仮にピーアン必須状態になったら、超うれしいですけど (^_^)v
面倒とかストレスとか言ってるから、戦士さんにレインの効果取られちゃったりするんです(-_-)
そもそもタンクさん、ヒラさん、できるdqsさんはレイドにおいて行動パターン覚えるなんて当たり前のようにやってくれているんです、、、
あと、装備におけるロール間格差を是正するようですが(タンク)
そういったスキルを実装してロール間の難易度や、責任感の格差を解消していくのも大事なのかなーとか、思います!
Last edited by MaiqtheLiar; 10-27-2015 at 07:47 PM.
おっしゃる通りだと思います。現状PTに対する火力支援効果なんてほとんどのジョブが持っているわけですし防御支援系のスキルの方が需要としては大きいはずです。(強すぎる効果ではまたバランスの問題となりますが...)
それに最低限のタイムテーブルさえ覚えておけばそのタイミングで誰か適当なメンバーにピーアンを飛ばすだけでいいわけです。本職ヒラさんがしているような付与されてしまったバフをタゲを合わせて即座に解除しなければならないといった緊急を要するものでもないですし、それほど難しくもないと思います。
まず一つは全体化が一番問題であるということです。
次にバーサクに合わせて利用に関してですが、確かに現状ではDPSが低下するため使えたスキルではありません。正直戦闘開始直前以外使うことはないと思います。ですがこの問題はインスタントアビィティ化で解決します。その為の修正案です。あとピーアンのタゲ合わせのストレスはさっきから述べてるマクロで解決しますし、バーサクのデバフはバフ効果終了後でありバフ効果時間は20秒と長いためピーアンがインスタント化してキャストがなくなればかなり楽に差し込むことができます。今まで敵の詠唱にブライドアローで沈黙を入れている詩人であれば余裕で出来ると思います。
以上から問題とするほどのストレスにはならないと思います。
Last edited by shinzin6; 10-27-2015 at 09:17 PM. Reason: 補足
ピーアンで素朴な疑問なんですが戦闘中戦士がバーサクしてるかなんて見てる余裕無いんだけどみんなは確認して使えてるの?
使うとしても戦闘開始前に歌う位で今はそれもしてないです
最低限範囲にならなければ今後も使わないとおもうのですがどうでしょう
つうか歌は全部範囲にしようよ
個別歌とかおかしいでしょどんな原理よ
私はPTリストで基本確認しています。PTリストは8人であれば基本的に自分の次2枠がタンクなのでそこだけ確認出来ればおkですし、そんなに難しくないですよ。敵視順位を見るついでぐらいに確認すれば大丈夫です。まあ現状のスキル効果では開幕以外使わないですが、
あと歌をすべて範囲化というのはメヌエットが歌としてある時点で不可能ですね。個別歌は1人に囁きかけているというイメージでいいんじゃないですか?
どちらにしてもこれ以上範囲効果歌が増えるのはゲームバランスを崩しかねないので私は反対です。反対理由に関してはこのスレで私が書き込んでいるので確認してください。
確認して下さいと書きましたが、面倒だと思うので簡単に記載しておきます。
ピーアンを全体歌として修正した場合の問題点
・2.0歌と同様にMP消費となった場合。火力支援ではレクイエムと新しい歌の共存が困難。防御的支援の場合では範囲効果ではボスフェイズ移行時などの全体高火力技の受ける際に同様のことが機工士に出来ずジョブバランスを崩壊する。
・MP消費でない場合、レクイエムと併用が可能であればPT全体の瞬間火力への貢献度が高すぎるし、そもそもメヌエット合わせれば歌を三重に歌ってる状態がカオス。
・重複無くても持続強化能力が高すぎる。
現状MP消費無いのでそのまま範囲でいいのでは?
詠唱があるのでMP消費が無い
範囲化するのでリキャストが追加される
範囲化でターゲットする一手間を減らせると大分使いやすくなるとおもいます
ここまでやっても一部しかデバフ消せない仕様です
機工士に同様の事が~の部分は同様の効果のスキルを追加もしくは別な方向での特徴付け(火力面?)
ピーアン相当だとたいした強化にはなりませんが…
突然すみません!どうもまだ単純な火力UPスキルを望んでいる人がいるみたいですね。でも結局このゲームはジョブ間のバランスを大事にしているので火力UPスキルが詩人に追加され、その結果ジョブバランスが崩れると類似ジョブの機工士に対して同様の火力上昇修正がかかるであろうことを考えて話をされているのでしょうか?(詩人だけ動けるのを嫌ってメヌエットによって詩人のコンセプトを壊してまでジョブ間のバランスを保とうとする運営ですよ)
なら両方強化されればいいじゃんって人もいるかもしれないですけどそれって結局お互いに戦闘中のスキル回しに1工程追加されるだけで、数値上は能力が上がるけど運営もその数値を基準にレイドダンジョンを作成するわけだからほとんど意味がなくなってしまいます。
むしろ詩人や機工士は強化スキルでスキル枠を圧迫してるぐらいのジョブなのに...
ならやっぱり今までにない支援の形をピーアンには期待したいですし、MP、TP回復系や火力支援は既存のものがありますし、防御支援系のスキルがよいと思います。
初書き込みで引用が上手く出来ないので申し訳ないです。
詩人はバッファーでは無くDPSらしいので防御支援を望まない人もいるんでないですかね。DPSなので。
レイドやら何やら調整どうのこうのは開発の方にうまいことやって貰えばいいので吉田神に祈りましょう。
そもそもどういう効果が付くにしろPTに対して、又は自身に対して良い効果になるはずでどの道DPSや攻略等に影響出るはずで、
そこに対しての調整が必要になってくるのでどういう効果が付くにしろ調整するんでしょーから気にしても始まらないですな。
おっと、覚えたてのレクの悪口はそこまでだ。
あと、強化スキル枠を圧迫してる詩人でインスタントが増えるとさらに圧迫してバフ回し等々渋滞が増えるんでないでしょーか。
レッターくるくる問題も解決していない中インスタントを増やす方向はちょっと。。
かく言う私個人の考えとしては、ピーアンよりもボゥキャスターに納得してない派なのでそこについてどうしてこうなったと
小一時間問い詰めたいのが一番です(・∀・)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.