Results 1 to 10 of 119

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    所属を縛る、というのは、一般的にはやり込み要素につながって、ゲームに熱中させるのには有効な手法だと思いますよ。

他のMMORPGでも、ギルドとかクランとか、そういう組織に所属して競わせたり、対抗させたりしているわけですし。

所属という縛りはなしにして、というプレイヤーの要望を受け入れると、グラカン自体が「気の抜けた炭酸水」みたいになる恐れもあるので、最初はやはり縛りは妥当だと思います。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 09-28-2011 at 08:45 AM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    所属を縛る、というのは、一般的にはやり込み要素につながって、ゲームに熱中させるのには有効な手法だと思いますよ。

他のMMORPGでも、ギルドとかクランとか、そういう組織に所属して競わせたり、対抗させたりしているわけですし。

所属という縛りはなしにして、というプレイヤーの要望を受け入れて、グラカン自体の実装が「気の抜けた炭酸水」みたいになる恐れもあるので、最初はやはり縛りは妥当だと思います。
    縛りを入れて互いを競わせることも楽しいとは思いますが、
    全ての組織で上を目指すというのも膨大な時間がかかり、十分なやりこみ要素になると自分は思っています。
    この辺はもう好き嫌いのはなしなのでなんとも言えない部分ですが。

でもメインクエストは序盤の流れが三国別で、最初に選んだ都市のしか出来ませんよね。
    欲を言わせてもらえば、自分はこれも不満でして、なんとか移籍とかして追体験したいところです。
    ヒストリーにも乗りますし。
    どの国の始まり方を見てみても、
    その国に最初に訪れただけという印象でしかないので、
    移籍してクエストやってみたいです。

散々訪れておいて且つベテランの冒険者が初対面、初心者のように扱われるのが微妙なところですが、
    FF11の移籍もそんな感じでしたし、そこはべつに気にしないので。
    (4)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    縛りを入れて互いを競わせることも楽しいとは思いますが、
    全ての組織で上を目指すというのも膨大な時間がかかり、十分なやりこみ要素になると自分は思っています。
    この辺はもう好き嫌いのはなしなのでなんとも言えない部分ですが。
    とりあえず、開発の目指すグランドカンパニーの全貌が見えてこないので何とも言えないところはありますが、将来的にPvPまで見据えているのなら、移籍はやはり最初は慎重であったほうがいいと思います。

もちろん、入隊したけどどうしても肌に合わない、ということはあるでしょうから、将来的な移籍は可能のほうがいいと思いますが、所属した隊に対する忠誠心や仲間同士の連帯意識をもってもらえるように、開発がプレイヤーを誘導したいのなら、実装当初はそこをしっかり目指すべきだと思います。

「ごめん、忠誠とか連帯とか自体いやなんだけど……」という人は、(開発がもしそういうものを目指しているなら)楽しめないかもしれませんが。
    (1)

Player
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    とりあえず、開発の目指すグランドカンパニーの全貌が見えてこないので何とも言えないところはありますが、将来的にPvPまで見据えているのなら、移籍はやはり最初は慎重であったほうがいいと思います。

もちろん、入隊したけどどうしても肌に合わない、ということはあるでしょうから、将来的な移籍は可能のほうがいいと思いますが、所属した隊に対する忠誠心や仲間同士の連帯意識をもってもらえるように、開発がプレイヤーを誘導したいのなら、実装当初はそこをしっかり目指すべきだと思います。

「ごめん、忠誠とか連帯とか自体いやなんだけど……」という人は、(開発がもしそういうものを目指しているなら)楽しめないかもしれませんが。
    グランドカンパニーの全貌が見えてこないのはホントなんとかならないかと思います。
    実装されている3国全てのクエストをクリアしてみましたが、やっぱり自分はどの国も甲乙付けがたいなと。

別のスレで書いた気がしますが、グランドカンパニーというのは、
    帝国に対抗するための組織で3国間はそれぞれ互いを競争相手として捉え、
    時に協力はすれど敵対する要素は見当たらなかったような。

あくまでも自分の想像ですが、PvPにしても対帝国用の合同訓練の名目で行われ、いずれかの国を貶め、蹴落とす
    ような理由では実施されないのではないかと。
    競技という形で導入されるような気がします。

たしかに配属国に対する忠誠心や連帯意識も重要だとは思いますが、所属国を絞ることによる人数の偏りなど
    ゲームとしてみた場合に問題がでてくる可能性が。

PvPをやろうと思ったが、人数に偏りがでた。
    じゃあ今日は俺あっち側につくわ、とか
    今日はLSでまとまってこの国から参戦してみようぜ

など、できてもいいのかなと。

我々は冒険者であってどこかの国の兵士じゃない、食い扶持を稼ぐためならどこにでもいく。
    というのが自分が(勝手に持っている)このゲームの冒険者に対するイメージです。

一国に所属して一気に上を目指す、三国に所属して満遍なく階級を上げていく、など

忠誠や連帯を大事にする方からしてみれば勘弁してほしいのかなとも思いますが、
    自分は自由に渡り歩ける方がいいな、と。
    (2)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    忠誠や連帯を大事にする方からしてみれば勘弁してほしいのかなとも思いますが、
    自分は自由に渡り歩ける方がいいな、と
    コネクト!オンのPインタビューに、将来はどこの国も属さないフリーカンパニー=傭兵集団も実装する計画があるそうなので、そこに期待してみてはどうでしょうか。それはまでは適当にどこかに所属して。
    (0)

Player
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    コネクト!オンのPインタビューに、将来はどこの国も属さないフリーカンパニー=傭兵集団も実装する計画があるそうなので、そこに期待してみてはどうでしょうか。それはまでは適当にどこかに所属して。
    フリーカンパニーとな。
    ・・・コネクトオン買って来よう。
    (1)