Page 91 of 106 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 ... LastLast
Results 901 to 910 of 1052
    Player
    Tslat's Avatar
    Character
    Qily'sae Fhaliru
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 60
    続きです

4,現行プロテスの廃止、および新生プロテスの実装
    プロテスが全ヒーラージョブに均等化されたのはCFで白魔がいないと……という状況を防ぐ為に必要なことだとは理解しています
    そしてCFでヒーラーがいないことなど人数制限解除、あるいはヒーラーなしのフルPTで申請しない限りないでしょう
    それはつまりコンテンツ内(高難易度トレジャーハントやリスキーモブなどPTで挑むフィールドコンテンツ含む)ではプロテスのある状態での防御力が"前提"というわけです
    さらに言えば低レベルシンクされ、アディ枠が制限されたとき以外掛けないという選択肢もないわけです
    それがどういうことか、いわば存在していることが"前提"とされるスキルの為に白魔はアクション枠を一つ潰し、学者と占星術師はアディショナル枠を一つ潰しているわけです
    それならばいっそ現行プロテスを廃止、プレイヤーキャラクターの防御力の計算をプロテス分の強化込で計算してはいかがでしょう
    つまり防御力を標準でプロテスの強化分15%(10%ではないと思われ)を上乗せし現行プロテスを廃止、白魔導士には新しい軽減アクションとして"新生プロテス"を実装してはいかがでしょうか
    ないと思いますがもしフィールドで強化分が乗っていると困るというのならコンテンツ内だけシステム側で強化してはいかがでしょう
    誰かを蘇生した際に再度プロテスを掛けなくていいというメリットもあります
    (蘇生+蘇生した味方へのヒール以上のリソースを割かなくていい)
    そして肝心の新生プロテスですが、当来のFFに当てはめるなら味方の防御力を短時間跳ねあげるアビリティ、あるいはプロテスにこだわらないのであれば短時間味方のHPを10%引き上げるバフなどを入れることができるのではないでしょうか
    そして新生プロテスに関する特性を加え、さらに新生プロテスをアディショナル化すれば他ジョブでも新生プロテスは使え、尚且つ白の優位性はマインドウィルスと同じように保たれるということになります

現行プロテス廃止に関してはゲームシステムそのものをいじることでもあり、安易に通るような案ではなく、またリポーズは黒魔のスリプル、レイズ特性は占星術師のアセンドとの兼ね合いもあります
    それを踏まえたうえで、あくまでアイデアとして出させていただきます
    (14)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    そういやレイズって覚えたときは戦闘中に使えなかったんだっけ・・・(遠い目・・・

リポーズに関してはすっかり諦めてました。この魔法はメインクエストで特定の場所を調べたりするときに付近の邪魔なモブを眠らせて....くらいにしか、、w
    プロテスはまあ……今のままで個人的には不満はないです。死んだら切れるのでかけ直す手間はありますが、それは「仕事」だと思っていまスw
    ストンスキンも最初はショックでしたが、すっかり飼い慣らされてしまいました。軽減率は開発側で色々考えて10%になったでしょうし(きっとそう)w、他の職のスキルと組み合わせて使うものだと割りきりました。

自分は11もやっていたので、白のスキルにデヴォーション(PTメンバーに自身のHPの一部をMPとして分け与える:使用間隔20分)が欲しいです。
    8人PTでヒラ二名の時に相方のMPが減っている、または死んでしまい蘇生したけどMPカツカツ。詩人が歌を歌いまくりMP無くなった。召喚士が暴れすぎてMP無くなったetc…
    バラードで回復もありますが、このアビリティは継続ではなく瞬時にMP回復したので結構な切り札でした(満タンになるわけではないです)。

HPの回復だけでなくMPの回復も出来たんですよね(強力なので1戦闘に一回くらいのリキャストだったわけですが)。自分のHP削って他人を癒すってとこも何となくだけど好きでした。
    自分のMP回復には使えないですが、他者を癒すと言う事で白魔法っぽくて良いと思うのですが。

あってよかった、持っててよかった、という様なスキルを今後は追加して欲しいです。
    (0)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    あと、全く話は変わりますが白白ガー、とか占占ガー、みたいな同職かぶりに関してなんですが、PT募集で行くときは避けられますよね。CF申請だと同じ職になる可能性が出てくるのですが、これって途中参加○みたいに同じ職○とかチェック出来るようにするのは大変なのですかね?
    被っても問題なくクリアできる所はチェック外せばいいし、ちょっときついなって所はチェック入れておけば同じ職は来ないって風に。まあ、マッチング時間が大幅に延びてしまうのかもしれませんが・・

CFだと時々笑っちゃうような編成に巡り会えますが、それはそれでFCでの話題の種になるので個人的には楽しんでいます。
    (5)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    能力の不満よりは待遇の不満が多いみたいですね。もともと強くつくられたせいで下方修正しかできないのは残念だったかもしれません。
    私は今のままで満足しているので他ジョブと同じことができるようにして白使う意味なくしてほしくはないのと、操作をこれ以上難しくしてほしくないぐらいの希望はあります。
    旧14は操作難しすぎて遊べなかったので・・
    どんな修正が考えられるるかはみなさんの白魔導士愛におまかせしますw
    (3)

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tslat View Post
    2,リポーズの見直し
    序盤皆さんの役に立ったスキルですが現状使う人がPvP以外でいるのでしょうか?という疑問があります
    イシュガルドIDでは敵MOBに掛けるスキルでありながらほぼ全ての敵にレジストされると聞いています(これは黒のスリプルにも言える話ですが)
    消費はLv60で707であり、これはエアロガと全く同じ消費量です
    確かに30秒敵の自由を拘束しヒールヘイトが溜まらないのであれば納得の消費量ですが、そもそも効果がないのであれば使う人はほぼいないのではないでしょうか
    寝かせても範囲で起きる、などはあるでしょうが、どうしても回復が間に合わない時に使う手段、として残すか、あるいは睡眠がレジストされても何らかの副次効果(攻撃力減少など)を与えるのなら使う価値も出てくるのではないでしょうか
    リポーズに関しては「その他バトルシステム」にスリプル・リポーズについてのスレッドがありますので黒魔さんと一緒に要望をあげるのも良いかもしれませんね。
    (4)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    アレキ零式4層って白学占どれか1ジョブがハブ状態になってるんですか?(というかそもそも野良募集自体ほぼないでしょうけど)
    全4層という意味かな?
    現状どの層も、白学指定の募集はあっても占指定の募集って見たことないし、その目標の書き方だと、現在席が無いことが多い占を強化して欲しいって結論になりそうですが…
    強化されてまだ間もないので、野良に占の性能が浸透して(あるいは占の禁書装備、アレキ装備が充実してきたら)募集が増えてくる可能性もありますけども
    募集数は鯖によって違うので知りません。少なくとも自分のところは有ります。(そんなの知るかよ。ってなったでしょ?それと同じです)

アレキ起動編以降の零式も含め今後のことです。
    そもそも占に限ってはいません。
    仮に今日4層ナイサイ以降の練習PTに行くぞってなった時、組んだPTが「白&占」になった場合、ヒラ視点以外からも見てどう思います?ちょっと不安になりませんか?修正前なら尚更ですよね。占が修正された今、起動編以降でこの「白&占」含めそれ以外の組み合わせに何も思わない状況になればいいのです。
    占が修正されたことによってPT募集はヒラならどれでもって感じの募集が増えてきてます。いい傾向だとは思います。それが浸透して続いてほしいんです。
    最後に、装備が「充実」したらと書かれてますが、「充実」させないとダメなんですよね?※のところちゃんと見てくださいね。(恐らく見てからのレスで「占に禁書装備を回してなかった人が禁書を占に回して・・・」って意味だと推測したけど、どっちとも取れたので念のため。)
    (2)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    今更かもだけど
    プロテスもストンスキンも幻術のスキルですよね…
    これについては白の下方修正というよりも”幻術”のですよね
    特性については白ではなく幻術で話し合うべきでは?

アディショナルで白だけガ色々取られるとかについてはそもそもヒラのクラス”幻術”しかないのもあるんだけどね(´・ω・`)
    (13)

8. 09-02-2015 12:23 PM
    Reason
    間違いに気づいた為

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Nobleeyes View Post
    ストスキは34でストスキ特性は36なので一概に幻術とも言えないのでは?
    ジョブクエストのスキル=ジョブの特性の認識でしたが間違いあったらすみません(´・ω・`)
    (0)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    ジョブクエストのスキル=ジョブの特性の認識でしたが間違いあったらすみません(´・ω・`)
    確かにそうですね、クラスで覚えられるスキルに特性がつきますね。
    先ほどの投稿は削除させて頂きました。
    (1)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    間違いに気づかされて特性とスキルの取得順を見直しましたが、やはり36の特性はストスキ特性にするしかないのですね。
    となると
    ① 特性による消費MP1/2
    ② 特性による詠唱時間短縮(0.5秒では納得されないので1秒短縮)
    ③ 20%の確率で次のストスキの消費MP・詠唱をカット(Procが発動すればついでにもう一人ストスキかけれます的な)
    ④ ストスキ特性はこのまま受け入れてメディカの特性変更(20%で弱リジェネがつくとか?)
    くらいかな?私がパッと思いつくのは。
    (5)
    Last edited by Nobleeyes; 09-02-2015 at 12:50 PM. Reason: メディカって打ったらメディカラに変換されてた…

Page 91 of 106 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 ... LastLast

Tags for this Thread