Page 52 of 660 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 552 ... LastLast
Results 511 to 520 of 6598
    Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sokepon View Post
    これまでのこのスレのデータでは、攻撃スタンスでもDPSは暗黒より劣り、魔法防御も劣っていた(モンクのINTダウンを入れてもわずかに負ける)と思いますが、なにをもってバランスがそこまで崩れていないと思われるのでしょうか。
    ここの部分なのですが以前自分もそこまでバランスは崩れていないとコメントしたときに結構きつめに言われちゃって凹んだ記憶があります。
    たぶん強化を願う方々とバランスは崩れていないと考えている方々に結構な差があると感じるので、少しだけ詳しくお聞かせ願いたいのですが
    どの程度の差ならバランスが崩れない許容範囲なのでしょうか?
    自分は数字がとても苦手であまりデータで計算したりできる方ではないのでなるべくで良いのでわかりやすく教えてほしいです!

というのも自分はやはり零式4層においては圧倒的にナイトでのメリットがない(テコ入れも視野に入れて欲しい)というのはありますがそれ以外のコンテンツではナイトのいいところも見えたりして一長一短でどれもバランスは悪くないと感じているのです。
    こういうとまた怒られるかもしれませんが。
    大変お手数なことだと思うのですが強化を願う人達の立場に出来るだけ立って自分もコメントしなきゃとは思うのでよろしくおねがいします。

サブアカ云々はサブアカで投稿してはいけない決まりもないし煽るだけの愉快犯的な方でもないので何が問題なのかちょっとわからないです。
    (8)
    Last edited by Leo_Regulus; 09-11-2015 at 08:06 PM.

Player
    sokepon's Avatar
    Character
    Niklas Luhmann
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    ここの部分なのですが以前自分もそこまでバランスは崩れていないとコメントしたときに結構きつめに言われちゃって凹んだ記憶があります。
    たぶん強化を願う方々とバランスは崩れていないと考えている方々に結構な差があると感じるので、少しだけ詳しくお聞かせ願いたいのですが
    どの程度の差ならバランスが崩れない許容範囲なのでしょうか?
    自分は数字がとても苦手であまりデータで計算したりできる方ではないのでなるべくで良いのでわかりやすく教えてほしいです!

というのも自分はやはり零式4層においては圧倒的にナイトでのメリットがない(テコ入れも視野に入れて欲しい)というのはありますがそれ以外のコンテンツではナイトのいいところも見えたりして一長一短でどれもバランスは悪くないと感じているのです。
    こういうとまた怒られるかもしれませんが。
    大変お手数なことだと思うのですが強化を願う人達の立場に出来るだけ立って自分もコメントしなきゃとは思うのでよろしくおねがいします。

サブアカ云々はサブアカで投稿してはいけない決まりもないし煽るだけの愉快犯的な方でもないので何が問題なのかちょっとわからないです。
    「バランスがとれているかどうか」は事実に基づき議論すればよいと思います。現状、火力も魔法防御も劣り、支援能力も使い勝手が悪いのは事実ですので、バランスはとれていないと思います。

一方で、「許容できるかどうか」は主観に基づきます。
    現在のエンドコンテンツでナイトが不利となっている火力面を強化しなければ許容できない、という人ももちろんいるでしょう。

私個人としては、魔法防御を暗黒と同等にしてクレメンシーを使い勝手よくしていただければ許容はできます。
    もちろん火力も若干上げてもらえると嬉しいですが、admitできるかという話ならば、こんなところです。
    (5)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    スワイプにWS不可を同じ時間のヴィントくらいの与ダメ低下つければいいんじゃないかな
    リプライザル程長く効かないからお株奪う事もないし
    かなりAAでつぶされるシェルトロンもそれの呼び水にできるし
    (4)

Player
    sokepon's Avatar
    Character
    Niklas Luhmann
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    決まりがあるかということは、私は、この場合、正しさの判断基準とはしていません。
    そもそも何が正しいのかを判断するのは難しいのですが、私はさまざまな場面で正しさの基準として「公平かどうか」を考えます。
    自分が普段プレイしているメインアカウントであれば、自分の発言によってゲーム内での自分の印象が変わることもあれば、極端な場合には「あいつはあんなことを言っていた、危ない奴だ」と思われて行動が制限されることもありうると思います。
    そういうことを考えると、実際にプレイしているメインアカウントで「ズバリ言うわよ」的なことは言いにくいのが普通の感覚でしょう。

一方で、サブアカウントならば、極端な場合、自分が本心で思っていないことでも、議論の場を扇動するためにどんな発言もできます。
    どんな発言をしたところで自分のキャラには影響ないわけですからね。

このフォーラムは自分のアカウント名やキャラ名が表示される純匿名性の仕様です。
    そのような仕様にありながら、一方の発言者はメインアカウントを背負って発言する必要があり、他方はそんなことを一切考えること必要がないというのは公平ではないと思います。
    したがって、前記の正しさの拠り所として「公平さ」を基準とするならば、私はサブアカウントによる投稿を正しいとは思いません。
    (13)
    Last edited by sokepon; 09-11-2015 at 08:35 PM.

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by sokepon View Post
    「バランスがとれているかどうか」は事実に基づき議論すればよいと思います。現状、火力も魔法防御も劣り、支援能力も使い勝手が悪いのは事実ですので、バランスはとれていないと思います。

一方で、「許容できるかどうか」は主観に基づきます。
    現在のエンドコンテンツでナイトが不利となっている火力面を強化しなければ許容できない、という人ももちろんいるでしょう。

私個人としては、魔法防御を暗黒と同等にしてクレメンシーを使い勝手よくしていただければ許容はできます。
    もちろん火力も若干上げてもらえると嬉しいですが、admitできるかという話ならば、こんなところです。
    ロール内にも個性がある現状どれかが優れてどれかが劣るという問題はずっとついて回るとおもいます。
    事実だけを見て議論するならば全てのタンクを横並びで調整していただけると問題は解決すると思います。(個人的には個性を殺してしまいかねないので反対ですが)
    個性を残したままバランスを取るのであれば3タンクで必ず有利不利がでてしまいますのでそれぞれ使った人の主観でバランスも変わるので調整は相当難しくなりますが開発にはがんばっていただきたいと思います。
    (物理防御高いじゃん?とか火力高いじゃん?とかいう個性によって生まれる{差}をどれだけ許容できるかが主観によって変わるため)

自分はsokeponさんの個人的な意見を聞いて安心しました。
    というのは現状のナイトを見て自分が強化してほしいと感じていることとそれほど差がなかったからです。
    自分もそういった強化はあってほしいなと思っています。(火力に関しては範囲という方向で考えていたので少し違うかもしれませんが)

ちらほら見られるナイトはいらないむちゃくちゃ弱いPTにいるだけでハラスメントなどの心無い声も現状のナイトさんの席問題に大きく影響してると思うので
    そういった風潮も減らしていければもっと楽しくやれるとおもいました。
    わざわざありがとうございました!
    (4)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    決まりがあるかということは、私は、この場合、正しさの判断基準とはしていません。
    そもそも何が正しいのかを判断するのは難しいのですが、私はさまざまな場面で正しさの基準として「公平かどうか」を考えます。
    自分が普段プレイしているメインアカウントであれば、自分の発言によってゲーム内での自分の印象が変わることもあれば、極端な場合には「あいつはあんなことを言っていた、危ない奴だ」と思われて行動が制限されることもありうると思います。
    そういうことを考えると、実際にプレイしているメインアカウントで「ズバリ言うわよ」的なことは言いにくいのが普通の感覚でしょう。

一方で、サブアカウントならば、極端な場合、自分が本心で思っていないことでも、議論の場を扇動するためにどんな発言もできます。
    どんな発言をしたところで自分のキャラには影響ないわけですからね。

このフォーラムは自分のアカウント名やキャラ名が表示される純匿名性の仕様です。
    そのような仕様にありながら、一方の発言者はメインアカウントを背負って発言する必要があり、他方はそんなことを一切考えること必要がないというのは公平ではないと思います。
    したがって、前記の正しさの拠り所として「公平さ」を基準とするならば、私はサブアカウントによる投稿を正しいとは思いません。
    内容が煽りや人を不快にさせる言葉を使っているのなら自身も同じ考えですが、そうではないと思ったのでさっきのコメントをしましたが
    これは早計でした。
    自分自身はそういった不快なコメント以外はサブだろうがなんだろうが全く気にしませんしダメとも思いませんが
    sokeponさんの言っている事も全く間違っていないと思うので自分の意見を押し付けるようなコメントをしてしまってごめんなさい
    (3)

Player
    Enmerkar's Avatar
    Character
    Uruk Enmerkar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Soranokanata View Post
    ナイトに関してはMT時でも忠義の剣でやり痛い攻撃にのみ忠義の盾を合わせるのが運営の考える本来のコンセプトなのでは?
    これは、忠義の剣を先に習得させるところから汲み取れる部分ですね。
    これに関しては、防御系スタンスに敵正面時の命中要求を満たせるように命中補正をつける修正がなされたあたりから見て明らかに違うんじゃないかなぁと思います。
    忠義剣をMT時に常用することを本来のコンセプトとしていたならば、こちらにも命中補正が乗らないとおかしいかなぁと。
    最初に盾を習得しないのは、低レベル帯で忠義盾が使用できた場合ヘイトコントロールの練習にはまったくならないからとかそのあたりだと予想してます。

禁書はホントにネックですよねぇ。週制限があるから、最初に取ると決めたものから途中で切り替えるというのもしづらいですし・・・。
    (11)

Player
    Soranokanata's Avatar
    Character
    Vietto Elerousu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    スレタイと無関係なんで放置しようかとおもったが、このキャラがff14実装直後から使ってるメインキャラ
    (0)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Soranokanata View Post
    スレタイと無関係なんで放置しようかとおもったが、このキャラがff14実装直後から使ってるメインキャラ
    横槍で失礼しますけど、メインキャラ云々というのはせめて発言するときは普段遊んでいて育っているキャラにした方がいいのでは?って意味だと思いますよ。

私もレガシーキャラ居ますけど新生してから新しく作ったキャラを主に使ってるので、一応レガシーキャラがメイン(最初に作成したキャラって意味で)ではありますが、

普段遊んでるのはこのキャラですね。なので私のメインキャラはこのキャラです。

同じくスレタイに関係ない話題ですのでこれ以上掘り下げるのは止めておきます。
    (13)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Enmerkar View Post
    これに関しては、防御系スタンスに敵正面時の命中要求を満たせるように命中補正をつける修正がなされたあたりから見て明らかに違うんじゃないかなぁと思います。
    忠義剣をMT時に常用することを本来のコンセプトとしていたならば、こちらにも命中補正が乗らないとおかしいかなぁと。
    最初に盾を習得しないのは、低レベル帯で忠義盾が使用できた場合ヘイトコントロールの練習にはまったくならないからとかそのあたりだと予想してます。

禁書はホントにネックですよねぇ。週制限があるから、最初に取ると決めたものから途中で切り替えるというのもしづらいですし・・・。
    ナイトなら誰もが経験するかと思いますし、もしイシュガルドで新しく始めてローレベルでナイトの方とあたったなら誰もがわかっていると思うんですが戦士や暗黒は30でヘイト上昇スタンスを覚えるにも関わらずナイトは新生時の設計のまま40じゃないと覚えないんですね。
    カルンあたりで大苦戦すると思います。新規の人は装備も揃いづらかったりするので尚更。
    ナイトと戦士しかいなかった時ならわかるんですが、防御UPも付与されているグリットが30から覚えられるとなるとこれまた話が別。
    開発はナイトのスキル習得レベルを再設計する必要があったのに放置したなぁ…とは前々から思ってましたね。

…開発の人はナイト触ってないのかもしれないと思い始めた一因はこれだったかもしれない。
    (4)

Page 52 of 660 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 552 ... LastLast