「今」を救えないなら、「未来」も救えないと思います。
後手に回ってばかりなので人がどんどん引退していってます。
知り合いは平メンバーだったのに、メンバーが引退しまくってFCマスターに昇格してました。
よく遊んでてL家も持ってる人がついに居なくなりました。
なんでCFすらも対応できないんだろう?
「今」を救えないなら、「未来」も救えないと思います。
後手に回ってばかりなので人がどんどん引退していってます。
知り合いは平メンバーだったのに、メンバーが引退しまくってFCマスターに昇格してました。
よく遊んでてL家も持ってる人がついに居なくなりました。
なんでCFすらも対応できないんだろう?
Player
Player
既に何度かここに書き込んでいます。
近況ですが、
零式攻略のために、
あまり気が進まないジョブでアレキ零式参加してた人が最近INしなくなりました。
やめたかもしれない。
やめたかもしれないその人は、
気の進まないジョブで攻略しないといけなかったわけです。
やりたいジョブで攻略できたなら、今も継続してプレーしてたかもしれませんね。
全員が救われるなんてことは無いのは分かりますが、
こまかく壁でユーザーを分け隔てるのはやめたほうがいいんじゃないかと、
強く感じた今日この頃でした。
Last edited by nanakamado; 01-28-2016 at 12:35 PM.
わたしは木。
このゲームに対しての期待が大きかった分、こういった過疎促進調整や制限がプレイヤーのやる気を一層無くしているかと思います。
例えばCFでの長い待ち時間も、毎日待つのを続ければ行かなくなるでしょう。
零式も募集フェーズで詰む日が続ければ行かなくなります。
まず集まらないと始まらないのです。
難しいから!ギスギスこわい‼とかで行かないのは集まって突入してからでの話しです。
とは言え、既に多くの方が鯖移動し余計フルパーティになりずらくなった鯖で頑張って毎日募集する人がどれだけいるでしょうか?
正直60分も募集していたくありません。30分でもダルいです。
なんせバハムートの時代から平気で3~5時間募集してましたからね。募集して月額払ってた事に均しいです
今回、事態を悪化させたのは運営ですよね。
何か【策】はあるんですか?
☆移動で更に過疎った鯖はどうするのか。
☆募集フェーズで詰む対策はどうするのか。
☆ギミック上、ジョブ縛りが足かせになり攻略に支障をきたす。(ILが上がれば~というのは無し)
☆サーバー人口は公式で開示出来ないのでしょうか?
とその他疑問も含めレスしときます

ここはアレキ零式に人が集まらない状況を改善しようとしているスレッドだと思ってます。
状況を悪化させたのは何処かとかの罪のなすりつけなんてしても何も改善しません。
フィードバックをもとに修正を行っているのだから、特定の何処かが悪いなんて言えないはずです。
クレーム鵜呑みにせず咀嚼して対応しろとか言うのは簡単ですからしたくなりますけどね。
簡単になればツール等に抵抗ある人も挑戦するだろうし、簡単であればミスする人も減って結果として罵声を浴びる人も減るから、アレキ零式やる人は増えるでしょう。
しかし、これではハイエンドレイドとは言えなくなってしまいます。
1つの方向としては、多くの人が難しいと感じてもやろうと思うにはどうしたらいいのかを考えると良いと思います。
ジョブ縛りをゆるくする:ジョブ構成によってLBゲージの溜まる速度に差をつけない。ジョブ構成によっては耐性弱体等でシナジーがですぎる場合もあるし逆にシナジーが得られない場合もあるが、ジョブに思い入れがある人の場合でそれが人気のジョブだとかなり高い壁になると思うので。
報酬:練習には付き合えるようにする。例えば報酬を受けとった人がパーティに居た場合は報酬やクリアフラッグがつかないようにしてしまう。その上で、練習でのクリアの経験がある場合は称号のようななんらかの指標を与えて、お手伝い側には、システムからMIPや戦績のようなポイントを付与する。
私がいるサーバーでは毎日人が減り続けてるのが如実にわかります。
諸悪の根源は零式募集が集まらないことによるサーバー移動。それによる被害がサーバーに残っている零式をしていない長年続けてたプレイヤーやレベリング中の新規ユーザーすら引退やサーバー移動をしています。
新生発売日から2年以上このゲームをやってきましたがここまで深刻さを感じたのは初めてです。
確認したいのですがこのゲームって多人数参加型オンラインゲームですよね?
私のサーバーでは3大都市とイシュガルドにも人がいません。
ではパブリックフィールドに人がいるのかというとそうでもありません。ほとんどの人がクロスワールドでIDにでも行ってるとも当然考えられませんし…。
Sモブでいつもいる人が20人くらい集まりAモブは人が集まりません。
これってコンテンツとして機能しているんでしょうか?
その結果マーケットも他のサーバー以上に寒いです。マーケット前にも人いないんですもの。
一部の過密サーバーはプレイヤーが多いデメリットもあるとは思いますが許容範囲でしょうけど過疎サーバーのデメリットは致命的な現実をわかってください。
提供元が同じ月額料金を負わせてる以上 その全員へ明確な格差を与えてはなりません。
サーバー移動も有料な上、ギル制限あり。
これでは長年プレイしてきた人ほどギルもあり不利なのです。サーバー移動したくても簡単にできない現実があるのです。
早急に公式でサーバー格差問題の言及と対策を発表しないとサーバー移動により拍車がかかり過疎サーバーから人は減り続け私みたいな長年プレイしてきたサーバー移動が困難な人は引退することになります。
しかし、なにかしら過疎サーバーへのメリットを付けて移動を促しても一度サーバー移動した人は戻ってこないと思います。
例え成功してもまたそれによる格差が生まれ堂々巡りなだけですから。
悠長に構えてる場合ではありません。この問題が最優先問題と思います。
時間のないサラリーマンが貴重な時間を削ってPT募集して、
人が集まってないのを見ると悲しくなりますよね。
私自身もPT募集したはいいが人が集まらず、募集に入ってくれた人に謝って解散したことが何回かあります。
貴重な時間を削って募集して、最後は人が集まらず平謝りオンラインなんてしたくありません。
集まらなくてすみませんではなく、お疲れ様でしたと言わせてください・・・

最強装備のバラマキ終わって攻略のテンプレもあるのに最終どころか3層すらグリバやクリア目的ptが建たないのはクリア者も未クリアも楽しくないと思いますね(´-ω-`)
クリア者が「今日はこんな上手い奴が居た」とか「こんな地雷のせいでクッソ疲れた」談笑できる位が丁度いい
後、断章で交換出来る家具素材とかあれば固定以外のptにもクリア済のジョブ出すモチベ沸くと思うんだけどなあ(もう断章は1~3の分は余ってきたし)
3.2間近でAWも作り終えて(半)休止状態になってるだけだと思いますけどね…自分も零式行く日以外は、最近はログインすらしてませんし
3.2になったら多少は戻ってきますよ

今更鯖統合をした所で、次は簡単にしますと言った所で
私のように零式を途中で断念した人達が次の律動編に行こうと思うのか…
断念した理由は人それぞれでしょうが零式に抱いたイメージを払拭し
次は頑張ってみようと思えるモノが無ければ集まり難い状況は改善されないでしょうね
自分は元々混雑が嫌で過疎サーバーばかり選んで遊んでいるので、人が激減したっていう感覚はあまりないです。
募集しても最初から集まり悪いのは零式に始まったことでは無かったので、恐らくクリアにかかった期間も人の多いところよりだいぶ遅いと思います。
過去にサーバー統合を別のゲームで体験したことありますが、できれば二度と体験したくはないです。
今さらなんですが移動がお手軽すぎますね、このゲーム。
難易度調整は少し助かります。元々過疎なのに難易度高いので挑戦しようと言う人が少ないのは感じていましたので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote