Quote Originally Posted by amver View Post
 略 

概ね同意です。

件の免罪符としての使用に否定的な指摘があることについて、
そもそも「初見です」という一言が免罪符であるとの認識が、私には疑問を抱くところです。
事実、その時点では初見なのだから、自分が初見である、と伝達したに過ぎないのに、
それを免罪符に使っているだとか尖った捉え方で見られてしまうのは、
少々過敏に感じられるように思います。

ただ、それも各個に発信側の意図するところや、受け取る側の認識等、
結局本人にしか分からないことでもあるので、「初見です」という一言について、
発信側も受け取る側も、あまり深く考えるべきではないと思うのが正直な感想でしょうか。

(当方基本はタンクであることを前置きに)それと同時に、
個人的にはパーティーを先導していくうえで、誰が初見の人なのか、
それが分かるだけでも先の状況を予測しやすくなるので、
初見ですと言って頂いて(それ以後無言であっても)全く問題ないスタンスです。

何より、円滑に遊ぶためのはずのコミュニケーションが、言葉狩りのようなことになってしまっては、
他のプレイヤーの存在を否定するのも同じに私は感じられてなりません。