Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 258
    Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    Quote Originally Posted by huzisaki View Post
    理由付けって言うなら、戦闘職のためとしか言えない気がするんですけど…?
    毎度毎度、トークン装備などのサブステ等で不遇とされる職が存在し、その職にのみ早期のレイド攻略に置いて、新式禁断という膨大な金銭の掛かる負担を強いてましたよね。
    その負担をある程度全職均一化する為の処置で有って、そういった変更を望まれた戦闘職の方々の所為でしょう、寧ろ戦闘職メインの方々自身が巻いた種では無いんです?

今回ILが向上する事により、それなりの需要は確保されているのでしょうが、
    レイド装備やトークン装備でも、マテリアの装着が可能になるという事は、ステータスをある程度自由に弄れる新式装備のアドバンテージが消失した事に成ります。
    ギャザクラにとっては商売頭の一角を弱体化されたような更新なんですが、どっちがクラフターにとって儲けに成りますかね?
    サブステはレイド、トークンそれぞれ別なのでそこまで騒がれてなかったはずだけど?
    主に問題になってたのはタンクのVIT問題で、タンクだけSTR禁断装備を要求されてたのが問題になってたのでは。
    それは追加で発表されたようにVITの換算調整すればよかったのに
    なぜか負担の軽減ではなく、全職に負担を課すという(分かち合いにすらなってない)意味不明な話が突然出てきたわけで、むしろ余計に負担が増えたので戦闘職には何の得にもなってない。
    そんな仕様変更を望まれてるのも見たことないのですが。
    ビルド云々言うならそれこそ新式だけでいい話で、全装備にマテリア必須にする必要性がみえない。

別に全部の装備につけなくて良いと言うかもしれないけど、今のサブステ等
    の状況から見るとつけるとつけないのではかなりの差があるし。
    吉田Pが度々意見却下の理由にしている、それありきになるのは火を見るより明らか。
    しかもメイン職以外もやろうとおもったらさらに負担は増える。
    コンテンツ難易度の調整もマテリア無しの状況で設定してくれればいいが、そうなるとはとても思えない。
    やらなくてもいいような仕様変更をするなら負担を受ける側にも、ある程度の配慮も必要では?
    戦闘職は負担を受け入れるざる負えないのに、クラフターだけ権益ガーっていうのには違和感を覚えますね。

仕様変更後の方法だと新式の特別さは薄れるけど、今回の新式は強いと言われてるようにアドバンテージがなくなったわけではないでしょうし
    レイド勢のみの需要で一度買ってしまえばおしまいor価格競争でどんどん下がっていくより、これからずっと先もマテリア装備で需要が確保されてる方がクラフターの利益になってるんじゃないですかね?
    (13)
    Last edited by Phines; 02-09-2016 at 05:41 PM.

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    サブステはレイド、トークンそれぞれ別なのでそこまで騒がれてなかったはずだけど?
    ~中略~
    やらなくてもいいような仕様変更をするなら負担を受ける側にも、ある程度の配慮も必要では?
    そもそもマテリア禁断の仕様変更は3.0の蒼天期からでは無く、新生期から議論されていたことで御座います。
    その頃はタンクのみの問題では無く、他職のジョブスレでも一部紛糾している様子を確認しておりますが?
    そしてレイドの早期攻略に関してですので、レイドトークンを組み合わせれば良い、と言う論は通用しません。そのレイド装備を取得するための負担ですからね。
    更に、そういった負担面のテコ入れを、仕様変更としてフォーラム等で叫ばれたのは戦闘職の方々だと記憶しております。
    個人的には自業自得だと思いますが、それ程深い配慮が必要ですか?
    それでクラフター勢の所為にされる事の方が、こちらにとっては心外なのですけれど。

Quote Originally Posted by Phines View Post
    仕様変更後の方法だと新式の特別さは薄れるけど、
    レイド勢のみの需要で一度買ってしまえばおしまいor価格競争でどんどん下がっていくより、
    これからずっと先もマテリア装備で需要が確保されてる方がクラフターの利益になってるんじゃないですかね?
    そうでしょうか?パッチの更新後、時間が立てば立つほどトークン装備やレイド装備が巷に溢れる仕様ですよ?
    サブステを弄れるアドバンテージを失った以上、後半に成ればなるほど価格の下がり幅は以前より更にひどくなるのが目に見えてると思うんですが、
    それに対して価格も人それぞれで、お友達価格もあり得るマテリア装着の利益が、その利益を上回るとは個人的には考え辛いですね。
    (7)
    Last edited by huzisaki; 02-09-2016 at 06:01 PM. Reason: 一部の修正

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by huzisaki View Post
    そうですか?そもそもマテリア禁断の仕様変更は3.0の蒼天期からでは無く、新生期から議論されていたことで御座います。
    その頃はタンクの身では無く、他職のジョブスレでも一部紛糾している様子を確認しておりますが?
    そもそもレイドの早期攻略に関してですので、レイドトークンを組み合わせれば良い、と言う論は通用しません。そのレイド装備を取得するための負担ですからね。
    そしてそういった負担面のテコ入れを、仕様変更としてフォーラム等で叫ばれたのは戦闘職の方々ですよね?
    個人的には自業自得だと思いますが、それ程深い配慮が必要ですか?
    それでクラフター勢の所為にされる事の方が、こちらにとっては心外なのですけれど。
    だから一部の話ですよね。大きな問題に発展したのはVITの話が出てからかと思いますけど。
    それもステータス全般に言えることだけど、VITと同じでその効果自体を調整or装備毎に調整すればいい話で
    マテリアを絡ませて、全職に負担を課すという斜め下の仕様変更など誰も望んでないんですけど。
    それで自業自得とか言われても。
    クラフターのせいとは言いませんけど、得するのはクラフターだけではとは思いますね。

そうでしょうか?時間が立てば立つほどトークン装備やレイド装備が溢れる仕様ですよ?
    サブステを弄れるアドバンテージを失った以上、後半に成ればなるほど価格の下がり幅は以前より更にひどくなるのが目に見えてると思うんですが、
    それに対して価格も人それぞれで、お友達価格もあり得るマテリア装着の利益が、その利益を上回るとは個人的には考え辛いですね。

時間が経つほど装備が溢れるならそれにはめるマテリア需要も増えますよね。
    しかも新式を作れる一部のクラフターだけではなく、一般クラフターも利益に預かれますね。
    お友達価格については自分で勝手に値引きして利益が減ったというと言う論は通用しません。
    サブステを弄れるアドバンテージ失ったと言いますが、本当に失われたのでしょうか?
    それなら新式は強いという言い方はされないと思いますけど。
    今までの一部装備のようにステータス次第でレイド、トークン装備を超えられるのですから一定の需要はあるでしょう。
    (10)
    Last edited by Phines; 02-09-2016 at 06:16 PM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    ステータス全般に言えることだけど、VITと同じでその効果自体を調整or装備毎に調整すればいい話で
    マテリアを絡ませて、全職に負担を課すという斜め上の仕様変更など誰も望んでないんですけど。
    それは運営に仰って下さいな、フォーラムの内容を受け止めて舵を切ったのは運営です。まぁ、そのきっかけに成った要望を上げたのはプレイヤーですけどね。
    得するかどうかは下部に書きますが、そこでプレイヤー同士でいがみ合った所で栓の無い事だと考えます。
    戦闘職の方々が負担を増やしたくない気持ちは判ります、ので、ある程度、大きな負担に成らない範囲での仕様変更は必要でしょう。
    ですが、だからと言ってクラフター勢ににまで、大人しくとばっちりを喰らえと仰られましても、頷けると思います?

時間が経つほど装備が溢れるならそれにはめるマテリア需要も増えますよね。
    他の方も仰ってますが、マテリア需要が膨れ上がるなら、戦闘職の方々にも利益は有るのでは?
    戦闘職のマテリアを生産するのは、主に戦闘職の方々ですよね?その装着の利益と、マテリア自体の売価利益、どちらが高いのでしょうか?
    で有るのに、クラフターだけが得すると仰られましてもピンときませんね。前述に書いた通り、得するかどうかは正直謎ですが。
    (9)
    Last edited by huzisaki; 02-09-2016 at 06:27 PM. Reason: 一部の修正

