新生開始時には、ヒラは、レベル30までは、幻しかいなかったので(DPSからの派生で学)、ヒラに必要なスキルや魔法は、ある程度は、30までに取得する必要があったんでしょうね…
プロテスや、クルセ、リポーズがその例でしょうけど。
それは、もともとの設計上(各ロール)からの問題点になってしまうので…

学は、ジョブスキル魔法以外は、DPSのスキルや魔法を使用しているので、それなりのDPSを出すことが可能になっている(タンクを上回ってしまう)のも、見直す部分かなと、それでいてヒラとしての性能も申し分ないですしね。
また、これも設計上ですが。

レイズも、ヒラ(幻占)は、特性が必要になっていて、巴(DPS)は特性が必要ない仕様になってるのも、不満がでてしまうのは当然でしょう…
むしろ、特性は逆の方が…とも思います。
逆というよりも、ヒラは、レイズ特性を戦闘中可能よりも、ヒラ自身が蘇生したときに、HPMPTPが、すべて50%の状態で起き上がれる特性にするのも面白いかもですね。
また、それも、巴もその特性に当てはまってしまうんですよね…

結局、ヒラ3ジョブ全体で見たときに、DPS派生の学というジョブ設計の時点で、純ヒラの調整だけでは収まらない状態になってしまっているのも悪循環…