Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
サブキャラはヒラメインですが仮に全体事前エスナになった場合、MP消費軽減もありますがデバフ解除・ヒールの作業軽減になるのでヒラ目線ではよいと思います。

ただ最難関レイドでのバランスをみた場合、機工士の席をなくしかねないのが問題かと。
禁書の関係上、層ごとに詩人・機工士で適性が高い方を出すとはなりにくいですし。

機工士にあって詩人に無いもので考えると敵の与ダメ5%⬇なので、その辺だと調整はしやすいとは思いますが、
事前エスナを生かすのであれば極々狭い範囲で詠唱つきくらいだと
詩人はランタゲデバフに対応できるけど集合がやっかい、機工士は対応できないけどわざわざ集合する必要ない(前後のギミックに対応しやすい)となるのでバランスは取れるかも?

58スキルなので、ちゃんと使えて他ジョブとのバランスを崩さないものとなるとなかなか難しいですね。
>最難関レイドから見た場合
すでに、次のレイド…からの調整になるのかなぁ
次パッチで装備も武器も強化されて、現状のレイドに関しては、事実上の大幅な緩和ですからね。

そういうリセットに合わせて、調整して欲しいものですね。
(少なくとも、ヒーラーさんが反対するようなアイデアではないということは確認できたと…サンプルは少ないですが)