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    それは運営に仰って下さいな、フォーラムの内容を受け止めて舵を切ったのは運営です。まぁ、そのきっかけに成った要望を上げたのはプレイヤーですけどね。
    得するかどうかは下部に書きますが、そこでプレイヤー同士でいがみ合った所で栓の無い事だと思います。
    戦闘職方々にとって負担を増やしたくないのは判ります、が、だからと言ってクラフター勢ににまで大人しくとばっちりを喰らえという意見ですかね?
    だから運営に言ってるんじゃないですか?
    配慮して装着NPCを実装してくれって。しかも確定穴だけでもと言ってるのに
    それを別で利益が増えるのにクラフターが、権益ガーと確定穴すら許さず、むしろ色々と条件を並べ立てて強硬に反対するのは強欲だなぁとちょっと思った次第です。

他の方も仰ってますが、マテリア需要が膨れ上がるなら戦闘職にも利益は有るのでは?
    戦闘職のマテリアを生産するのは主に戦闘職の方々ですよね?その装着の利益ととマテリア自体の売価利益、どちらが高いのでしょうか?
    で有るのに、クラフターだけが得すると仰られましても、ピンときませんね。得するかどうかは正直謎ですが。
    マテリアの需要が増えますね。ただし排出を大幅に増やすとも言われてますが・・・
    どの程度排出が増えるのか不明ですが、現在より価格は大分下がる事になるでしょう。

そもそも現状だと戦闘職の大きなマテリア入手手段としては、わざわざ性能の劣るマテリア化出来る装備を来て、
    装備に見合ったコンテンツを繰り返ししていわゆる精錬をしなきゃ行けないわけで普通に
    レイドやID等、純粋に戦闘コンテンツだけではマテリアを得ることが出来ないので利益に預かってるかは微妙だと思います。
    空島はどちらでも可能ですし。
    クラフターでもマテリア入手手段は増えていくのに、装着はクラフターのみ。ならせめて確定穴だけでもNPCでつけられるように
    という要望は不思議でも何でも無いと思いますね
    (10)
    Last edited by Phines; 02-09-2016 at 07:10 PM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    だから運営に言ってるんじゃないですか?
    配慮して装着NPCを実装してくれって。しかも確定穴だけでもと言ってるのに
    それを別で利益が増えるのにクラフターが権益ガーと強硬に反対するのは強欲だなぁとちょっと思った次第です。
    別にどんな利益が増えるのかがピンと来ませんが、そりゃ利益になる物を一部奪うとも成れば、ある程度の反発は合って然るべきでしょう。
    正直に申し上げれば、マテリア装着等にお金を取った事は有りませんので、NPCでも問題ないと思う部分は有るんですけどね。
    ただ同時に同じレベル上げや、その他諸々の諸弊害も経験してますので、権益を守りたいと言う感情も分からないでは無いんですよ。
    そこを強欲と感じるかどうかは、立場に寄るんじゃないですかね。中にはバトルそっちのけでギャザクラ、と言う方もいらっしゃいますし。

マテリアの需要が増えますね。ただし排出を大幅に増やすとも言われてますが・・・
    ~中略~
    ならせめて確定穴だけでもNPCでつけられるようにという要望は不思議でも何でも無いと思いますね
    今よりは大幅に増やす、と言うだけで、今のジャ等の産出量を考えれば妥当だと思いますし、それでも十分商売には成りそうな気もするんですけど、どうでしょうね。
    そこの所は実装が来てみないと何ともです、ただ戦闘職が利益にあやかるかどうかは、本人次第だと思いますよ。
    高難易度レイドと成ると論外でしょうが、IDや24人レイドでも昔はそれなりに練成可能でしたしね、まぁ、この辺は運営がどういう排出方法を選択したか次第です。
    クラフター勢だけ時間を払わずに利益が有ってズルい、などと仰られるかも知れませんが、
    既にレべリングという時間を消費してますので、不当な利益だとは思いません。嫌ならば同じ時間を消費すれば良いのではないでしょうか、それも本人次第でしょう。
    ただ戦闘一色でギャザクラに時間を割きたくない方にとって、その要望が要望しても不思議ではない内容である事は否定しませんよ。
    どちらも納得できる案が有れば良いんですけどね。

