何度も出ているフィードバックだと思いますが、やはり緊急回復性能が欠落しているように感じます。
ディグニティは40秒だし、範囲インスタントヒールはなし。ライスピを使えばなんとかなるけど、リキャが長すぎるので
ディグもライスピも使ったらベネフィラマンになるしかありません。
恐る恐る占で極ナイツに行ってみたのですが、普段使っている学者が超強ジョブに感じました。
何度も出ているフィードバックだと思いますが、やはり緊急回復性能が欠落しているように感じます。
ディグニティは40秒だし、範囲インスタントヒールはなし。ライスピを使えばなんとかなるけど、リキャが長すぎるので
ディグもライスピも使ったらベネフィラマンになるしかありません。
恐る恐る占で極ナイツに行ってみたのですが、普段使っている学者が超強ジョブに感じました。

星天対抗のリキャを90秒にして、範囲回復力300を追加して欲しいですねぇ…。現行効果でリキャ120秒は正直割りに合ってないです。
白のアサイズが範囲攻撃/回復力300に加えてMP10%回復を90秒毎に使えるわけですし、それに近い性能があってもいいんじゃないでしょうかねぇ…。
学者もフローを消費こそしますが30秒毎に範囲回復力400をばら撒けますし、中間を取ってリキャ60秒でもいいかもしれませんね。
それだと強すぎるというなら、バフ延長+5秒を削除してもいいと思ってます。
正直たかだか5秒延長されたところで「だから何?」って感じですしねぇ…私だけでしょうか?
Last edited by Amyota; 02-15-2016 at 03:48 PM.
星天対抗が全味方&敵のバフデバフが5秒延長する、だったら神スキルになっていたと思う。

吉田P/Dが以前、占星術師を強化しない理由として、「まだ使い方が研究され尽くされていない」という旨の発言をしていらっしゃいましたが、
他の新ジョブ、暗黒騎士や機工士がある程度セオリーが確立されている一方で、未だ余力を残しているという話には疑問を覚えます。
次のパッチでカード関係に調整を加えるとのことですが、カードの効果も弱めるような含みを持たせた発言でした。
以上を踏まえ、個人的な意見としては、
1.そもそも、玄人プレイヤーをもってしても、吉田P/Dが考えるところの強みを引き出せないような難解なスキルを持たせるべきではない
2.竜騎士の失敗を繰り返さないで頂きたい
特に強調したいのは2の方で、調整に慎重になるあまり、1年以上も不適切な能力をプレイヤーに強制していた部分は改めて省みるべきだと思います。
憶測の域を出ない話になりますが、あくまで占星術師が強いのは、数字やデータ上そうなるということなのではないでしょうか。
それならば現段階の調整が腑に落ちるところもあり、確率をつきつめていけば、「強い」ということになりそうな気がします。
しかし、数字やデータ上(ぎりぎり)大丈夫だろうとデータを取って実装したアレキサンダー零式3~4層を突破しているプレイヤーが、ILを上げやすい今でさえ、ひとつかみしかいない事実もあります。
実際のプレイ感覚と数字やデータは必ずしも一致するとは限りません。その点をよくよく気にとめておいて頂たいと切に願っております。
Last edited by Marosuke_Kijima; 02-15-2016 at 08:44 PM.

今よりカード弱くするとか、カード完全死亡のお知らせなんですが…
使いにくいハルオや自身になんの意味もないビエルゴ、カード2枚消費なのに弱体化する範囲ロイヤル
更には重複問題とか、どーにかしろよレベルの要素てんこ盛りですよね
これでカード効果下げるなんてしたらますます占イラネって話になっちゃいますよ
今、道が拓かれる「諦めの境地」

占星単体ではなく、ヒーラーペアとしての研究・余力って話だと思いますよ。
暗黒や機工士は基本そのジョブ単体で性能が完結しますよね?
例えば暗黒が相方だからと、ナイトや戦士は普段の立ち回りを変える必要がありますか?
機工士がPTにいるからと、残りのDPSがスキル回しを変える必要がありますか?
ヒーラーに限っては、その必要があるのです。
占星とペアを組むにあたっては、白学占各々が白学ペア時とは違う、最適なヒールワークを別途構築する必要があるのです。

機工士に関してはおっしゃる通り単ジョブ完結だと思いますが、
暗黒に関して言えばロール内での立ち位置的には占に近い存在の様な
(相方に合わせた立ち回りを要求される意味で)
まぁ暗黒の場合、MTとして立ち回る能力がやや優れるのとそれによって得られる効果がナイトを超えたので、
むしろ元々あったナイトが占と同じく苦境に立ったのでしょうが、それは各ジョブの研究、研鑽の結果です
ヒーラーの場合、占に暗黒ほどのポテンシャルがなかった事が今の立ち位置に甘んじた理由であり、それは暗黒でいうジョブ研鑽となんら変わりはないと思うので
それをジョブの研究が足りないと半年たった未だに言われるのはどーなのよってことじゃないかな
今、道が拓かれる「諦めの境地」

占星術師はご丁寧にも基本的に白と学をなぞっているわけです。あとは微妙なカードがあるだけです。
つまり、そういうことでしょう。
ペアでの立ち回りが研究されていないということを仰る方が以前にもいましたが、その言い訳をするには時間が経ちすぎたと思います。
Last edited by poparu; 02-16-2016 at 12:12 AM.
研究する機会すらない(白学固定占ハブ)のが今の占星術師です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote