Results -9 to 0 of 57

Threaded View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    あ、このスレが上がっていて嬉しい。

時には、頭空っぽにして、人とのつながりなど一切気にしないで、
    ソロでだらだらフィールドMOB狩りたい時があります。平日の夜のちょっとだけプレイの時などは特にw
    けれどもFF14においては、まったくそれをしようという気にはなれないんです。
    MOBを狩っていても素材しか落とさず面白くないので…。

PTでがっつり遊べるようなコンテンツを用意することももちろん大事。
    でも、ソロでちまちまプレイできて、それでいて一定の満足感を得られるような要素が
    このゲームには皆無なのも問題だと思います。

そういう意味で、フィールドMOBのドロップアイテムのテコ入れは、物凄く大事なことなんじゃないかなぁと。

◆ ◆ ◆

この手のレアアイテムの話を話題にすると必ず出る意見が
    「業者対策は?」と「クラフター保護は?」という事なんですけれど、
    それらについて感じていることをいくつか。

一つ目の業者対策は、ゲームシステムでどうやって調整するか?という発想ではなく、
    どう取り締まるか?…社内専門の部署である"スペシャルタスクフォース"をどう上手く稼動させていくか?
    という論点として取り扱われたほうがいいと思うんです。
    ゲームシステム内で調整を図ろうとすると、ゲームとしての面白さを削いでしまい、
    とっても残念な結果になってしまう事の方が多いというのが、他ゲーなどを見ても感じていることです。

もう一つのクラフター保護については、
    「同レベル帯においては、MOBドロップの装備よりクラフター謹製の装備の方が強い」という設計ポリシーが
    しっかりしているのなら、例え通常MOBがレア装備を落としても、
    それがクラフター殺しにはならない筈ではと思います。
    Aionを例に出すなら、通常MOBからいくらノーマル・マジック・レジェンド・ユニーク相当の装備を
    得ることが出来たとしても、クラフターの作り出す装備はそれらを凌駕していますから、
    クラフターの地位がそれによって下がる事はありませんでした。

◆ ◆ ◆

Quote Originally Posted by tamori View Post
    色々スレで書いたが反応なし
    あきらめたほうがいいね、11にもなかったみたいだし仕方がないか
    あきらめたら、そこで試合終了だよ。
    (2)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-23-2011 at 10:04 AM.