Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 88
    Player

Quote Originally Posted by Slv View Post
    勿論、自己防衛の意味では予習もトラブル回避の有効な手段だとは思います。

ただそこは、個人個人でどうするかのお話なので、予習の是非や程度について追求はしませんが、
    私個人としては、とりあえず一度攻略すれば、言葉の上では、もう“予習”の必要がない訳で、
    逆に極希にしか起こり得ないことのために、
    助けてくれなくて当たり前、というようなドライな気持ちで
    他のプレイヤーが存在するオンラインゲームを遊ぼうと思いません。
    また、当然、助けてくれて当たり前、のような考えも持ってはいません。

あくまでトラブル回避のための心構えという意味であるならば同意です。
    しかし、それは他者に求めるべきものとは思いません。(Sixiさんのご意見へ向けてのものではありません。)
    残念ながら、そういったところから風潮というのが生まれてくるのだと思います。
    もちろん、この持論を他者に求めることも、押し付ける気も毛頭ありません。
    しかし原因が何であれ、風潮としてすでに生まれ出たものであるならば、一プレイヤーとしても、その流れと上手く付き合っていかなくてはいけないとも思うのです。

「自分はこうしたいのに周りが・・・」
    「この風潮どうにかならないか・・・」
    「求められるハードルが高すぎてつらい・・・」

などなど、皆さん思いはそれぞれありましょうが、リアルでもゲームでも、その時々の流行や風潮を変えるというのはそうそう出来るものではありません。
    ならばいっそ、自分の方から時流に乗る方法を取った方が、不満は尽きないでしょうが、幾分か気は楽になります。
    もしそののち、そういった風潮が廃れて、新しい流行が生まれれば、またその流れに上手く乗っていけばいいと思うのですよ。

もちろん、これはあくまで私個人の持論にすぎませんが、現状に不満や不安を抱えていらっしゃる方々に少しでも参考になってもらえるならと、書かせていただきました。

でもやっぱり、気楽に遊べるのが一番ですよね!!
    (2)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    トラブルの回避のためのコミュニケーション意味では、フォーラム等ではネガティブに語られる事の多い
    「初見ですがー」という決まり文句は、実に有効なものだと私は思っています。この言葉は大半のプレイヤーにとって、
    ある種コンセンサスになっていると言っても良いのではないでしょうか。

「そんなものを免罪符として使うな」という厳しい意見もあるようですが、私は率直に免罪符として使っています。
    たいていの場合、タンクの方はゆっくり進行してもらえますし、自分がタンクの場合はせかすような動きは
    控えてもらえるように感じます。何より初見宣言で気持ちが楽になりますし、楽になれば緊張からのミスも
    減ろうというものです。(もちろん立場が逆な場合は、私も同じように意識してプレイするように心がけています)

さらに、初見以外のメンバーにとっても「何でギミック処理できなんだよ」が「初見ならしょうがないよね」に変わり、
    こちらにとっても精神衛生上よろしく、誰も損しないではありませんか。

ですので、予習なんてイヤだけどCFで行きたいという方は「初見って言っておけば何とかなる」くらいの軽い気持ちで
    CF申請し、元気良く「初見ですが頑張ります!」と宣言する事を強くおススメいたします。
    あなたが思っているより多くのプレイヤーはあなたの味方です。

※バハムート、アレキ零式等のいわゆる”エンドコンテンツ”では通用しないようです。
    (29)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by amver View Post
     略 

概ね同意です。

件の免罪符としての使用に否定的な指摘があることについて、
    そもそも「初見です」という一言が免罪符であるとの認識が、私には疑問を抱くところです。
    事実、その時点では初見なのだから、自分が初見である、と伝達したに過ぎないのに、
    それを免罪符に使っているだとか尖った捉え方で見られてしまうのは、
    少々過敏に感じられるように思います。

ただ、それも各個に発信側の意図するところや、受け取る側の認識等、
    結局本人にしか分からないことでもあるので、「初見です」という一言について、
    発信側も受け取る側も、あまり深く考えるべきではないと思うのが正直な感想でしょうか。

(当方基本はタンクであることを前置きに)それと同時に、
    個人的にはパーティーを先導していくうえで、誰が初見の人なのか、
    それが分かるだけでも先の状況を予測しやすくなるので、
    初見ですと言って頂いて(それ以後無言であっても)全く問題ないスタンスです。

何より、円滑に遊ぶためのはずのコミュニケーションが、言葉狩りのようなことになってしまっては、
    他のプレイヤーの存在を否定するのも同じに私は感じられてなりません。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Slv View Post
    Quote Originally Posted by amver View Post
    私もお考えには賛成なのですが、それでもあえて言わせていただければ、少々楽観視しすぎではないでしょうか?
    その程度で済むことでしたら、そもそもこういったスレッド自体立たないわけで、ギミックを知らず足を引っ張り、ひいては周りに迷惑をかけ、不快に思われるかもしれないと、不安になる方達は少なからず存在するわけです。

単に私の肝が小さいだけの話では・・・?と言われてしまってはそこまでかもしれません。
    ですが、そんな人なりに頑張ろうと考えた結果が事前のID予習なんです。

無論、どうせやるなら初見でワクワクしながら遊びたいです。
    ですが、それを許してくれる人もいれば、許してくれない人も、極一部とはいえいるわけですから・・・でしたらよりベターな対応を取っておくことこそが、周りと円滑に遊ぶための手段だと私は考えます。

