Results -9 to 0 of 177

Threaded View

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    インタビュー読みましたけど私は捉え方が少し違いましたね。
    NABEnabeさんの書き方だと、無敵モードでテストを進めるから調整不足になると言う様に見えますが、そうではないでしょう。
    ノーダメージ状態でのプレイはギミックを把握することそのものの調整で、最後は通常と変わらない状態でクリアできるかテストしていると言っています。
    コンテンツ全体の調整ならばそれでいいと思います。
    インタビューからわからなかったのは、「今回の新ジョブも含めて全部のジョブの組み合わせでクリアできたのか?」という点です。
    例えば基本的な性能は同じだからこの組み合わせでいけるなら大丈夫というような風になっていないかが疑問です。
    ここで局所的な調整不足が出ているのではないかとは思います。
    無敵モード…所謂デバックモードでテストを進めたスタッフが、そのまま製品版と同じ状態でクリアしたとして、果たしてそれが「テスト」になるのか疑問です。
    既に何度もクリアしているプレイヤーと等しい状態のスタッフに、改めてクリアさせてみて問題がないから良し…問題あるわけないじゃないですか、既に何度もクリアしてるんですから。
    デバックモードでテストプレイを進める、というのは客観的な視点・判断力を殺ぐ可能性が極めて高く、調整が必要な部分を見つけきれないまま完成としてしまうのが調整不足に繋がっていると思います。

客観的な視点でのテストプレイがきちんとなされていれば、例えば占星術の能力が微妙すぎるだとか、忍者の印がラグの影響をもろに受け不安定すぎるだとか、既に修正された調整不足の類には
    充分気付けていたと思います。ゲーム制作に関して大半がずぶの素人であるプレイヤーですら問題点として認識する人があれだけ多かったのですから。
    (20)
    Last edited by Apache; 01-01-2016 at 11:19 AM.