実際問題として、占星術師の募集枠がない状態はずっと続いています。
少なくとも、私の遊んでいるワールドでは、PT募集等で律動編固定PTの募集枠に、占星術師の枠を見かけることはありません。

実装時期の関係で白学よりも常に研究不足であるというのは事実である反面、
ナ戦よりも常に研究不足であるはずの暗黒騎士が(ナイトよりも)重用される傾向にあります。
占星が暗黒に比べて研究不足だからでしょうか?そうではないでしょう。

占星術師をメインとして遊んでいるプレイヤーは、バトルチームのヒーラーに対する調整能力に期待しています。
ヘイトの問題への対応と、シャッフルの使い勝手の改善(チェンジ)「など」が行われることはすでに公表されていますが、
多くのプレイヤーからヒーラーとして求められるよう、今後も継続して調整を続けていって欲しいと思います。

4.Xシリーズで新規に実装されるであろうヒーラーに対する期待の度合いも、占星術師の今後の調整内容によって、大いに影響を受けることでしょう。
バトルチームが「占星術師というヒーラーに席がない状況を、実装から何か月で解消してくれるのか」を、少なくとも私は注視しています。