ちょっと言葉足らずでした。

この仕様の最も良い点は、皆さんのプレイヤーコミュニティ内で「簡易共通言語」ができることなのです。
MMORPGは、コンソールのスタンドアローンRPGに比べ、リアルタイム性が高く、仕様も難解で、
長期運用となると、アイテム数は数千を越えます。

アイテムの数が多くなると、名称も長くなりがちですし、アイテム自体が成長したりすると、
パラメータも多くなり、とても「わかりにくく」なります。

新しくエオルゼアを訪れたプレイヤーの方は、自分のキャラクタを強くするために、
装備を手に入れようとするわけですが、数あるアイテムの中から、
何を装備して良いのかわかりません。
特に推奨装備の場合には、適正かどうかも、ぱっと見わかりません。

ですので、皆さんのような熟練冒険者や、加入したてのLSメンバーに、
きっとこんな質問をします。

「どれを装備したらいいのですか?」
「クエストで手に入れたこの武器は強いですか?」

その時に、非常に長いアイテム名を打ち込んだり、
説明しようとしても、とても手間がかかりますし、
初心者の方には、どうしても、難しい説明になってしまいます。
細かいことは、あとで徐々に覚えれば良いので、
まずはエオルゼアを楽しんで欲しいですよね。

そんな時

「えーと、自分から見て緑色に見えるアイテム装備しとけば、とりあえず大丈夫だよ!
「装備が弱くなったらグレーに変わるから、そしたら、次の装備さがすといいよー!

「それを守れば、序盤は見た目で決めちゃってOK!
「アイテムの名前が青色のアイテムは、性能がいいから売ったり捨てたりしちゃダメだよ!」

といったように、簡単に説明してあげることができます。

MMORPGは、プレイヤーコミュニティあってのゲームです。
そこに「わかりやすく、短い共通言語」があるのは、とても大切だと思うのです。

ですので、この仕様にON/OFFをつけてしまうと、共通言語にならなくなってしまいます。
少なくともデフォルトはONでなければ、実装の意味がなくなります。

皆さんが「ファイナルファンタジー」に、愛情とプライドを持ってプレイしてくださってるのは、
とても熱く我々開発に伝わっています。
吉田も開発チームも、運営チームも、愛情とプライドを持って開発/運営させて頂いています。

「カラフルにしてしまって、美観を損ねて欲しくない!」

というご意見も、よくわかってはいるのですが、
「ファイナルファンタジーのMMORPG」として、ひとりでも多くの人に「わかりやすく」「仲良く」
プレイして頂くために、必要な仕様だと思って実装しました。

実装後、上記のようなやりとりが、チャット上で行われる機会が、必ずあると思います。
もし、そんな機会があったら、このポストを思いだしてくれると嬉しいです