Quote Originally Posted by Apache View Post
省略
テストを行い想定の検証を行うのは確かに乖離を防ぐためでもあります。
しかし、どこまで実際の状況に近い状態でテストができるのかという問題は常に付きまとい、またやりようのないテストと言うのも存在します。
Apacheさんの例で言えば、プレイヤーの攻略実態というのはリリースしてみないことには分かりませんから、この乖離を確認するテストは不可能です。
こういう失敗は想定されても避けようのないものです。

加えて客観的視点でのテストが難しい問題もあります。
例えばアレキ零式は適切な難易度(数値設定含む)であるかという部分はリリース前にテストを行ってもテスター各個人が主観的に答えるものであるため、そのデータの正確性を確認できません。
テストをやる意味がないとは言いませんが、やってもはっきりとこうであると言いきれないテストでもあるのです。
こういった正確性のブレから起こるであろう失敗もまた、想定されても避けようはありません。
ここに時間をかけるべきかどうかは分かれるところでしょう。

これら類の失敗はフィードバックを送り待つ以外プレイヤーが行えることないと思います。

それから、やけにテスト経験を気にしていますが、何を検証するかでテストに必要な条件と言うのは変わってくるものです。
実際にプレイされる最終的な状態を確認するのに、「今までと違うスタッフが、事前情報なしで一から通しプレイしてみる」ほどの必要はあるかというと、そこまでは必要ないと思います。
というか、これだけの条件が必要な確認事項ってなんでしょう?
私は通しプレイでクリアが確認されればコンテンツとしては大よそ完成としてもいいのではないかと思うのですが。