Quote Originally Posted by verosso View Post
しかし引っ掛かるのですが、貴方はMMOはユーザー嗜好が同じになっていくもの、と認識されている様ですがつまりこれはゲームが提示したひとつの遊び方に迎合していくべきだ、という事でしょうか?
では迎合できないプレイヤーは?元々迎合していたけれどゲームがエスカレートしてついていけなくなったプレイヤーは?
この点で私の認識とは大きくかけ離れます。
MMOは大規模多人数参加型オンラインであり、大規模で多人数であればあるほどユーザーの嗜好は多様化して当然です。
たとえば、戦闘が好きとか、生産が好きとか、難易度は高いほうが良い、とかそういう多様性を否定しているわけではありませんし、どんなMMORPGでもプレイスタイルについては、多様化するのは当たり前だと思っています。
では、方向性が同じになっていくユーザーの嗜好とは何を指すのか?と言いますとゲームの根幹の部分についてです。

FF14で言えば、アイテムレベル制であったり、コンテンツ消費型だったりする部分ですね。
本来で言えば、この部分が合わない人は、わざわざその部分を根幹にしたゲームをプレイすることはなく、他の選択肢を選ぶのが普通です。
ですが、FF14の場合はどうしてもこの部分が肌に合わないのに関わらず、プレイを継続し、不満を募らせている人が少なくないです。

そもそもの根幹部分が合わない人の要望ですから、根幹部分を否定する内容が多く、根幹部分を変更するつもりが無い開発が100%の満足を与えることは不可能でしょう。
またもし根幹部分を変える気があっても、今度はその根幹部分をこそ気に入ってプレイしているユーザーを切り捨てることになります。

で、ここからが本題ですが、求められているゲームとしての根幹が違うわけですから、普通であれば「他のゲームに行ってください」と切り捨ててしまうか、もしくは要望に応え、根幹部分から手を入れて、ゲームそのものを変革させるかの2択になります。

ですが、FF14の場合はそのどっちの選択肢も取らずに、根幹部分はあくまで変えないまま、上辺の部分だけそういう人に合わせたようなコンテンツを導入しようとしてしまっていることで、その中途半端に浅い踏み込みこそが不満を持つユーザーの開発への苛立ちをさらに募らせているように私には見えます。
また踏み込みが浅いとはいえ、今のFF14の根幹が気に入ってプレイしているユーザーからしてみれば、楽しめないコンテンツの追加、になってしまい、どちらも不満を募らせる結果になっているように思います。

そういったユーザーの声に応える気が有るなら開発側が信じる根幹部分から変える覚悟で望むべきだと思いますし、そこまで踏み込めないのであれば、今の根幹が気にいってプレイしているユーザーの為にあくまで方向性をぶらさずにコンテンツを追加していくことが大事だと私は思います。

Quote Originally Posted by verosso View Post
その中でユーザー一人一人が自分に合った遊び方を見つけ、楽しんでいくべきだと思いますし、それこそがMMO最大の強みであると思います。それでも不満や不足を感じるならば要望を出してみるのもアリでしょう。
勿論限られた資金と人員の中でこれを運営する以上常に取捨選択とゲームが迷走しないように軸を保ちつつユーザーの意見を汲んでいかなければならないので舵取りは中々難しいものになりますが、より多くのユーザーに(多少の不満はあったとしても)概ね楽しんでプレイできる環境を用意できるかどうかが良作かそうでないかのひとつの指標になると思います
その多くのユーザーってのがクセモノで今を気に入っているユーザーと気に入らないユーザーのどちらが多いかなんて開発にしかわからないと思います。
また絶対値的な多い少ないではなく、商業として採算が取れる、会社が儲かるレベルのユーザー数もどれぐらいかなんてユーザー側には、わからないです。
フォーラムで書き込みをするごく一部のユーザーだけ見ても、望む内容は千差万別なのが実態です。

それをさらにごく一部になるであろうテストプレイで判定して最適化しろ、というのは、現実的な話だとは私は思えないです。
また難易度とかだけなら調整は出来るかもしれませんが、上で書いたようにそもそもの根幹部分が気に入らないユーザーにも合わせた調整がテストプレイで判断できるとはとても思えないですね。