Page 308 of 586 FirstFirst ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 ... LastLast
Results 3,071 to 3,080 of 5855
    Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Euphonia View Post
    占星単体ではなく、ヒーラーペアとしての研究・余力って話だと思いますよ。

占星とペアを組むにあたっては、白学占各々が白学ペア時とは違う、最適なヒールワークを別途構築する必要があるのです。
    だとすればやはりジョブデザインからして欠陥品ということになりますね、
    白学であればクリアできるレベルの人に対しても「私は占使ってるんだからもっと研究してください」と努力を相手に強要する事になるわけですから。
    ハブられジョブが「All for 占!,All for 占!」を連呼してもよりハブられるだけです。
    (11)

Player
    YashiYashicorini's Avatar
    Character
    Yashi Yashicorini
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Euphonia View Post
    その白と学をなぞっているというのが大きな誤解の原因だと思うんですよね。
    ただHoTモードとバリアモードを持っているだけで、占星は占星ですよ。
    その[HoTモードとバリアモード]というヒール能力が、白と学をなぞっている。ということなんじゃないですか?
    本来であればそこに占星のアイデンティティであるバッファー性能が機能して
    初めて白学とは違うシナジーが生まれると思うのですが、
    そこが機能していない、もしくはPTから必要とされる水準に達していない
    というところに根本的な原因を持っていると思います。

2つのスタンスが存在することもある種「占星らしさ」ですが、
    スタンスによる違いがヒール2種のみの変化と攻撃速度・ヒール量が小さじ1杯程度変わるぐらいでは
    「白と学をなぞっている」と言われても仕方がないと思います。
    少なくとも個人的にはシナストリーを除くと占星のヒールにオリジナリティは感じられません。
    例えば、シナストリーのヒール上昇効果を除いて、
    クルセのように永続効果でON・OFF出来るのであればまた話は違うのでしょうが。

白学より実装が2年遅いっていう覆しようのないハンデがあるので、時間がたち過ぎなどではなく、
    未来永劫白学より研究不足なのは間違いないです。
    仰るとおり研究不足な点はあると思うのですが…
    ぶっちゃけた話、今の性能では多少研究しても白学を超えられないという壁が
    ハッキリと見えているので多くのプレイヤーが研究する対象にすら至っていないのではないでしょうか?
    (特にエンド攻略は速度が求められる傾向がありますし…)

白学より実装が2年遅いっていう覆しようのないハンデが占星にあるのだとすれば、
    その2年かけて白学が積み上げたシナジーに割って入れるくらいの
    しっかりとした性能・ジョブコンセプトを占星術師に持たせて欲しいものです。
    (9)

3. 02-16-2016 03:39 PM
    Reason
    余計な一言だと感じたため

Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by YashiYashicorini View Post
    その[HoTモードとバリアモード]というヒール能力が、白と学をなぞっている。ということなんじゃないですか?
    すみません言い方が悪かったですね。
    なぞっている事を単純に否定している訳ではなく、「ヒーラーとしての機能すらなぞっていると思われている」事が、占星が占星として見られていない原因にあるという事を言いたかったのです。
    実際使い込んでみればわかる事ですが、2種類のモードを軸に、各種魔法・アビを駆使して占星独特のヒールワークを構築する事ができます。
    シナストリーはとても使いやすいですね、CTも90秒と短いので回転率も良いですし、オリジナリティと言うなればこれだけでも十分すぎる性能を持っています。
    ライトスピードはGCDが問題視される事が多いですが、主魔法の発動がインスタント化若しくは移動詠唱可能なレベルまで短縮される事、
    消費MPが軽減される事、間にアビリティを挟めるようになる事が話題となるのを見かける事は稀ですね。
    星天対抗もあまり評価されてないですね、でも広い範囲に5秒の延長って実はすごい効果なんですよね。
    シナストリーライトスピードルミナスエーテル運命の輪(軽減時間も)、スプリントやカードの保持時間すら延長しちゃうんですよ。
    あとなぜか必中範囲スタンアビリティな事が評価されてるのを見た事がないです。優秀なんですよ、ホントに。
    ルミナスエーテルは使いにくいと思います
    運命の輪、ノクタでもHoTが付与できる稀有なこれまた[アビリティ]ですね、HoT能力もダイアアスベネと同等にあって更には高回転。
    ダイレーションで時間を延長すればアスベネのみでは心もとない回復力の補助をMP消費無しで補えますし、
    星天対抗と組み合わせれば大技に軽減を残しつつ被ダメをHoTで戻しつつ事前ドンアクや事後対応の為の猶予まで確保できちゃいます。
    (続きます)
    (8)

Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    (続きです)
    とまぁおおざっぱにですが、一部アビリティだけ見ても、個人的にはきちんと使いこなせれば他ヒーラーに決して引けを取らない能力を有していると思っています。
    ライトスピードのCTとかに不満もありますがそれは今後に期待するとして、白学に比べ非常にトリッキーで個性的な特徴のある、楽しいヒーラーである事は間違いないです。
    カードがアイデンティティなのではなく、れっきとしたアイデンティティを持つヒーラージョブの一である上に、カードで各種上積みも期待できるヒーラーである。
    もうちょっとその辺の賛同者が居てくれるととても嬉しいんですけどねー。
    あ、ちなみに、もちろん独りよがりな感想ではなく、他のヒーラーやPTメンバーとの様々な意見交換の結果上記に繋がってる事、
    そして現在のジョブデザインは完全に失敗してるよなーと思っている事をここに付け加えておきます。
    Quote Originally Posted by YashiYashicorini View Post
    ぶっちゃけた話、今の性能では多少研究しても白学を超えられないという壁が
    ハッキリと見えているので多くのプレイヤーが研究する対象にすら至っていないのではないでしょうか?
    (特にエンド攻略は速度が求められる傾向がありますし…)
    個々人の思惑次第なので至っていない人はそれでいいと思いますが、だからといって壁を眺めてるだけでは何も進みませんね。
    白学を超えているとは私も思いませんが、今は少なくとも足並みをそろえていけるレベルだとは思っていますよ。
    (8)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    各アビについて書かれてることが占星術師のジョブとしての楽しさに繋がっていることは素直に賛同です
    まぁ一部アビリティといわれてますが、それ以外ってほぼカードだけのような気もしないでもないw

個人的にはCTはライスピよりルミナスの方がもうちょい短めでもいいかななんて思いますが
    この辺は多分個人差の範囲な気もするのと、ヘイト調整で手がつく可能性があるので様子見中というか

で、ジョブとしての楽しさって部分と、やっぱり白学の8〜9割程度っていう性能が釣り合うのか?といった時に疑問符がついちゃうんですよね
    そのポイントがスタンスの切替制限にあるのかなと

前にも書いてますけど器用貧乏系のコンセプトにするならそれはそれで構わないんですが、
    それなら器用であってほしい(できることに枷を入れないでほしい)んですよね
    今のままじゃ不器用貧乏なんで
    且つカード周りがもう少しアテになる性能になれば個人的にはそんなに不満はないかな
    (1)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    文字制限で略しましたごめんなさい(´・ω・`)

私自身は回復力にそれほど不満はないです
    個々に見れば光るアビリティも有ると思ってます

星天対抗についてはLV60スキルの割に5秒という微妙な時間(せめて6秒欲しい)や長めのリキャスト、ホーリーはいつでもタゲ無しで範囲スタン出来るしそもそもコレってホーリーをグラビデと星天対抗に分けてバフ延長効果を追加しただけじゃないか等色々不満はありますがやってやれない事はないレベルだと思ってます

少し話が脱線しましたฅʕ•̫͡•ʔฅ

研究についてです

私自身は、フレンドのモンクに木人を殴ってもらいDPSを計算して再度今度はカード付きで殴って貰って計算してというのを何度かやりました
    1人の黒魔に占星術師2人でカードを投げてどの程度DPSが上がるのかというのもやってみました

残念ながら数字を記録していないので何とでも言えますが、結果はそのもう一人の占星術師のフレと「誤差だね…」と話して終わる程度のものでした

だいぶ略したのにまだ長いって言われました
    結局2つに分けますごめんなさい(´・ω・`)

続く
    (5)
    Last edited by kitagitune; 02-16-2016 at 08:43 PM.

Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    続き₍₍ ◝('ω'◝) ⁾⁾ ₍₍ (◟'ω')◟ ⁾⁾

零式も、やっと見つけた固定に「占星術師だとこの先キツイから」とクビになったりしましたが諦めず3件目の固定に拾ってもらい占星術師で攻略してます
    恥ずかしながら未だ三層ですが…

至らない点もありますが私は私なりに研究していますしここに書き込んでいる占星術師の人も自分なりに触ってみてその経験を元に書いていると思ってます

それが8ヶ月です、当然全員が毎日研究を続けてる訳ないですが思いついたことがあれば色々試行錯誤していることだと思います

誰かが見つけたものではアーゼマに2回ダイレーションをかける(ドローしたハルオーネを使った後に時間延長+キープしたアーゼマ+星天対抗+ダイレーションを使ってハルオーネ効果でアーゼマ中にもう一度ダイレーションのリキャが来る)なんていう奇天烈なスキル回しもありました

そのように研究した上で「このジョブはこのままでは律動でも枠が無いんじゃないか」という話をしてきました
    そこにきて「研究不足じゃないの?」という旨の事を書かれるとあまり良い気はしないですʕ•̀ω•́ʔ

「国内だけでなく海外のプレイヤーもこぞって研究してもいまだに白学以上の強さを見つけることが出来ないのにあなたは何故研究が不足してると言えるの?」と思ってしまいます

というのが本音です
    なんか愚痴っぽくなってごめんなさいฅʕ•̫͡•ʔฅ
    (15)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    カード強化を希望すると、毎度「強くなりすぎてしまう」と言われるのはなぜか、せめてちょっとでもいいので根拠となる情報を教えて下さい。
    でないとプレイヤーは納得しないし、もしその情報に説得力があるのなら要望スレはもっと別の所に視点を向けるし、前向きな議論ができると思います。
    (10)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    一部アビリティだけ見ても、個人的にはきちんと使いこなせれば他ヒーラーに決して引けを取らない能力を有していると思っています。(中略)
    カードがアイデンティティなのではなく、れっきとしたアイデンティティを持つヒーラージョブの一である上に、カードで各種上積みも期待できるヒーラーである。もうちょっとその辺の賛同者が居てくれるととても嬉しいんですけどねー。
    スタンスに限らずスキル全体を見て占星には占星なりのヒールワークがあるというお話、ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    そういった意味であればEuphoniaさんの仰る「占星は占星」という主張は正しいと思います。
    「シナストリーを除くと占星のヒールにオリジナリティは感じられません」というのは軽率な意見ですよね…撤回致します。
    申し訳ありませんでしたm(_ _)m

Euphoniaさんは各スキルの用途について細かく研究されていて素晴らしいですね。
    一生懸命研究されている方の意見は素晴らしくて、私自身も参考にしたいことが沢山あります。
    (続くよ)
    (1)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    個々人の思惑次第なので至っていない人はそれでいいと思いますが、だからといって壁を眺めてるだけでは何も進みませんね。
    白学を超えているとは私も思いませんが、今は少なくとも足並みをそろえていけるレベルだとは思っていますよ。
    (続き)
    どれだけ多くの人がそう感じているのかが焦点だと思うんです。
    少なくとも私はこの意見を肯定的には捉えていません。

Euphoniaさんレベルで研究出来ている一握りの人が「占星術師は使いこなせれば強い」と言っているのかというと、そうではない気がします。
    それならもっと占星術師に肯定的な意見が出ているはずですし、エンドにも積極的に参加できているでしょう。
    スキルの有用性は説明出来ても「それが理由で白学に代わる第三のヒーラー」という証明には至っていないのが、このフォーラムの実情ではないでしょうか。

乱暴な言い方ですが最低限のヒール能力はヒーラーなのであって当然です。
    その他の部分で「占星は占星」と認められるぐらいの特徴が無いんです。
    それはもう皆さんのフィードバックがすべてを物語っていると思います。
    (もうちょっと続くよ)
    (4)

Page 308 of 586 FirstFirst ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 ... LastLast

Tags for this Thread