Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
所属を縛る、というのは、一般的にはやり込み要素につながって、ゲームに熱中させるのには有効な手法だと思いますよ。

他のMMORPGでも、ギルドとかクランとか、そういう組織に所属して競わせたり、対抗させたりしているわけですし。

所属という縛りはなしにして、というプレイヤーの要望を受け入れて、グラカン自体の実装が「気の抜けた炭酸水」みたいになる恐れもあるので、最初はやはり縛りは妥当だと思います。
縛りを入れて互いを競わせることも楽しいとは思いますが、
全ての組織で上を目指すというのも膨大な時間がかかり、十分なやりこみ要素になると自分は思っています。
この辺はもう好き嫌いのはなしなのでなんとも言えない部分ですが。

でもメインクエストは序盤の流れが三国別で、最初に選んだ都市のしか出来ませんよね。
欲を言わせてもらえば、自分はこれも不満でして、なんとか移籍とかして追体験したいところです。
ヒストリーにも乗りますし。
どの国の始まり方を見てみても、
その国に最初に訪れただけという印象でしかないので、
移籍してクエストやってみたいです。

散々訪れておいて且つベテランの冒険者が初対面、初心者のように扱われるのが微妙なところですが、
FF11の移籍もそんな感じでしたし、そこはべつに気にしないので。