追伸:
    申し訳ありません、スレの本旨と話の内容が逸れ始めていますので、この件への返信はこれで最後とさせていただきます。Phinesさんは返信等有り難うございました。
    (6)
    Last edited by huzisaki; 02-09-2016 at 07:18 PM. Reason: 追伸の加筆

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    それでもいいですが、ただ素材はそうですね赤貨50前後と交換する素材が妥当でしょうか。
    貴方の言う雑魚クラフターを排除したいなら、最低限それ位は言える様になった方がプロクラフターっぽいですよ。
    逆に素材がコールマターのみで作れるのが良いなんて、それこそ雑魚クラフターの発想だと思いますが?
    別にそれでもいいですよw

要するにですね。一応クラフト品を使ってレベルの足りないプレイヤーができるようになればいいのでは?と提案して、それいいな。と思った人にんじゃ素材はなにがいいだろう?と考えてもらえば幸いです。
    でもって私としては素材はなんでもいいですがクラフターの負担を少なくしてクラフターだけで作れる素材(戦闘系トークンは嫌!)、ってのと折角だからある程度ステがないと作れないようにしてほしいってだけですんで('Д')

でもってPhinesさんへ。今後マテリア含んだ同条件装備だと絶対に新式はレイド周制限に勝てないよ。それはPLLで言うてました。あとマテリア作成も装備品錬成メインでやってる人なんか今時ほとんどいないよ。まれに奇特な人や大金持ちがやってるかもですが。
    (2)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    仰りたい事は分からないでもないのですが、余り面倒を強い過ぎても、戦闘職及びギャザクラ両面から存在しないシステムにされるだけだと考えます。
    ならクラフターに装着を頼めばいい、と仰られるとは思いますが、ミラージュプリズムの市場価格を思い出してみて下さい。

3.0実装時のクエストで一部ばら撒かれたミラージュプリズム以外は、原価以下に下がっているのは見たことありませんし、
    私の鯖では大体安くても原価の3~4倍、高いと原価の5~6倍です。素材自体が安くても回転率が高ければそんなものだと思います。
    ただ、仰る通りコールマターのみとしてしまうと、価格のガタ落ちが目に見える様なので、ミラージュプリズムの仕組みを頂戴して、
    過去の製造素材(鞣し済みの革や布、精錬済みの鉄材等)+該当のグレートのコールマターと言う組み合わせでも、
    利用者をある程度確保し、回転率が高ければ、そう大きく値崩れはしないのではないでしょうか?
    だとしても製作難易度からみて、クラフターの有用性を残す為にもキットはマテリダまでが望ましいと思います。
    あくまで救済処置であるべきであって、クラフターに成り代わる物ではあってはいけません。
    MMORPGとしては言わばチート性能に近い物ですのでね。

チート使いたいのは解りますが、せめてMMORPG位はそういうのは無しで御願いしたいと思います。
    (5)
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    非現実的な要求を出して議論するふりをするくらいなら素直に金策のチャンスになりそうだから現状維持してほしいといったほうがいいんじゃないですかね。

個人的には確定穴はミラプリ程度の手間でOKとして禁断はクラフターのみとするのが妥当だと思います。
    (22)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by moonwalk View Post
    非現実的な要求を出して議論するふりをするくらいなら素直に金策のチャンスになりそうだから現状維持してほしいといったほうがいいんじゃないですかね。
    自分宛かな?
    違えば消しますので言ってください。

個人的にギルには全く困ってないので金策とかは正直どうでもいいのですよ、自分が言いたいのはクラフターの特権を潰す案には賛成しかねると言ってるのです。
    勿論、現状維持が出来るならそれが一番良いのですが「マテリア装着を緩和して欲しい」という意見も理解出来ます。

とはいえ、クラフター特権と蔑ろにするトンデモ案等を見過ごす事は出来ませんし、バッサリと「いらん」と言うのも個人的には好きでは無い。
    なので、便利すぎる案には手間や制限を設けて妥協点を作ろうと意見したまでですよ。
    (6)
    Last edited by Syusendo; 02-10-2016 at 10:01 AM.
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread