Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    Enmerkar's Avatar
    Character
    Uruk Enmerkar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Soranokanata View Post
    ナイトに関してはMT時でも忠義の剣でやり痛い攻撃にのみ忠義の盾を合わせるのが運営の考える本来のコンセプトなのでは?
    これは、忠義の剣を先に習得させるところから汲み取れる部分ですね。
    これに関しては、防御系スタンスに敵正面時の命中要求を満たせるように命中補正をつける修正がなされたあたりから見て明らかに違うんじゃないかなぁと思います。
    忠義剣をMT時に常用することを本来のコンセプトとしていたならば、こちらにも命中補正が乗らないとおかしいかなぁと。
    最初に盾を習得しないのは、低レベル帯で忠義盾が使用できた場合ヘイトコントロールの練習にはまったくならないからとかそのあたりだと予想してます。

禁書はホントにネックですよねぇ。週制限があるから、最初に取ると決めたものから途中で切り替えるというのもしづらいですし・・・。
    (11)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Enmerkar View Post
    これに関しては、防御系スタンスに敵正面時の命中要求を満たせるように命中補正をつける修正がなされたあたりから見て明らかに違うんじゃないかなぁと思います。
    忠義剣をMT時に常用することを本来のコンセプトとしていたならば、こちらにも命中補正が乗らないとおかしいかなぁと。
    最初に盾を習得しないのは、低レベル帯で忠義盾が使用できた場合ヘイトコントロールの練習にはまったくならないからとかそのあたりだと予想してます。

禁書はホントにネックですよねぇ。週制限があるから、最初に取ると決めたものから途中で切り替えるというのもしづらいですし・・・。
    ナイトなら誰もが経験するかと思いますし、もしイシュガルドで新しく始めてローレベルでナイトの方とあたったなら誰もがわかっていると思うんですが戦士や暗黒は30でヘイト上昇スタンスを覚えるにも関わらずナイトは新生時の設計のまま40じゃないと覚えないんですね。
    カルンあたりで大苦戦すると思います。新規の人は装備も揃いづらかったりするので尚更。
    ナイトと戦士しかいなかった時ならわかるんですが、防御UPも付与されているグリットが30から覚えられるとなるとこれまた話が別。
    開発はナイトのスキル習得レベルを再設計する必要があったのに放置したなぁ…とは前々から思ってましたね。

…開発の人はナイト触ってないのかもしれないと思い始めた一因はこれだったかもしれない。
    (4)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Enmerkar View Post

確かにMT時にタンクのアタッカースタンスを使うことが今当たり前になってきていますよね。
    それを想定で零式を作っているのなら何故忠義の剣、デストロイヤー、暗黒には命中補正がないんだろう…。
    まさかとは思うけどMT時は忠義の盾、ディフェンダー、グリッドは常時つけている想定なんですかね…。

まあ多分アタッカースタンスに命中補正ないのは、側面、背面で殴れるからなのかもしれないですが。
    忠義の剣、デストロイヤー、暗黒に命中上昇の追加効果がほしいですね。(暗黒はグリット時命中補正付かないとかで)
    ディフェンダースタンスに命中上昇あっても、それをMT時に切る場面があるのは今当たり前になってしまっている以上
    結局素の命中を上げないといけないから命中上昇があんまり意味を成してない気がします。
    (5)
    Last edited by Aura_; 09-12-2015 at 12:43 PM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    確かにMT時にタンクのアタッカースタンスを使うことが今当たり前になってきていますよね。
    それを想定で零式を作っているのなら何故忠義の剣、デストロイヤー、暗黒には命中補正がないんだろう…。
    まさかとは思うけどMT時は忠義の盾、ディフェンダー、グリッドは常時つけている想定なんですかね…。
    ハイエンドに縁がない、ほぼナイトオンリーの私としては、MTは常時、盾入れっぱなしでOK、が現在・過去・未来と不変であってほしいなぁ…と思っています。
    「場面に応じて切り替えましょう」---そんなテクニカルな作業は、考えただけで頭痛が…
    (11)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post

まあ多分アタッカースタンスに命中補正ないのは、側面、背面で殴れるからなのかもしれないですが。
    忠義の剣、デストロイヤー、暗黒に命中上昇の追加効果がほしいですね。(暗黒はグリット時命中補正付かないとかで)
    ディフェンダースタンスに命中上昇あっても、それをMT時に切る場面があるのは今当たり前になってしまっている以上
    結局素の命中を上げないといけないから命中上昇があんまり意味を成してない気がします。
    タンクスタンスの命中上昇の意味はレイド想定でなく、トークンやレベリングID用でしょう。

ヒラ装備のサブステから命中が無くなって、ハイルレでヒラの攻撃が当たりづらくなったというのが最近あったように、
    タンクの装備が弱くて、攻撃にミスが出てヘイト稼げないというような事が起きづらくするようにしてるだけかと。
    (0)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    タンクスタンスの命中上昇の意味はレイド想定でなく、トークンやレベリングID用でしょう。
    レイド想定じゃないんですか?
    トークン&レベリングIDで2.xの時代から命中を気にしたことないです。
    バハムート邂逅編か侵攻編あたりから撃ったはずのコンボが繋がらなくてあれ?ってなってから初めて命中を気にしだしたような。
    吉田Pも命中ステータスのせいで装備の選定の自由度が狭まっていると説明していた気がしますよ。
    ※ハイルレはちょっと別の話で

Pの思惑とスタッフの意識のずれかはわかりませんが、起動編零式でも結構命中計算しなきゃダメなことになってて、言ってることと現実実装が違いすぎるなとは思いますけどね。
    (9)

Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    盾を持つナイトと大剣を持つ暗黒の防御スタンスが同じ効果なのは個人的にちょっと違和感を感じていました
    ナイトの忠盾は被与ダメ20%カットそのままに魔法もブロック可能にしてかばうにかばわれると与ダメアップを付けたりヴェールクレメンを使いやすくしてMT時防御支援に特化
    暗黒のグリットは被与ダメ10%カットにしてついでにブラポンをグリット時でも使用可能にしてMT時火力特化
    このくらいやればナイトMT時ヒーラーは攻撃し暗黒MT時ヒーラーはヒールに専念する感じで総dpsのバランスとれるのかな?と思いました(ヒーラーの命中問題は置いといて)
    カドを取る調整より鋭く尖らせる調整を望んでいます 長文失礼しました
    (14)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    レイド想定じゃないんですか?
    アレキ零式は正面からアタッカースタンスで殴らないとDPSが足りない状況も多いのでディフェンダースタンスの命中アップはプレイに影響がなさそうです
    極シヴァに闇の世界のタンク装備を揃えて行くと命中が足りなくなる事がありましたし
    サブ職としてタンクをやってる人やメインタンクだけど装備集めの途中の人が遊びにくくなる事を防ぐためかもです

もしかしたらレベルシンクの時も遊びやすくなるかも?
    (0)