Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 56
    Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    なんでもかんでもFF11に似せるのはいかんものですね。それは思いますが、FFオンラインシリーズならではの良い所は是非取り入れて欲しいですね。
    FFオンラインとしては同列なわけですから、共通する点があってもいいとは思います。(マクロなんてそうですよね)

印章は手に入れたときに、『箱開けBC(ソロでも遊べる)でエレクトラムリングを手に入れるぞ~!』って嬉しかった記憶があります。(3つあるうちの宝箱、1つを開けるインスタンス部屋 1つは大当たり、1つははずれ 1つはミミック でしたっけね、よくミミックに殺されてましたw)

ソロでも遊べるダンジョンだったり、ボス専用インスタンス部屋(ソロ専用)などの進入アイテム(EX)として実装するのもいいですね!
    パーティダンジョンは"自由な時にメンバーや友達と遊べる"を尊重してほしいので、実装する場合は印章は必要ないものとして欲しいところではあります。
    (2)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    フィールドMOB狩りに修錬値や通常素材以外の目的を加えたい、
    というスレ主さんの方向性に大きく賛同します。

私はフィールド狩りは素材が欲しくなった時にしか行っていませんが、
    修錬値・ドロップアイテム、に加えて何かもう一つでもあると、もう少し狩りをしやすそうです。

今作では素材はギャザラーも取れて、完成品はクラフターが作り出せるので、
    なかなかドロップアイテムの扱いが難しいですよね。

一応、1.19以降はマテリアクラフトの愛着度が要素として加わりそうです。
    こういうバトルの目的に繋がる要素の追加はガンガンして欲しいです。
    一戦のお得感・モチベーションが違いますよね。
    (0)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    1.19パッチ予定表に、フィールドで宝箱が入手できるみたいな項目がありましたね。
    レア品かは定かではないですが、
    修錬値(もうこれも1.19で経験値ですね!)以外でのモチベーション要因の一つになれるといいですね。
    (0)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    スレ主の提案に同感です。
    この部分を少しいじるだけで、プレイヤーのゲームを続けるモチベーションは相当上がると思うので、
    わたし自身も特に拘っているところの一つです。繰り返しになりますがご容赦ください。

◆店売りで換金する用途専用の「収集品」カテゴリーのアイテムをドロップさせる。

◆アイテムのレアリティにランク付けをして、通常MOBからも超低確率でドロップするアイテムを用意する。
     (具体的にはリンク先の#26)

(Aionは、レベル25以上の全てのフィールドMOBからユニークグレードの装備を落とす可能性が、
      レベル40以上の全てのフィールドMOBから「神石」という超高性能なマテリアを落とす可能性があります。)
     http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...010#post188010

◆ランクとしては「ノーマル」「レア」グレードくらいの、
     店売りでの金策やマテリア生成目的に用いる装備アイテムを、頻繁にドロップできるようにする。

(1時間フィールドMOBを狩って3~5個は落とすくらいの頻度で。)

◆クエスト開始のトリガーになるアイテムなど、ドロップアイテムにバリエーションを持たせる。
     (具体的には、Aionを例にリンク先#21を参照)

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...708#post202708

◆レシピの抜本改修を行うことで、ドロップする素材アイテムのありがたみが、
      クラフター職をやらないプレイヤーにもより分かりやすくなるようにする。
      (詳しくはリンク先の#64)

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...2680#post62680

上記に書かれていることのすべて、もしくはいくつかは、
    Aionや、最近盛り上がっているTeraをはじめ、最近リリースされた殆どのMMOのトレンドになっています。
    他MMOの良いところ(というか、当たり前に実装しているもの)をFFなりにアレンジして
    貪欲に取り入れていく姿勢(そのスタイルこそがFFシリーズらしいとも言えるのかも)
    って、とても大事だなと思うのですが、どうでしょうか?
    (5)
    Last edited by Alicia-Florence; 08-17-2011 at 09:46 AM.

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    今作では素材はギャザラーも取れて、完成品はクラフターが作り出せるので、
    なかなかドロップアイテムの扱いが難しいですよね。
    一応、1.19以降はマテリアクラフトの愛着度が要素として加わりそうです。
    こういうバトルの目的に繋がる要素の追加はガンガンして欲しいです。
    マテリアクラフトについてはバトラークラフターギャザラーにとって、それぞれ動かす動力となるシステムは、とても素晴らしい実装ですよね。
    現状ではバトラー視点の提案として上げさせて頂きましたが、これと同様にギャザラーでも『なんと!貴重なアイテムがくっついていた!』なんて貴重なレアドロップがでたら嬉しいですよね。
    クラフターのHQが出来た並の嬉しさになってくれればと思って提案しています。

1.19パッチ予定表に、フィールドで宝箱が入手できるみたいな項目がありましたね。
    これについても素晴らしい案だと思います。
    チョコボに乗るのを間接的に進める仕様なのだと思いますが、きっと宝箱も早々お目に掛かれないものであればレアな部類になると思います。
    こういった移動だけで楽しませる嬉しいアクシデントはどんどん増やしていってほしいですね。

Aionや、最近盛り上がっているTeraをはじめ、最近リリースされた殆どのMMOのトレンドになっています。
    他MMOの良いところ(というか、当たり前に実装しているもの)をFFなりにアレンジして
    貪欲に取り入れていく姿勢(そのスタイルこそがFFシリーズらしいとも言えるのかも)
    って、とても大事だなと思うのですが、どうでしょうか?
    そうですね、ただここにはとても難しい問題が絡んでいるんですよね。
    これがお金に換えられたりするとあっという間にBOTの巣窟となってしまう恐れがあります。
    そこをどうやって回避するのか、そこが本当に開発の調整勝負になると思います。
    韓国産のゲームだとそういったものが多い代わりにBOTや業者がとても多くいますよね。
    運営の質の問題があるからだとは思いますが、FF14はそれと同じ運命をたどって欲しくはないと切に願います。

ただ、従来のFFでもこんなところに宝箱が!うわ!武器入ってたよ!とか、すごく嬉しくなりますよね。
    中身がエリクサーだったり、超貴重なアイテムだと最後まで使わずにコレクションとしてとっておこうと思ったり。
    それが、フィールドや狩りでも楽しめるような調整でかつBOT対策も施されているとすごく嬉しいですね。
    (リンク先、見させて頂きます)
    (1)
    Last edited by Ysms; 08-18-2011 at 07:03 PM.

Player

自分も似たようなスレ立てたが
    ドロップに魅力ないのがMOB狩り誰もしてない理由の一つだよな
    11からの人はやたら反対するんだけど
    これって他のMMOなら当たり前のことだよね
    (8)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    装備品の部分はちょっと反対ですけど(クラフター保護w)
    收集品は賛成ですね

モンスターはたまにレアな收集品アイテムドロップして
    この收集品はこの周辺の特産とか、世界観を介紹するなものでいいですね
    そしてセット揃ったらNPCに換金とかアイテム交換とか
    もしかしするとクエストのトリガーなら面白いそう
    (2)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    11からの人はやたら反対するんだけど
    これって他のMMOなら当たり前のことだよね

11はやってないのでわからないけど
    普通の今時のMMOなら当たり前の事 だと思う
    (3)

Player
    Ecco-Saeuferin's Avatar
    Character
    Apsla Wexieno
    World
    Hyperion
    Main Class
    Leatherworker Lv 33
    11でも出るので心配はしていませんが、狩りでの宝箱ドロップが実現したら、あの「ゴトン!」って音は必須ですね。
    アイテム自体も魅力ですが、これがあると無しでは気分の盛り上がりが違う気がします。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    自分も似たようなスレ立てたが
    ドロップに魅力ないのがMOB狩り誰もしてない理由の一つだよな
    私結構+3素材狩りとかしてますよ。
    目的のものがあるときは、修練も入らない敵を数時間狩り続けてるとかザラです。
    他人から買うと利益が出せなくなるので、自分で調達せざるを得ないっていう感じですけど…

本来なら戦闘職メインの人に取って来てもらって利益の出せる範囲で買い取りたいんですけど、
    相場はそういうこと許してくれないみたいですねw
    (2)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast