Page 316 of 586 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 416 ... LastLast
Results 3,151 to 3,160 of 5855
    Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    カードのランダムはそのままに、ランダムだからこそ強い!って方向にしてくれよ…
    どのカードを引いて、それをどんな風に使うかっていうところが唯一の面白みなんだからそれは殺さないで欲しい
    (11)
    Last edited by Suzukawa; 02-22-2016 at 02:32 PM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    「ランダム効果なら強くしろ」ってよく言われますけど、これは逆ですね。
    ランダムなら効果抑えめにした上でリキャスト短めで、期待値へ収束しやすい形にする必要があります。強くするなら非ランダムで長リキャスト。
    極論ですけど、PT DPS が本来なら全然クリア水準じゃなかったけど低確率の超強いカード引きまくったらクリアできた! とか萎えますよね?
    (5)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    それと思ったんですけど、カードのランダム性について。
    PT DPS の向上として使うならばランダム性にそれほど悩ませられることなく、割と安定して強化できるはずなので
    攻撃強化として使いたいのに、カードが事故るって人にはキープの使い方がまずい人が結構いるんじゃないかなあ。
    DPS のスキル回しとかに比べると、この辺の情報あんまり共有されてないですよね。
    Code:
    ドロー
     =>アーゼマ・オシュオンを引いた
      =>キープが空いてリキャストが満ちてる
       キープ
      =>それ以外 
       使用
     =>その他のカードを引いた
      =>シャッフルのリキャストが満ちている
       シャッフル
      =>シャッフルのリキャストが満ちていないがロイヤルロードが空いている
       ロイヤルロード
      =>ロイヤルロードが埋まっていてシャッフルのリキャストも満ちていないが、キープにカードがある
       キープを開放してロイヤルロード
      =>それ以外
       カード破棄、またはロイヤルロード上書き
    この通りにカードを回せば、カードの破棄レート (破棄/ドロー) は現在の仕様でも22%21%程度、
    シャッフルがリドローへ変更後なら19%18%程度に収束するはずなんですよね。
    「ハルオ引いたけど、ロイヤルロード開放しちゃうのもカード捨てるのもやだな。もったいないしとりあえずキープしとこ……」とかやっちゃうと事故ります。
    (5)
    Last edited by Aryn_Ra; 02-23-2016 at 01:27 AM. Reason: シャッフル最優先の方が効率が良かったので訂正

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    私は今のシナストリーモードと範囲拡散モードを提案してみます。(もしすでにでてたらごめんなさい)
    シナストリーモードは常時シナストリーを掛けられるような感じ(回復力UPはつかない)で、誰かを回復した時指定した人に追加回復がかかる
    範囲拡散モードは誰かに単体回復をした時、追加で範囲内のキャラクターに弱ヒールがかかる

どっちみち劣化白学の真似事はやめないと1年後も2年後も変わらないでしょうね。
    (13)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by guleukara View Post

話題がループする占星スレに、新しいテーマが投げられましたね(白目
    ヘイトが上がりにくいのが特徴。
    今までのがバグだったのではないでしょうか? ボーナスとはこれいかに?
    ダイアが白よりのスタイルの為、ヘイト管理は白と一緒でも良いと思います。

もう少し突っ込むと、ダイアのスタイルが白を真似ているのに、白と違う遊び方をさせようとしている意味が解りません。

運営開発さんは、占星の本質的な問題をご理解されているのでしょうか?と疑問に思います。
    (8)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    「ランダム効果なら強くしろ」ってよく言われますけど、これは逆ですね。
    ランダムなら効果抑えめにした上でリキャスト短めで、期待値へ収束しやすい形にする必要があります。強くするなら非ランダムで長リキャスト。
    極論ですけど、PT DPS が本来なら全然クリア水準じゃなかったけど低確率の超強いカード引きまくったらクリアできた! とか萎えますよね?
    それはそれで有りでは無いでしょうか?
    ランダムなので、効果は現状よりも少し落ちるけど(効果が認識できる範囲内)カード関係のスキルのリキャスト半減とか良いと思いますよ。
    忙しく成りますが、カードを使ってる感が増すので私は良いと思いますよ。
    激レアで超強いのも良いじゃ無いですか、割と楽しそうですよ。
    (3)

Player
    motimaki's Avatar
    Character
    Pote Chi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    占星術の理想としては本来バッファー型ヒーラーだったはずですが、現状は白学劣化型ヒーラーでしかありません。
    今の状況を打開するのはまずそこから改善しなければいけないのではないでしょうか。

いっそのこと足枷になっているスタンスを廃止して、白学どちらかに寄せてみては?とも思います。
    とはいえ、ヒーラー人口大多数を占めている白側へ強化してしまうと開発が懸念されているであろう大ブーイングが予想されますので
    学側へ寄せるかまたはそれに並ぶ特性を持たせる方が現実的かとも思います。(元々のPTボーナスもPIEですしね)

バッファー型ヒーラーの割には、現状相方ヒーラーの助けになるバフがサリャクくらいしかありません。
    なのでもっと相乗効果になるようなバフが増えてもいいのではないでしょうか?

例えばですが、ノクタでのアスペクトベネフィク(またはアスペクトヘリオス)でバリア+マントラのようなバフを付与することができれば
    相方ヒーラーの負担も減らせて、リジェネや妖精の癒しと同等の効果が得られるようなるかもしれないなど道が開ける気がします。

上記のようにスタンス廃止&バフ重視&相方のヒールがあって始めて輝く特性にしてしまえば
    開発が懸念しているであろうもうひとつの事例、占占での攻略の抑制にもなりますし
    ここでようやくカードの強化に手をつけられるのではないでしょうか?

4人IDでは現状のノクタスタンスのままでも十分攻略可能で、ムチャなまとめ進行でなければなんら問題ありません。
    ので、8人IDでの改善を強く希望します。

ほんとうに少しずつですが一歩一歩進んではいると思うので、改善案の助けになればと初めて投稿させていただきました。
    占星術士というジョブがやりたくて、デネブを作り3.2を待っていましたがやはり今回の調整にはがっかりせざるを得ませんでした。
    これまでも入りたい募集を見れば「白・学」ばかり。当たり前ですが・・・
    おそらく3.2もこれが続きます。もうハブられるのはウンザリです。
    ただただ占星術という選択の余地が増えて欲しいです。
    (19)

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    強くしてランダムで長リキャストのほうがマシですね。
    そしてクリア水準でないのに運命力でカード引きまくって勝てた!はRPGとして今のFF14にはない遊びとなりうると思います。
    FF14に不足しているのはそういう遊びの部分だと思っていますし、だからこそ現在のランダム部分は消すと占の世界設定上そぐわないのではないでしょうか?
    (5)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    それはそれで有りでは無いでしょうか?
    ランダムなので、効果は現状よりも少し落ちるけど(効果が認識できる範囲内)カード関係のスキルのリキャスト半減とか良いと思いますよ。
    忙しく成りますが、カードを使ってる感が増すので私は良いと思いますよ。
    激レアで超強いのも良いじゃ無いですか、割と楽しそうですよ。
    んー、どうでしょうね。今の 30s に一度が、ヒールと両立させるとなるとギリギリのラインかなあという感じもします。
    15s だとかなり GCD 止めてカード操作に時間を割く必要があるので、組んだヒーラーの負担が増えそう。私はカードにそんな不満ないんですよね。

あと、激レアで超強いのはダメです。最初にキープできちゃいますし、
    「零式をワールドファーストクリアしたグループのクリアの鍵はリアルラック! ザ・フィーストも開始前のシャカシャカで引けるかどうかで勝負が決まる!」
    なんてことになったら、さすがにちょっと寒すぎて Raid や PvP 本気でやってる層からは引退者が続出するレベルですよ。
    ID やフィールドでだけ出る、とかなら、まあいいかな……?
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    んー、どうでしょうね。今の 30s に一度が、ヒールと両立させるとなるとギリギリのラインかなあという感じもします。
    15s だとかなり GCD 止めてカード操作に時間を割く必要があるので、組んだヒーラーの負担が増えそう。私はカードにそんな不満ないんですよね。

あと、激レアで超強いのはダメです。最初にキープできちゃいますし、
    「零式をワールドファーストクリアしたグループのクリアの鍵はリアルラック! ザ・フィーストも開始前のシャカシャカで引けるかどうかで勝負が決まる!」
    なんてことになったら、さすがにちょっと寒すぎて Raid や PvP 本気でやってる層からは引退者が続出するレベルですよ。
    ID やフィールドでだけ出る、とかなら、まあいいかな……?
    そこは程度の問題では無いでしょうか?
    PVPでは一部制限とか、出る確率を変えるとか、開始時からしかドロー出来ないとかの調整は可能かと思いますので。
    レイドは、本当に占星術師としては現状微妙なんですよね。ダイアであれノクタであれ、劣化した白学+ランダムで微妙なカードって言う部分なので、もう一声ほしいのですよね。
    (3)

Page 316 of 586 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 416 ... LastLast

Tags for this Thread