Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    使い捨てのポーションや護符(全てex属性)が出てくる、というのはどうでしょうか
    アイテム課金型RPGによくあるダメージ吸収とか経験値UPとかの効果がある物です
    HPやMPを回復や1時間経験値がいくらか上乗せされるとか、500点までダメージ
    吸収してくれるとか…

狩りをしている最中に気軽に使って便利なものがでれば、効率も上がってストレスも
    軽減できそうな気がしますが
    狩を行う上で手に入る、狩限定でのアイテムの実装ですね。
    一人の時、数え切れないほどの種類、そういったアイテムが出てくると、次は何が出てくるのだろうとワクワクしてきますね。
    PTでは協力プレイをする以上、必要ない気もしますが、ですが、パーティを組んでいるとき、組んでいないときでアイテムに変化が出てくるのもありかなとも思います。(ソロ用アイテム、ライト用アイテム、フル用アイテム、といった感じですね)

アイテムを一時的に格納できる、テンポラリアイテムといったところでしょうか。
    (1)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    業者はどうやったってゼロにはなりません。
    どんなに手を尽くしても、すぐに対抗策を編み出しての
    いたちごっこにしかなりません。

にもかかわらず、レアアイテムの話を出すと必ず「業者が独占するからNG」という話の流れになっていくのは
    どうしてなんだろう?とずっと違和感を感じていましたが、
    最近になってようやく理由がわかりました。

FF11はフィールドMOBがあまりレアアイテムを落とす仕様にはもともと無く、
    フィールド狩りは経験値稼ぎ、レアアイテムはNMやコンテンツでゲット(しかもエクレアでトレード制限をつける)、
    という区分けが他のMMO以上にはっきりしているからだったんですね。
    (他のMMOは、通常フィールドのMOBからもレアアイテムや装備を落としますし、
    トレード制限も一部を除いて比較的緩やかです。)

FF11では、業者はNMのポップ場所で沸き待ちをして独占し、
    一般プレイヤーは非常に嫌な思いをしてきました。それに対する回避策は多々講じられてきましたが。
    その印象が強いので、レアアイテムにまつわる仕様については、
    FF11からのプレイヤーはことさらに慎重になっているのだと思います。

Quote Originally Posted by Ysms View Post
    レアドロップモンスターを固定化すれば、それがまた狭い世界で行われる事となるので"特定の相手"ではなく、全フィールドモブからのドロップとして提案をしました。(全フィールドのMOBを業者にカバーされてしまったらそれこそ、お終いですが…)
    他MMOの実情をみても、
    全フィールドのMOBを業者がカバーはありえないので安心して構わないかと思います。
    比較的需要の高いレアアイテムを落とすMOBがBOTによって狩りまくられて、
    そのアイテムの価格が下落するくらいの影響かと。
    (むしろ手に入りやすくなる状況も生まれます。業者の存在は肯定しませんが)
    ドロップを低確率に調整すれば、たとえ業者が人海戦術で攻めてきたとしても、
    その低確率設定がある程度アイテムの価値を担保してくれます。

そうなる前に、しっかりSTFに取り締まってもらいたいものです。
    (3)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-25-2011 at 10:41 AM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    使い捨てのポーションや護符(全てex属性)が出てくる、というのはどうでしょうか
    アイテム課金型RPGによくあるダメージ吸収とか経験値UPとかの効果がある物です
    HPやMPを回復や1時間経験値がいくらか上乗せされるとか、500点までダメージ
    吸収してくれるとか…
    そういうのはアイテムとして存在させなくても、
    mobを倒した時点で「モンスターが○○を持っていた。 → ○○の効果発動!」って感じで、
    倒したその場で効果を出しちゃってもいいんじゃないかな。

手動で使うのって若干面倒だし。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そういうのはアイテムとして存在させなくても、
    mobを倒した時点で「モンスターが○○を持っていた。 → ○○の効果発動!」って感じで、
    倒したその場で効果を出しちゃってもいいんじゃないかな。

手動で使うのって若干面倒だし。
    あ、なるほど
    ソロ用のチェーンに組み込んであったら楽しそうですね
    (0)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    レアドロップもいいのですが、それ以前の問題として、通常のドロップアイテムの価値を、
    もうちょっと、拾うと嬉しいものにして欲しいですね(落とす物を変えろってのではないです)

全てでは無いですが、二束三文で店売りしたりその場で捨てたりする素材が多すぎます(´・ω・`)
    (3)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ヒュージクリスタルみたいなものとか。
    属性を失ったクリスタルのNPCに渡すと、全6種シャードをそれぞれ5000個ずつと交換できる。
    通常生産に使用できて、もちろんエクレアで市場流入を防ぎます

クラフター入門のネックは膨大なシャード消費にあると思うので、
    手に入れた方に門戸を開くきっかけの役割を担ってほしいですね
    (2)
    Last edited by Litta; 09-26-2011 at 02:46 AM.

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    (前半は)レアドロップ という話からは逸れますが。長文失礼します。

Quote Originally Posted by Ysms View Post
    皆さんは、フィールドでの修練値稼ぎ(ソロでもパーティでも)の目的というか、うま味が修練値のみに固定されて、ゲージを見ると気が滅入ってきませんか?
    「フィールドMOBによる修練値稼ぎ推奨」という意味では(すでに挙がっていますが)
    ・モンスターを倒すと(EX属性の)回復・強化アイテムを入手する。
      (ソロでマイペースにやれるように自動使用ではない。)
    ・最寄のエーテライトキャンプからの依頼(ミニリーヴ・ミニビヘスト的ニュアンス)で
     モンスターを討伐するごとに「攻撃力アップ」「移動速度アップ」などのバフを受けることができ、
     30分程度でフルバフ、そのランク帯では戦闘不能になる可能性を軽微にしテンポよく狩れるようにする。
     (同R以上のみカウントするなどのいろいろな付与・解除制限は必要そうだけど)
    ・モンスターがダークマターを落とすようになる(地味に嬉しいはず?)

こんな感じで、やりやすさ(特に新規さんは)、戦闘不能リスク・装備品コストの軽減などがあるだけで
    だいぶ変わるかと思います。
     (上の例だと「時間はあるけどPTよりソロでまったり」という人向けになるのかな?)

とりあえず
     「ギルドリーヴには無いメリットがあるよ!」
     「フィールド狩りならリーヴ時に起こる不幸(デメリット)は無いよ!」

と、ちょっとした事でも十分じゃないかなと思います。
     「かなりイイコト」だと人口集中が怖いですからね。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

「レアドロップに関して」
     「超絶レアドロップ」以外にも
     「超レアドロップ」「大レアドロップ」「中レアドロップ」など
     「段階」があると「若干の期待」を持てて良いかなと思いました。
     (別ゲーで言うところの マジックとかヒロイック?というやつ)

「中レア」(数時間に1つ) =中くらい嬉しい、リアルで「お」とか言っちゃう、小躍りしちゃう
     「大レア」(数日に1つ)  =大きく嬉しい、リアルで「うおぉぉ!?」と声を上げちゃう、知り合い全員に報告しちゃう
     「超レア」(数週間に1つ) =超嬉しい、発狂しかねない。
     「超絶レア」(数ヶ月に1つ)=ヒィィィハァァァーーーえsdrftぎゅひjこ そして失神しちゃう。

例えば・・・
      EX属性でクラフターR1でもマテリアクラフト出来る
       「錬精のマテリア/ラ/ダ/ガ」錬精度(旧愛着度)の蓄積速度が2/3/4/5倍速になる。 
      とかが「中レア」くらいでドロップすれば、
     (数時間に1つの期待でも)「フィールド狩りするかな」と思えるようになるかもしれません。

「いろいろな種類」があり
     「いろいろな期待」があったら良いな、という感じです。
    (2)
    Last edited by NorL; 09-26-2011 at 03:58 AM. Reason: 途中であげてしまった
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player

フィールド狩りへの誘導と言う点ではとても良い案だと思います。

でも、何がどんなにひっくり返っても、素材だろうと完成品だろうと絶対にエクレア品にしないと乱獲販売が発生しますからねえ。

ドロップをアイテムじゃなく、護符でもいいし、トークン10ポイントとか軍票10ポイントなど自分で使えて、自分が有利になるものでいいんじゃないかなあ。
    完成品やトレード可能なアイテムは、色々とNMの存在意義、BOTや乱獲があるので賛成はできないな。
    (2)

Player

せっかくマテリアも実装するんだしそっち方向で
    マテリアがさせない代わりに極端なステータスが憑いてるとかはどうでしょうか?
    防御-10、回避+10 とか HP-50、MP+50 みたいに
    モンスターの怨念でステータスダウンが付いてるけど反動でアップ機能もついちゃった的な
    ・バランスがいいNM品
    ・無限の可能性がある製造品
    ・扱いが難しいドロップ品
    みたいにいろいろあっても楽しいと思います
    (1)

Player

黒蝶貝+3とかドロップすると、もうこれは凄いレアーって喜んじゃったりしてます。

が、
    エクレアの護符とか、極少量のトークンや軍票というのは確かにいいですね。
    弱すぎる敵から取れちゃうとあれだけど、
    そういうのがあるとリーヴ以外でフィールドに出る機会が増えそうです。
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast