Results -9 to 0 of 7077

Threaded View

Player
    sokepon's Avatar
    Character
    Niklas Luhmann
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    お言葉を返すようで申し訳ないですが邂逅前期の戦士や強化前の占はロール間で見た場合全てにおいて{劣化}としか言えないようなレベルでしたので強化されたのではないでしょうか?
    強化前戦士、占を現状のナイトと比べて同レベルで語っているのは正直信じられません。
    安易に強化強化言うよりは弱くないよ?と言った方がいいとおもったのです。

たとえばバランスにおいてもですが現在敵の痛い攻撃は魔法が多く魔法防御を上げてほしいという意見ももちろんあるだろうしわかります。(4層とかもろにそうですもんね)
    でもそれはロール間のバランスではなくコンテンツ側の問題ではないでしょうか?

・・・

それをまるで昔の戦士も占も現状のナイトも同じように語る一部の方のネガティブすぎる意見が悪い風潮を助長しているのでは?と言っているだけであります。
    あなたが、「うちの固定では3層ナイトでもクリアできてるからナイト強い」みたいな雑な論理展開しているから、それなら占星も強化いらないですよねと返しただけですが。
    もちろんこれを言葉通りに受け取る人はあまりいないでしょう。

コンテンツ側の問題とロール間バランスの問題は本質的には同じことで、今回の零式では

①ナイトの魔法防御が弱い=魔法攻撃の多い局面で弱い
    ②ナイトの火力が弱い=DPSチェックがきつい局面で弱い

という2つのタンク間バランス問題が露見しました。
    そのうち②はジョブ特性上仕方がないとして、①は少しでもなんとかしてほしいというのがここでの多数意見ではないでしょうか。

ナイトの他職とのバランス問題があるからコンテンツ問題が生じているので、コンテンツ側を直すことが根本的な解決になるとは思えません。
    この先ずっと魔法攻撃多めの敵がでないなら話は別ですが、少なくとも私はそのような要望を出す気にはなれません。
    また、今後は物理攻撃を多めにするといっても、それはナイトの魔法防御を調整することと結局あまり変わらないと思うのですが。
    (10)
    Last edited by sokepon; 09-01-2015 at 10:27 AM. Reason: 誤字:治す→直す