だからと言って、気にしてくれ!と言っているわけではありません。
    ですが、過敏と言われるのもあまりいい気はしません。

八つ当たりっぽくなってすみません・・・。
    (0)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    私もお考えには賛成なのですが、それでもあえて言わせていただければ、少々楽観視しすぎではないでしょうか?
    その程度で済むことでしたら、そもそもこういったスレッド自体立たないわけで、ギミックを知らず足を引っ張り、ひいては周りに迷惑をかけ、不快に思われるかもしれないと、不安になる方達は少なからず存在するわけです。

単に私の肝が小さいだけの話では・・・?と言われてしまってはそこまでかもしれません。
    ですが、そんな人なりに頑張ろうと考えた結果が事前のID予習なんです。

無論、どうせやるなら初見でワクワクしながら遊びたいです。
    ですが、それを許してくれる人もいれば、許してくれない人も、極一部とはいえいるわけですから・・・でしたらよりベターな対応を取っておくことこそが、周りと円滑に遊ぶための手段だと私は考えます。

だからと言って、気にしてくれ!と言っているわけではありません。
    ですが、過敏と言われるのもあまりいい気はしません。

八つ当たりっぽくなってすみません・・・。
    「その程度で済むこと」で良いのではないでしょうか?

Sixiさんが言われるように極一部の心無い人がいるために、このようなスレが立っていて、そして身を守るために予習をしたほうが良いというご意見は理解できます。

でも、自分達は予習なしでIDに行ってるのですよ。迷惑はみんなで掛け合いませんでしたか?
    後続の人たちだけに予習を押し付けるのは、どうなんでしょう?

「初見で楽しみたい」のは誰もが同じです。身を守るためとはいえ、その気持ちを潰すのは違う気がします。

極一部の人たちと出会ってしまったら、すぐにIDから離脱して、忘れて欲しいですね。
    (15)

Player

私も後続でした。
    一日でも早く先行している友達に追いつきたい一心で、予習攻略を繰り返してきました。

なので、追いかけ続ける方々の目線でばかり考えがちになっているのだと思います。
    もちろん極端という自覚はありますが・・・ただ追いつきたかったというのが素直な気持ちです。
    (1)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    私も初エキルレでタンクで参加しましたけど
    分からないから教えて下さい
    って言ったら普通に教えてくれましたよ

レベリングIDやあハイルレなんかは
    道をド忘れしてることもありますけど
    忘れたー
    って言えば先導してくれたり
    次の敵の前で待っててくれたりしてくれますね

内心はどう思ってるかわかりませんけどねw

エンドコンテンツに関しては
    ソロ申請ができない極ビス、ラヴァ、零式は募集しかないので割愛
    Nアレキに関しては
    予習したほうが良いかなとは思います

というのも
    分からなかったら分からない
    と言わないので予習してきてるものだと思ってしまうからです

上でも書かれてますが
    ぐちゃぐちゃ言われたくなければ
    分からないと発言するか予習してくれば無用なトラブルは避けられますね

MMOなんだからチャットはちゃんと使いましょう
    って事ですねw
    (5)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    私も後続でした。
    一日でも早く先行している友達に追いつきたい一心で、予習攻略を繰り返してきました。

なので、追いかけ続ける方々の目線でばかり考えがちになっているのだと思います。
    もちろん極端という自覚はありますが・・・ただ追いつきたかったというのが素直な気持ちです。
    失礼しました。

自分は「未制覇」が出て「初見ですー」って入ってこられると、楽しくなります。まぁ特に何もしないんですけどね^^
    でも、ギミックの失敗を繰り返したり、全滅につながる行動を何度もしたりした時には「こうしたほうがいいですよー」と言います。

初見の人が自分で考えて、クリアしていく様子を見るのは(いつもは挨拶だけのルレより)すごく楽しいです。
    (PTは自分だけではないので、ヒントを言うのは勘弁してください)

自己満足ですが、そうしてこのゲームを一緒に楽しめるのが嬉しいと思っています。

IDに予習なんか必要ありません。初見でたのしんでください^^
    (そんなに難しいIDは今はありませんから)
    (9)

Player
    putinn's Avatar
    Character
    Putin Vladimir
    World
    Shinryu
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    もう動画のアップを規制しちゃえばいいんですよ!パッチ毎に規制も緩和!(^ー゜)まあ防ぎきれないと思うけどwお手本があるからいけないんです!めちゃくちゃ言ってすいませんw
    (9)

Player
    MME's Avatar
    Character
    Azel Garemiah
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    (予習は不要ですが)予習が当然という風潮が「全くない」、とは言い切れないかなあなんて。
    実際、つい最近知人の初見タンクがNヴィジルで言われたとか…。
    そうした事件?は数としては少ないはずでも、ネガティブな体験は膨れて拡散されやすいです。

初見でもいいんだと思ってもらうには、やっぱり「初見でも歓迎された、楽しかった経験」でネガティブな記憶や噂を上書きすることだと思います。
    言葉でいくら大丈夫だよと言われてもなぜだか受け入れ難いのです。大丈夫だよと言われ、更に本当に大丈夫だった経験を以って、ようやく「初見でも大丈夫なんだ」「適当でも大丈夫なんだ」が拡散するものだと。

ギミックを知らない・できない、道がわからない、スキルや立ち回りがわからない。そんな人にカリカリしたりモヤモヤするところはありませんか? また、自分も他人にそう思われている気がしませんか?
    まずはいつもとは別の職に変えて行き慣れたIDなどへ向かい、肩の力を抜いてフーンと思いながらやる。やばそうな人に出会ったらこんなのでもいいんだなーって思ってみる。そういうのはどうでしょうか。
    (9)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast