Results -9 to 0 of 921

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    「愛着度」がどうしても納得できない。名称うんぬんではなく、中身がです。

マテリア化の為に、さして今着る必要のない装備を着けて数時間の活動を強いられるという部分が
    マテリア生成・流通の活性化(言い換えれば市場に溢れかえる装備の消費)の
    足を引っ張る要因になると思うからです。

現在の仕様のままでは、多くのプレイヤーは装備の「乗り換え」の時にしかマテリアを作りませんし、
    高ランクの装備にしかマテリアを装着しようとは思いません。
    装備の消費・マテリアの流通を本当に活性化させたいならば、
    販売目的でのマテリア生成が順調に行われていかなければいけません。

「愛着度」を廃止して!と言ってもおそらくはかなわない事でしょうから、
    実装後の反応を見て、以下の様な調整を加えることも検討してください。

愛着度は戦闘や採取・合成などのアクティブな行動によってのみならず、
       装備を装着した状態での時間経過でも溜まってゆく。
       (時間経過の判定はログアウト中も有効)
       アクティブな行動が2時間でゲージMAXになるとするなら、
       時間経過ではMAXまで8時間くらいかかる計算で。
    そうすれば、ログアウト前にマテリア化したい装備をつけて置く、というプレイスタイルが定着し、
    プレイヤーに余計な手間をかけさせずに済みます。
    多少の制限はありつつも、マテリアは潤沢に生成され続けていくでしょう。

どんなに言葉尻を変えたとしても「愛着度」にまつわる仕様は、
    実際には「無尽蔵なマテリア生成に(時間的な)制限を加える仕組み」としてしか機能しません。
    (その機能自体は必要かなと思うのですが)
    「そうではない。本当に愛着度の仕様は、プレイヤーが愛着を込めた装備を…」とおっしゃるのでしたら、
    その狙いは、現在の仕様では上手く合致しないと私は思いますので、
    実装後の反応を見て、早々に調整をお考えください。
    (2)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-21-2011 at 05:31 PM.