Quote Originally Posted by ckraris View Post
んじゃどことどこ組合すの? まさかチョコボとかシンリュウみたいな過密鯖に過疎鯖いっぱいくっつけるの? ちなみに過疎鯖っていってもレイド行く人がいないってだけでの行かない人はそれなりにいてるしレイドいかない人含めた人数だと過疎鯖自体そんなにないとおもうんですが、レイド過疎鯖になるとすさまじいことになるとおもいます
言葉足らずで理解を得られず申し訳ない。
統合するなら過密と過疎ですよ?
過疎と過疎=察し
過密と過密=鯖容量に多大な影響

と、普通は意識ある所と低下しているところをくっつけて底上げをはかります。
自分の鯖は中堅クラスかもしれないですが、参加者はバハムート時代よりも激減傾向にあります。

みんなで気軽に楽しく行けないコンテンツなんて最早いらないんじゃないかとも本気で思っています。
実装しなかった方が良かったかもしれません。
この集まらない事については、もちろん人が少なくないので増やす。という事だけの話しではなく色々な要因が絡んでいると思います。
ジョブ縛りや難易度や週制限やストーリーであったり、報酬、ギミック、ノーマルとの混同、等。
その中で自分自身は募集しても集まらない。つまり【待機時間】に焦点を置いてます。例えば5000人ログインして居れば集まるのではないか?という1つの提案です。
5000人中どのくらい参加者を生産するか。まで言いますと、そこは我々プレイヤーでも声かけたりして地道に増やせる部分もあるのではないでしょうか?
零式どんなものか行ってみようよ‼とか手伝い機能も活かしつつ誘ってみる事くらいですがね。
律動編では色々改善されて「いる」事を期待してます。
このスレでCS向上に繋がると幸いですね。