとは思っています

おこじゃないですよฅʕ•̫͡•ʔฅ

でも吉Pにはおこʕ•̀ω•́ʔ
    (9)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by kitagitune View Post
    8ヶ月(今回のパッチで更に延長確定ですね)もの間世の占星術師、更には早期攻略PTが編成(とジョブ性能)を研究した上で占学編成ではないんです

私が書いているのは「占星術師は弱いと思う」などの私の主観的な意見ではなく事実に基づいた結論です
    いくら数字を並べて「強いでしょ」と言ってもこれだけの期間研究されて使われないという事はそういう事です
    定期的に出てくる、性能の話じゃなくてとにかく枠の問題だみたいな主張には断固反対します。
    同ジョブで傷舐め合ってる分にはいいんですが、フォーラムで強化要望出すのに同ロール他ジョブと比較した時の pros/cons の話をせずに何するんですか。
    数字の話、どの点がどのジョブに対してどれだけ劣っているのかという話を避けるから、どこをどれだけ強化すべきかピントの外れた強化になるんじゃないですか?
    私は pineapple さんの主張には一部を除いて反論しましたけど、キッチリと比較して考えていく姿勢は正しいものだと思います。

というか、早期攻略 PT が云々ってのは3.00-3.05のダメダメ期での評価ですよね。
    私は「上手い人の意見だから常に正しい」とは思わないのですが、それを言っちゃうと起動零式を2番目にクリアした FC のヒーラーが3.07の強化時点で
    強いと思う。白と選択になる」「(白と比較した時) どちらでもいい」って評価をしたことについてはどう思いますか?
    (7)
    Last edited by Aryn_Ra; 02-20-2016 at 07:56 PM. Reason: よく考えたら最速じゃなくて2番だった

Player
    root-001's Avatar
    Character
    Izabella Sagenite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    というか、早期攻略 PT が云々ってのは3.00-3.05のダメダメ期での評価ですよね。
    私は「上手い人の意見だから常に正しい」とは思わないのですが、それを言っちゃうと起動零式を2番目にクリアした FC のヒーラーが3.07の強化時点で
    強いと思う。白と選択になる」「(白と比較した時) どちらでもいい」って評価をしたことについてはどう思いますか?
    そもそもその発言を鵜呑みにしている時点でどうなの。
    白か占なら白とるでしょ。大半のプレイヤーは同じく白選ぶと思いますよ。
    そして白か占どちらにするか?っという場面に至っているということは相方は学が決まっているわけで、尚更範囲回復の優秀な白になるでしょ。
    前半のご自身の意見を発言することは素晴らしいとは思いますが、後半の某固定の発言をそのまま持ってきて「どう思います?」って中身なさすぎでは。
    (19)

Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    定期的に出てくる、性能の話じゃなくてとにかく枠の問題だみたいな主張には断固反対します。
    同ジョブで傷舐め合ってる分にはいいんですが、フォーラムで強化要望出すのに同ロール他ジョブと比較した時の pros/cons の話をせずに何するんですか。
    数字の話、どの点がどのジョブに対してどれだけ劣っているのかという話を避けるから、どこをどれだけ強化すべきかピントの外れた強化になるんじゃないですか?
    私は pineapple さんの主張には一部を除いて反論しましたけど、キッチリと比較して考えていく姿勢は正しいものだと思います。
    早期攻略 PT が云々ってのは3.00-3.05のダメダメ期での評価ですよね。
    私は「上手い人の意見だから常に正しい」とは思わないのですが
    まず最初に、読む人によっては不快で誤解を招く文章であったことを謝ります
    ごめんなさい

「上手い人が正しい」「早期攻略PT云々」というくだりは特に大きな誤解だと思います
    「通常のプレイヤーに加えて、最効率を求めた研究をした人もいました、しかし8ヶ月間研究しても白学を崩す程の強さを見出せてません」と言いたいのであって速い事が正しいとは思ってませんし書いたつもりもありません

私は拡張が来てからはメイン占星術師ですし、占星術師惨状を知った上でも「零式を占星術師でクリアして占星術師の有用性を知らしめる」という意気込みでずっと続けています、達成は出来てませんが…諦めず今も占星術師で攻略中です
    速さが、あるいは上手い人が正しいと言うのであれば私は今頃白か学メインでここに書き込みはしてません

それとpineappleさんの姿勢と意見を全否定したつもりもないです
    既存の軽減スキルについてはそのように受け取られかねない文であったことは認めますが、強化された点については私も強みになればいいと考えて書いているのは読めばわかって頂けると思います
    (0)
    Last edited by kitagitune; 02-20-2016 at 08:47 PM.

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    こういう修正をするなら、今後のヒーラーの行く末を次回のパッチノートで語ったらどうでしょうか?
    なにかとヒーラーの修正には言葉を濁しておいでのようですが、白と学者が全てというなら早いうちにそう言ってくれれば
    みんな心起きなく多職に切り替えができるかと。
    個人的に言わせれば、多くのジョブを抱えてる過去のFFシリーズの魅力をオンラインゲーでは生かすことができなかった、そう見えて仕方ないんです。

今後ヒーラー職が増えたとしても、きっと武器とちょっとしたオマケ(占星でいったらカードのようなもの)が実装されるだけの話で、10年たってもヒーラーはそんな扱いなんですよね?
    1ヒーラージョブが廃れたからといって、タンク職さえ生き残ればFF14のオンラインゲームとしては安泰ですもんね

本音はタンクさえしっかり(生き残っていれば)、ヒーラーは極論白が生き残ればそれでいいので、あとは放置って感じなのではと思いました.

吉田Pがヒーラーを鼻にもひっかけないのは何となく分りますが、このままではヒーラーと名の付く第4のヒーラーも腐れるのは間違いないです。
    (18)

Player
    Schall's Avatar
    Character
    Masamune Shinmei
    World
    Balmung
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by nolan_ford View Post
    投稿内容を拾ってくれてありがとうです。

PvPだけでいうと、おっしゃるとおりだと思います。
    明らかにノクターナルフィールドの効果による生存率がおかしかったのはわかります。
    ※「特定のキャラの弱体化」についての文は言い過ぎたかもしれません。

ただ、これは反論するつもりではないのですが、このスレッドに記載したのにはちゃんと思いがあります。

今回のPvP弱体化はPvEとまったく別の話ではないと個人的に思っています。
    今回の星占の修正は、
    「PvE面で強化したよ!その代わり前々から問題になっていたPvPは(こっそり)弱体化することとしました。」
    こんな風に見えています。

どうしてこう見えるかというと、
    「占星はPvEではいろいろ不遇で申し訳ない!その代わりPvPの修正はしないよ。」
    という姿勢で今までいてくれていたと思っていたからです。
    ※他の職からすると早く修正されろって内容だったと思いますが、
      あれだけ、フィードバックがあるのに修正しないのを見ていたら都合よく解釈しちゃいました。

愚痴の内容が分かりづらくて申し訳ないですが、
    「PvPの仕様を戻せ!」ではなく
    「占星術師のあり方について、納得のいく説明しろ!」が言いたかったことです。

長文及び説明が下手ですみません。
    PvPの調整に関しては結構前から「3.2で新しいWJ2が来るので少し先になりますがそのタイミングで修正します」と何度も事前に吉Pから報告されていましたね。(どんな修正をするかまでは名言されていませんでしたが)
    シールロックだと人数があまりにも多いので感じにくい部分はありますが、WJでのノクタのアスベネは「白学で来るな」と言われていたぐらいのぶっ壊れだったので、アスベネのPvPに関しての弱体化は仕方ない部分はあるかと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by root-001 View Post
    後半の某固定の発言をそのまま持ってきて「どう思います?」って中身なさすぎでは。
    "私は「上手い人の意見だから常に正しい」とは思わないのですが" って言ってるじゃないですか。
    先に "早期攻略勢が使おうとしないからまだ弱いに決まってる" と読める主張がされたので、そこへの反論ですよ。

Quote Originally Posted by kitagitune View Post
    私は拡張が来てからはメイン占星術師ですし、占星術師惨状を知った上でも「零式を占星術師でクリアして占星術師の有用性を知らしめる」という意気込みでずっと続けています、達成は出来てませんが…諦めず今も占星術師で攻略中です
    速さが、あるいは上手い人が正しいと言うのであれば私は今頃白か学メインでここに書き込みはしてません
    私もちょっと必要以上に攻撃的だったかな。すみません。
    私も3.0はすぐ占星上げて、メインクエストとほぼ全てのサブクエストを占星で済ませ、零式1-3層も3.07以降は占星出してましたよ。
    特に1,3は白より向いていると確信して出してましたし。
    4層はストラッフ無視周りでどうしても白の方がかなり楽だったので白でしたが、4層もこの MP 回復周りの調整で結構楽になったんじゃないかと思うんですけどねえ。
    (2)

Player
    poparu's Avatar
    Character
    Purple Paulownia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 59
    Quote Originally Posted by Azalea View Post
    こういう修正をするなら、今後のヒーラーの行く末を次回のパッチノートで語ったらどうでしょうか?
    このままではヒーラーと名の付く第4のヒーラーも腐れるのは間違いないです。
    初期の占星術師の性能を考えると期待なんてどう考えてもできませんね。
    (19)

11. 02-21-2016 07:59 AM

Page 313 of 586 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 413 ... LastLast

Tags for this Thread