Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
自分のところは早期ではないにしろそこそこの時間で3層突破できましたが構成はナ戦モ竜詩白学でした。

実際に不遇、席がないといわれていたナモ構成でクリアできてますし、早期でいえばBGもナモ構成だった気がします。

ナがはぶられてる風潮は確かに少しはあるとおもいますが邂逅時代の戦士のようにどのコンテンツでも暗戦1拓な状況でもないですし
(戦は真タコ IDダッシュインビン 邂逅すべて)こんな感じだったと記憶してます。
劣っているとはおもいませんがもしナを安易に強化して暗黒がPTに入れないほどの相対的弱体くらわないか心配です。
戦士はブレハヴィントあるのでたぶん{ST枠}では一応安泰だとおもいますが。

こういったナは別に弱くないのに弱いといった多くの書き込みが少なからずナ不遇の流れを助長しているのではないでしょうか?
不遇というのは強化前の占みたいな事をいうとおもいます。

仮に強化するとしたらクレメンシーやスワイプあたりの使い勝手をよくする程度の微強化くらいが妥当だと感じてます。
それを言い出すと邂逅編も戦士でクリアできなかったわけではないので、不利なジョブでもプレイヤースキル次第で全て話が終わってしまいます。
占星だって強化前に占星を入れて零式3層をクリアしたところもありましたよね。
だからといって、占星を強化しなくてもよいなんていったら誰も納得しなかったでしょう。

レイドで席があるかクリアできるかはいったんおいておいて、タンク間でバランスが取れているかを考えればよいと思います。
火力で暗黒に劣っていて魔防でも負けて支援能力も使い勝手が悪い現状はバランスが取れているとは思えないです。