Results 1 to 10 of 1121

Hybrid View

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    新生開始時には、ヒラは、レベル30までは、幻しかいなかったので(DPSからの派生で学)、ヒラに必要なスキルや魔法は、ある程度は、30までに取得する必要があったんでしょうね…
    プロテスや、クルセ、リポーズがその例でしょうけど。
    それは、もともとの設計上(各ロール)からの問題点になってしまうので…

学は、ジョブスキル魔法以外は、DPSのスキルや魔法を使用しているので、それなりのDPSを出すことが可能になっている(タンクを上回ってしまう)のも、見直す部分かなと、それでいてヒラとしての性能も申し分ないですしね。
    また、これも設計上ですが。

レイズも、ヒラ(幻占)は、特性が必要になっていて、巴(DPS)は特性が必要ない仕様になってるのも、不満がでてしまうのは当然でしょう…
    むしろ、特性は逆の方が…とも思います。
    逆というよりも、ヒラは、レイズ特性を戦闘中可能よりも、ヒラ自身が蘇生したときに、HPMPTPが、すべて50%の状態で起き上がれる特性にするのも面白いかもですね。
    また、それも、巴もその特性に当てはまってしまうんですよね…

結局、ヒラ3ジョブ全体で見たときに、DPS派生の学というジョブ設計の時点で、純ヒラの調整だけでは収まらない状態になってしまっているのも悪循環…
    (20)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    新生開始時には、ヒラは、レベル30までは、幻しかいなかったので(DPSからの派生で学)、ヒラに必要なスキルや魔法は、ある程度は、30までに取得する必要があったんでしょうね…
    プロテスや、クルセ、リポーズがその例でしょうけど。
    それは、もともとの設計上(各ロール)からの問題点になってしまうので…

学は、ジョブスキル魔法以外は、DPSのスキルや魔法を使用しているので、それなりのDPSを出すことが可能になっている(タンクを上回ってしまう)のも、見直す部分かなと、それでいてヒラとしての性能も申し分ないですしね。
    また、これも設計上ですが。

レイズも、ヒラ(幻占)は、特性が必要になっていて、巴(DPS)は特性が必要ない仕様になってるのも、不満がでてしまうのは当然でしょう…
    むしろ、特性は逆の方が…とも思います。
    逆というよりも、ヒラは、レイズ特性を戦闘中可能よりも、ヒラ自身が蘇生したときに、HPMPTPが、すべて50%の状態で起き上がれる特性にするのも面白いかもですね。
    また、それも、巴もその特性に当てはまってしまうんですよね…

結局、ヒラ3ジョブ全体で見たときに、DPS派生の学というジョブ設計の時点で、純ヒラの調整だけでは収まらない状態になってしまっているのも悪循環…
    おっしゃってることも、一理あるとは思うのですが
    この展開の話をしてしまうと、他職ガーですとか、比較ガーですとか。
    そういった意味あいに受け取る事も出来るため、話がややこしくなってしまう気がします。

まして、巴術という括りで考えてしまえば、召喚士にまで影響が及んでしまうので
    文中でおっしゃっている通りに、ヒラの調整だけでは収まらず、他ロールとの話にも展開してしうまうため
    なおさらにです。

意見は自由です、提案も勿論自由ですけれど。
    話の内容を考慮しないと、少し前に繰り返されていた不毛なやりとりが再発しかねないため
    水を差す形になってしまってすいません(´・ω・`)
    (16)
    Last edited by suina; 09-03-2015 at 04:50 PM. Reason: 脱字orz

Tags for this Thread