全部読んだわけではないのですが、
ギルドオーダーを50レベル以降も開放したらいいのでは?ってちょっと思いました。
何に対する「予習」なのかわからないですけれど、ボスなどの基本的な動きについてはオーダーでは説明してくれますしね。
心配性であれば似通った攻撃パターンのオーダーが近いレベルにあれば、少しでもスレ主さんの心持ちに寄与するかもしれないですね。

ただ、それは別に「予習が必須だからオーダーはやってこい」ってことにはならないですし、そもそも「予習ありき」なIDなどないと思ってます。(今だって私の周りにはオーダーコンプリートしていない人は結構いますし。)

それと・・・オーダールーレットで50以降当たればおいしいじゃないですか?っていう邪な考えもあったり。

ギミックがどういうものでどうやったらいいかを考えるというのが好きだということもありますが、ほとんど私は予習していくってことはないです。極だろうがエンドだろうが。
触ってみて、考えてみて、「復習」するために攻略情報に触れることはありますが。

なお、初見だから迷惑だなんていうことは微塵も思ったことがないです。
クリアできないのにコミュニケーションをとらないとかそういうことの方がよほど問題です。
私が「こっちはNPCじゃないんだ!」って思うのはそういう時です。