戦闘職の純粋な欲求なのは理解はできます。私はせっかく手に入れたガチ装備は、倉庫になんていれておかずに、
可能な限りのシーンで使い続けたいです。
常にベストな状態で戦いたい!っていうのは、
とてもシンプルなプレイヤーの欲求だと思うんです。
「愛着度を溜めるために、(マテリア化のための)装備を着ていなきゃいけないから
ガチ装備をつける機会が少ない」とか、
「修理費がかさむから、おいそれとガチ装備をつけていられない」といった事態が
生じてくるのだとするならば、
明らかにゲームシステムが、プレイヤーの楽しもうという気持ちを邪魔していると思うんです。
FF14においては以前にも、そういう本末転倒な部分がありましたよね。
修練値の獲得条件のことです。
戦闘終了後に修練値を得るという、現在の仕様になる前は、
戦闘行動1回ごとに修練値獲得の判定がなされるといったものでした。
そのため、出来るだけ判定の数を多くするために、
HPの高い敵をターゲットにして、手数が多くなるように攻撃力の低い武器を装備をして、
出来るだけスキルを使わないようにして、力を抑えて戦闘をしなくちゃいけない時期がありました。
(スキル使うと、逆に「空気読んでよ」と怒られたりしてねw)
それと似たようなものを思い出しました。
でもFF14戦闘職だけでなく生産職・採取職のあるMMORPGなんです。
Alicia-Florence さんの考えるシステムで生産職・採取職の人が楽しむことができますか?
戦闘職の視点からだけではなく生産職・採取職の視点からも一度考えてみてください。
他の立場のプレイヤーがいる以上は総取りはできないんですよ。
マテリアシステムは戦闘職の装備を強化したいという欲求と
生産職の求める市場の活性化を両立する可能性があるシステムだと思いますが。
Last edited by Kuro-Chan; 09-21-2011 at 07:13 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote