ハイエンドコンテンツで使うのなら、限定的な機能にってのは前から提案してましたけどね。
FCやLS、もしくは新たにチャットシステムの構築など。
所属する事により使える機能にする感じで。
※今アレキ零式募集を見ると、「待機LSあり」とかあるし。
ハイエンドコンテンツで使うのなら、限定的な機能にってのは前から提案してましたけどね。
FCやLS、もしくは新たにチャットシステムの構築など。
所属する事により使える機能にする感じで。
※今アレキ零式募集を見ると、「待機LSあり」とかあるし。
Last edited by MisatoMisa; 09-12-2015 at 07:33 AM.
開発運営以外確かな事を言えないのは勿論そうでしょう。本当にそうなのかと問われても私は運営じゃないので、どちらと答えても意味がありませんが、
住み分け・非公式メーター黙認・クリア人数etc・・・
様々な要因はあると思いますが、吉田PがPLLで「あれほんとにクリア出来るのかな・・・」的な発言をなさいました。この一言に尽きます。
まだ全身禁書装備が整って居ない段階で判断するのは難しいですが、DPSに限った話しをしても良いのならば、
DPSメーターを使っての具体的な個人火力を明確にさせて、よりDPSが高い人を選別してとしなければ
体感で語っただけではクリア出来ないコンテンツだと思っています。
全身禁書装備が集まればその限りではないかもしれませんが、より一層足切りが厳しくなる事はわかりきっている話しだとは思います。
敵のHPをいくつからいくつに抑えてというギミックが無い以上、理論的にはメーターが無くても攻略は出来ます。
しかし理論的に攻略出来るのと難易度設定は別の話しです。
それが無いとクリア出来ない訳ではないとも言えるので、相反することはしていませんとも言えます。
が、irumaoさんはメーター前提の難度設定であると態々明言されました。
その最大の根拠が吉Pのその一言とは…。
後述の件についても「無いとクリア出来ない」などという事ではなく、「可視化する事による難度の低下」という観点でソレに対する姿勢が矛盾するのではないか?という旨申し上げました。
なんかよくわからなくなってきましたよ…。
モラルがとか根拠がとか、ここでこれ以上言ってもなにも進展しないと思います。
みんなそれぞれどんな立ち位置にいるのかがわかったら、少しは理解とか受容とかの助けになるかもと思うんですが。現状仕様のどこに不満を持ってて、どんな仕様追加やら変更やらされたらその不満を解消できると考えているのでしょうか?
自分の場合、
現状不満:
零式行かないけどその他IDはそこそこ行っている(主にヒーラーで)。
そこで首をかしげたくなるような動きのプレイヤーに体感50%超の頻度で出会っている。
頻度多いし、言っても反応なかったり怖かったりするので、もう自分からなにか言って他人をどうのこうのする気は失せた。
期待する結果:
自分の生息範囲内で出会う他人の低スキル部分が少しずつでいいから改善されたらいいな。
ただし自分自身は"他人の"その改善作業に一切関与したくないな。
自分が他ロール始めるときの基礎練習にも使えたらいいな。
必要と思う仕様:
・個人で戦闘行為を行う(他人に気兼ねなく自己鍛錬できるように)。
・どのジョブ/クラスでも挑戦できる。
・規定時間の間、標的に対して戦闘行為を行う。
・標的も攻撃してくる。自分のHPが0になると規定時間マイナスのペナルティがある。
・戦闘終了後、標的に対して与えたダメージ量がスコアとして表示される。
・装備&レベルシンクモードと通常モードを選べる。
・シンクモードはレベルとジョブ/クラスごとに各人の記録に残る(釣果記録のイメージ)。
・ステージを選べる。ステージごとに標的の行動や数が変化する。
・味方NPCがいるステージもある。プレイヤーや味方へのHP回復や、標的への攻撃を行う。
NPCが攻撃した分はPTDPSとして戦闘終了後のスコアに表示される。
これでPTDPSやヘイトの概念がわかったらいいな。
・PTを組んで挑戦すると、リーダー以外は観戦できる。
友人知人と楽しめる。アドバイスしあえるかもしれない。
少し気になったので、以下にお二人の意見を引用しちょっとお訊ね致します。
吉田P/Dは
「パーティでバトルコンテンツをやっている最中に(最もDPSの低かった人の)頭の上に(全員にはっきり見える)ドクロマークが出たりするのは嫌でしょう?」
と言っておられました。
もちろん、このドクロマークが出た人を投票除名しようとして可決された場合も、「パーティの大多数の同意を得て」除名していることには違いありません。
しかし吉田さんは、明らかに「大多数の同意を得て除名された」か否かに関わらず、このような状況の発生そのものを避けるべきものと考えておられ、そのためにメーターの導入をしないのだと断言しておられました。
わざわざ公式放送の場でそのようなことに言及されていた以上、吉田さんはおそらくこれを「極小数変な人がいる」ために起こるものではない、と考えておられるのでしょう。
そして「こういう問題が起きるからメーターの導入はしない」、
つまり
「『実際の行動』はそのままにしておくが、他方で『数値』のほうをマスクすることにより、軽減することができるのだ」
と断言しておられます。
これはただのユーザーの発した言葉ではなく、FF14の開発・運営のトップにおられる方の言葉です。私も理があるように思います。
対してお二人のご意見は、上記の吉田さんの現状認識および見解とは、かなり隔たりがあるように思われます。
吉田さんの現状認識とその対処法に関わる考えとの隔たりについては、どう思われているのでしょうか。
またお二人は、吉田さんの挙げられた状況は、いかにして回避できるとお考えでしょうか。
お聞かせ願えれば有難く思います。
Last edited by Dust514; 09-12-2015 at 10:52 AM. Reason: 校正のため
では吉田Pの発言以外にも根拠をお話ししましょう。
今の状況というのは以下の1点の証明しか出来ていません。
メーターが無いとクリア出来ない難易度からメーターがあるとクリア出来る難易度になった。
これではメーターが無いとクリア出来ないという事しか証明出来ていません。
前にも書きましたが、バハ編でも結構です。
PTメンバー全員が外部の情報を一切遮断して挑戦からクリアまで全く同じPTで達成した人はいるんですか?
※外部の情報とはアドバイス・メーター・攻略サイト・攻略動画・スキル回し等 クリアの手助けとなるような情報。
これをした人が居ないとメーターが無くてもクリア出来るという証明にはなりません。
その証明が出来ていないから、メーターが無いとクリア出来ないと申し上げました。
難易度の低下というのは広義の意味ではそうかもしれません。
どういう意味かと言うと、
DPSメーターを使う事によってクリア出来るDPSを出せているかの判断や、プレイヤーの技術の向上は発生します。
これを難易度の低下と言うのであればそうかもしれません。
しかしこれはDPSメーターが直接の原因で難易度が低下したのではなく、DPSメーターがプレイヤーにもたらす恩恵の結果です。
これを難易度の低下と呼ぶのであれば、発生しますと言えるでしょう。
>ゲーム内に最初からその機能を搭載していない事や、外部ツールの使用を禁止している事と整合がとれませんし、難度の低下を理由にバトルチームが残HP%表示を入れる事を拒んだ事とも相反する様に思いますが。
ゲーム内に最初からHPの%表記はなかったんですね。私は始めてまだ日が浅いので知りませんでした。
しかし今は%表記はありますよね。最初は無かった機能を搭載したんですよね攻略の手助けの為に。
最初から搭載する必要は無いです。でも必要なら後からでも搭載する必要があることの証明になります。
外部ツールの使用を禁止していますけど、DPSメーターに関してはある種の黙認とも取れる態度を取っていますよね。
使わずにクリアした人が居ないから整合性が取れていないので実装してくださいというお話しです。
こういう事です。
横からになりますが・・・
吉Pの発言は言ってしまえば反対派の極論の例であって、皆の心の中にある良心を最大限踏みにじる実装法にしたらどうなるか、ということのように思います。
この例は、数値さえ出さずに、「この人が最低DPS」というレッテルを張っているので、最悪の実装法でしょう。 システムが根拠を挙げずに勝手に「指さし」するわけですから。
見知らぬ人と組むことが多いCFにおいて、システムが勝手にレッテル張りをしようものなら、それは大問題になるでしょう。
そもそもの大前提として、メーターがあろうがなかろうが、最低DPSの人は絶対に存在します。 零式4層を世界初で倒したところも、誰か一人は最低DPSです。
これはすべてのグループにあてはまる事実で、最低DPSの人をキックしたところで、最低DPSが居なくなるかというとそうではなくて、別の人が最低DPSになります。
必要なのは、プレイヤー側の考え方の変化だと思います。「DPSが一番低い人は怠けている」「DPSが一番低い人は不要」という考えがあるのではないかと危惧しています。
全員が違うジョブ、違う装備、違う役割でプレイしている以上、「全員横並び」なんてことには絶対にならないわけです。 差は出るんです。
仮に同じジョブ、同じ装備の4人のDPSを、4アカウントで一人が全く同じ操作したとしても、ゲーム中のランダム要素によって、1位から4位まで差が出ます。
まずはこれを「あたりまえ」のこととして認識する必要があると思います。
吉Pの考え方はどうか、という点においては、「このおもちゃはもっと大きくなったら買ってあげる」というスタンスだと思います。
つまり、悪用したり、暴言を吐いたりするような、未熟なプレイヤーがまだ多数存在しているのを認識しているんだと思います。
運営としては取り締まっているでしょうが、そこに燃料をそそぐような事は避けたいというのが本音では。
ちょっと逸れますが気になったので・・・
メーターが無いとクリアできないという証明にはなってません。あくまで「クリアした時にはメーターがあった」という事でしかありません。
メーターが無いとクリアできないと証明するのは、ほぼ不可能だと思います。というのは、「メーター無しのグループはすべてクリア不可である」というのを証明するのは現実的には不可能だからです。
逆に、メーターが無くてもクリアできるという証明は、1グループがどこかでクリアすれば良いので簡単です。
ゲームの難易度という点に関しては、irumaoさんが仰るように、難易度が下がるのではなくて、プレイヤーの練度が上がる、という認識のほうが正しいと思います。
ゲームは何も変わっていなくて、メーターによって変わるのは、あくまでプレイヤー側なのですから。
あ、そうじゃなくてですね、私が言いたかったのはちょっと逸れますが気になったので・・・
メーターが無いとクリアできないという証明にはなってません。あくまで「クリアした時にはメーターがあった」という事でしかありません。
メーターが無いとクリアできないと証明するのは、ほぼ不可能だと思います。というのは、「メーター無しのグループはすべてクリア不可である」というのを証明するのは現実的には不可能だからです。
逆に、メーターが無くてもクリアできるという証明は、1グループがどこかでクリアすれば良いので簡単です。
ゲームの難易度という点に関しては、irumaoさんが仰るように、難易度が下がるのではなくて、プレイヤーの練度が上がる、という認識のほうが正しいと思います。
ゲームは何も変わっていなくて、メーターによって変わるのは、あくまでプレイヤー側なのですから。
>メーターが無くてもクリアできるという証明は、1グループがどこかでクリアすれば良いので簡単です。
これが達成されるのであればメーターが無いとクリア出来ないとは言えない。という事です。
別に全てのグループの証明をする必要はありません。
1組でも全ての外部情報を遮断してクリア出来たのであれば、クリア出来ない人は自身のプレイヤースキルや立ち回りの問題として片づける事が出来ます。
でも今は1グループでさえも達成出来てないのではないか?
ということです。
※追記部分:クリアした人は必ずどこかでメーターに関わっているのではないか?
1グループでも達成出来たのなら、メーター使わないとクリア出来ないのはダサい。
と思えるので私は反対側に回ります。
Last edited by irumao; 09-12-2015 at 12:22 PM. Reason: 追記部分
自分は誰かしらのクリア動画参照してやってるから、
結局カンニングクリアですけどね。
途中の試行錯誤もほぼすっ飛ばしだし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.