Page 94 of 106 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1052
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    こういうことは「どうせ計算されてる」という憶測ではなくちゃんと確認しましょう。
    白と学ではLv60時点で同装備なら幻術の特性で上昇する12だけMNDに差があります。INTも同様で学者のが12高くなります。
    ああ、それは白と学の最終ステが修正したら一緒になるという意味ではありませんよ。
    特性修正しても修正前の学のステと修正後の学のステが一緒になるだろうという意味です。

白と学のステを一緒にする必然性はありませんからね。
    妖精さんがいる分、学は少しだけMND低めだとか学はほんのちょっと攻撃寄りだとか色々個性として理由はつけれると思います。
    (13)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    ああ、それは白と学の最終ステが修正したら一緒になるという意味ではありませんよ。
    特性修正しても修正前の学のステと修正後の学のステが一緒になるだろうという意味です。

白と学のステを一緒にする必然性はありませんからね。
    妖精さんがいる分、学は少しだけMND低めだとか学はほんのちょっと攻撃寄りだとか色々個性として理由はつけれると思います。
    そういうことでしたか。ただこの手の話って、ステータス1あたりの影響がジョブごと違うので何とも言えないんですよね。
    分かりやすいのがPIE1に対するMP上昇値が白と学で違うところとか。実は12の差を埋めるためにMNDによる回復力に補正をかけているという可能性も無いわけではないので。

この結果がどうであれ、#948での主張は恐らく
    白がリザレクと違ってレイズで特性を1枠無駄にしているって言うけど学者はほぼ意味のないINTアップで特性を3つ無駄にしているよ、ということだと思います。
    (4)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    細かいこと気にしちゃダメよ!

種族差よろしく、誤差だから!

オイルをヘヴィにするために禁断してMND結構落ちるけど、実際回復してみると50くらいしか差がないっていうね・・・
    (5)

Player
    ois_ois's Avatar
    Character
    Ois Oisus
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    そこ修正したとしても結局は素のMND下げられて特性であがるだけという形だけ調整になるんだろうなという無意味感があります
    白の特性が少ないのをどうにかしてほしい、的な要望が多く見られるこのスレに対してのツッコミとして
    ”学者の特性が3つ、実質的に意味のないものになってる”
    と言ったのであって、それを

"そこ修正したとしても結局は素のMND下げられて特性であがるだけという形だけ調整になるんだろうなという無意味感があります"

こう言われると白の特性云々に対しても同じことが言えてしまうのではないかな?
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by ois_ois View Post
    白の特性が少ないのをどうにかしてほしい、的な要望が多く見られるこのスレに対してのツッコミとして
    ”学者の特性が3つ、実質的に意味のないものになってる”
    と言ったのであって、それを

"そこ修正したとしても結局は素のMND下げられて特性であがるだけという形だけ調整になるんだろうなという無意味感があります"

こう言われると白の特性云々に対しても同じことが言えてしまうのではないかな?
    その通りですよ。
    特性の数なんてものに意味はなく
    本当に必要なら同レベルに特性2個習得とか間のレベルに特性習得とか色々出来るはずですので。

私は数ではなく最終的な効果に意味があると考えます。
    (7)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    KonohanaYuki's Avatar
    Character
    Yuki Konohana
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    幻術も巴術もスキルが同じ18種類あって(ストンラスキン含む)ヒーラー全員が必ず使うであろうクルセとプロテスを幻術のスキル枠を使っているのに疑問を感じます。
    それならいっそヒーラー全員にアディショナルでなく覚えるよう仕様変更すべきでは?
    白魔道士だけ実質スキル2個少ないように思えてならないのですが…。
    (23)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by KonohanaYuki View Post
    幻術も巴術もスキルが同じ18種類あって(ストンラスキン含む)ヒーラー全員が必ず使うであろうクルセとプロテスを幻術のスキル枠を使っているのに疑問を感じます。
    それならいっそヒーラー全員にアディショナルでなく覚えるよう仕様変更すべきでは?
    白魔道士だけ実質スキル2個少ないように思えてならないのですが…。
    そんなん言い出したら黒はソーサラー必須の迅速魔分少ないとかナイトはタンク必須のフラッシュ、挑発分少ないとかになるんでしょうか?
    アディ5枠は変わらず使えるのでその分他がアディに入れられないもの入れられますよね
    例えば占なら低レベルでの範囲がないのでブリザラ入れたいけどそこに枠使う余裕はない。
    白なら考慮に入れられる範囲ですよね。
    (40)

Player
    ois_ois's Avatar
    Character
    Ois Oisus
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by KonohanaYuki View Post
    "白だけ" 他ヒーラークラスでは必須アディショナルを通常のスキルとして覚えているので
    他のヒーラークラスよりアディショナルを2個多く選べる、という風にも考えられますよね。
    (29)

Player
    Lachesic's Avatar
    Character
    Lachesic Fatima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    だいぶレスも落ち着いてきて書き込みが減って来ましたがそろそろなんらかのレスポンスが運営・開発側からあってもいいのでは?と思う今日この頃です。
    (22)

Player
    Yashi's Avatar
    Character
    Yami Chi
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 80

こんにちは。
    2.xの頃から白魔メインでやっていて、現在も白魔メインでやってる者です。
    白も学も、2.x時代はバハ、3.xは零式に出してます。
    このスレッドもずっと見てきましたが、流れも落ち着いてきたので私なりの意見を書くので、それは違うだろ!とかあれば返信を頂けると嬉しいです。

学者ばっかり強い、ずるい。
    →これは私も思います。でも違うと思います。ベネと活性が~とか意見がありましたが、そもそもピュアヒール型とバリア型を比べるのが間違ってるんじゃないかなと。
    確かに学者がバリア型ヒーラーの割にはピュアヒール力もあるのは、どの職構成でもクリアできるように。とはいえずるいですよね。

バリア型である学者はピュアヒールもそれなりに出来る、ピュアヒール型である白魔は殆どバリアが出来ない
    →現状白魔の方々が不満を持っているのはここだと思います。でも実際、どの職構成でもクリア出来るようにするためにある程度のピュアヒール力を学者に持たせることは必要ですし、そもそも白魔がバリアに強くなってしまったらそれこそ白学の違いとは?となってしまいます。
    私もとても不満ですが、まぁ仕方ないことなのかなと。

今の白魔はピュアヒール型ヒーラーではない
    →ストスキを18%に戻せ、とか、マインドウィルスを開放しろ、とかは私は来たら嬉しいですがあまり期待はしてません。(少し前の方のレスであったストスキのMP半減は来て欲しいな)
    ですが、ピュアヒール型ヒーラーと名言するならヒール面でのスキルを増やすべきです。
    例えば占星のシナストリーのような""他の職が持っていないヒール面での大きな優位性""をもたせるようなスキルが少ないです。神速くらいですよね。
    シールがあるじゃん、とか、アサイズ(ヒールの話をしているので攻撃の方は今回は考えないで下さい)あるじゃん、とかはわかります。どのスキルも本当に強いです。
    ですが、それらのスキルは使い勝手が少し劣りますが別ジョブも持っているのです。それは白の大きな優位性にはなりません。(神速も持っていますが、あれは違いが大きいと思ったので白の大きな優位性としました)
    そもそものヒール力の差があるからいいじゃん。と思う方も多いと思います。
    ですが、3.xで学者も範囲回復に強くなってしまったので白魔の大きな優位性ではないかなと思います。
    (25)

Page 94 of 106 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast

Tags for this Thread