Page 86 of 106 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast
Results 851 to 860 of 1052
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    白学については上方下方併せて、攻略に問題ない調整がされていますし、
    これ以上の上方修正は、明らかに性能不足でない限り、する必要はないと思ってます。

あなたが言いたいのはバランスが取れていようがそれとは関係なしに、上方修正したいということでしょうか。
    現状のステータスに合わせた調整が必要とのことですが、具体的に必要性を感じたのはどういった部分なんでしょうか。

指摘された部分は全引用して、改変はしてません。

Quote Originally Posted by lafo View Post
    決して白の追加スキルが弱いなどというわけではありませんが、
    弱くはないけど、下方修正部分とトレードオフになっていないということでしょうか。
    それならば、そう思ったところを具体的に訴えてみてはいかがでしょうか。
    (12)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Lachesic View Post
    18%に戻すと何が問題なのでしょうか?
    簡単に言いますと軽減系のスキルの値と言う物は数字のマジックでしか有りません。
    割合であり魔力依存であり、どちらとしても結局は一緒なのです。

解りやすく書きますと
    HP 100000とします。現状のプロテスやスキンをかけた場合、10000の軽減が可能である。これは誰でもご理解して頂けると思います。
    これを18%にすると18000になってしまいますよね。
    10000と18000の違いです。数字的には倍近い数字になって居ます。ここでは多くの方は数値だけを取り出しミスリードしようとしたりもしています。
    強化は必要無いだろうっと言うために。過去の敵に対して強くなり過ぎるだろうとかもシンクで解決したりします。

倍近い開きが有るんだから強過ぎるだろうと。ここで疑問に思って下さい。数値が大きくなっているのはHPと軽減率だけですか?
    敵の攻撃スキルなどはどうですか? 強くなっていませんか?

HPが100でも 1000でも 10000でも 100000でも 軽減率が10%でも18%でも30%でも
    (HP(装備防御も踏まえて)+軽減率)ー受けるダメージの釣り合いが合えば数値なんてなんでも良いのです。

現状、軽減率が10%を基準に調整してあるってだけです、《それを軽減率だけを上げようとするとバランスが崩れます。》。
    割合と魔力依存の違いは、軽減率を掛けられた側で計算かかけた側で計算かの違いで有り、前者は掛けられた側のステータスで固定。後者はかけた側のステータスによる変動。これの違いだけです。

要はギミックと想定次第って事です。
    あえて細かく書いたので長くなってごめんなさい。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    白学については上方下方併せて、攻略に問題ない調整がされていますし、
    これ以上の上方修正は、明らかに性能不足でない限り、する必要はないと思ってます。

あなたが言いたいのはバランスが取れていようがそれとは関係なしに、上方修正したいということでしょうか。
    現状のステータスに合わせた調整が必要とのことですが、具体的に必要性を感じたのはどういった部分なんでしょうか。
    これ以上の上方修正って、弱体しかされていないのですが?その為のこのスレッドですよね?
    特定条件下では有りますが、軽減率がほぼ皆無になるPT の場合はどうすれば良いのでしょうか?
    改善案として各種提案されている事は無視ですか?
    私が言っているのは特定条件下ではバランスが悪いと申しております、勘違いしないでください。
    それから、先のコメントに対して何一つ答えておりません。議論を避けてるだけです。
    (24)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    それから、先のコメントに対して何一つ答えておりません。議論を避けてるだけです。
    コメントに対する返信はしたつもりですがなされていないとは、どの部分に対してでしょうか。
    あなたの意見を見ていると、自己完結していたり、、冗長だったり意味が分かりにくいです。
    意見を書き込む場合は、もう少し端的に書いていただけますか。

個人的には白が弱体云々は、人によって意見が異なるのでおいときます。
    大事なのはバランスがとれているかであり、仮に下方修正しかされていないのにバランスがとれているとしたら、
    そのジョブが高性能すぎたということです。

個人的に特定条件下(白白)における軽減率は全く気にする必要はないと思ってます。

改善案として、目に留まったもので悪くないと思ったものは賛成してますので、無視はしてません。
    (11)

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by RarahMii View Post
    ・ストンラスキン戦闘中使用解禁
    ・マインドウィルス解放(学視点)
    等の言及は、

バリアヒーラー型の領分が犯されると考える人もいるかと思います。

ピュアヒーラー型のアイデンティティーは、メディカラに代表される継続して安定した回復能力だと思います。

ダイア占とノクタ占の関係からも開発の認識と大きくズレていないと思っています。

煽る様な文言は果たして本当に、(ジョブと言うより強化賛成派反対派だと考えますが)、一方が発端だと言い切れるでしょうか。

考えなしの意見については、私個人の感覚もあるかと思いますので、コメントは避けます。

私としては、強化の必要性を全く感じていないと言うだけで、今後の為に今大きく論争するのは得策ではないと考えているのみです。

ノクタ占の話はスレ違いなので簡潔に。

3層クリアの方の話はとても参考になります。
    ですが、それだけではまだ私自身の経験からの意見を変えるに至りません。

また、単体で学に匹敵すべきとは思っていません。それは白とダイア占の関係でも同様です。
    (4)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    皆さんの色々な意見を踏まえ、再度私の白調整案を記載してみます。

・MNDウイルス=白に配布
    やはり無いのは不便ですよね。抗体も有りますし問題無いと思います。

・ストンスキン=%から魔法威力(鼓舞と同性能)に。鼓舞・アスベネ重複可。学者からのみ撤廃。
    タンクとその他で差が出るため使い勝手を向上させる案です。加えて今後のHPや敵ATK調整で再度下降したりすると、効果には納得できてもガッカリですものね。
    魔法威力で下がることもあるでしょうが、盾その他で均一に下がるため、まだ良いかと。

・ストンラスキン=%から魔法威力(士気と同性能)詠唱時間も同様に。鼓舞・アスベネ・アスヘリ重複不可。戦闘中使用可。
    特定場面での軽減手段への救済策です。平時のエンドではバリア役が居るため、そちらにお任せするのが良いでしょう。回復効果もバリアヒーラーにはありますしね。

・エアロ系必中化=良いと思います。

白の回復力部分は現状でも十分な性能が有り、サブヒーラーの補助も期待できるようになりましたから調整は不要と思います。
    ただ、ピュアヒーラーの印象をより分かりやすくするため、スキン系魔法をかけた際にスキンというくらいですからHPが増えると安心感もあって楽しいかも。
    HP25000きたー!みたいな?

実性能以外にも印象って大切な部分かと個人的には思っています。

上記の内容がかつては白で、零式には学者で参加しているメインヒーラーからの提案です。
    (15)
    Last edited by DMMM; 08-31-2015 at 01:59 PM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    そうですね、前提条件はその様に仰られていましたね。
    しかしながら、その前提条件を指定してお話するので有れば、各ジョブ強化する必要が無いって形になりますよ?
    開発側がそれでバランスが取れているって事で3.0をリリースした訳ですよね。それでも不都合や改良点が見つかったから強化された訳ですよね?
    白に関しても同じじゃないですか? 各ジョブにジョブに合ったスキルが追加されたうえに強化されたジョブはそれを是とし、自職が弱い部分を補おうとしている案は是としない、これは何故でしょうか?
    ジョブにより、まだ調整してもいいのではないか?って所は多々有るかと思いますがそれも否定してしまうのですか?
    他職が強化されたから強化しろではなく、この部分が弱いから修正案を話し合いしてる訳ではないのですか?
    大多数の人はあれもクレこれもクレっていってる訳ではありません。
    これについてですね。
    すべてのジョブに関する根底にある部分ですね
    (5)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    これについてですね。
    すべてのジョブに関する根底にある部分ですね
    答えたつもりが答えてないといわれるのも困るので、端的にお願いします。
    申し訳ないですが、どんどん疑問形を重ねて冗長になっていくのは悪い癖だと思いますよ。
    それともすべての疑問形に返せということでしょうか。
    (8)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    スレタイとか#1で書かれた内容から大幅に離れた書き込みが多く見られますが、
    このトピックはパッチ3.0で白魔導師がどれだけ弱体化されたかを語るトピックです
    #1をもう1度しっかりと読み直してトピックの趣旨に沿った内容を書き込むべきだと思います

弱体化された代わりにどーするかってことを話す程度ならまだ分かりますが、
    ジョブ間バランスについて語ったり、他ジョブと比較したりするのはスレ違いだと思います
    どうしてもこういう話をしたいのなら御自身で新たにトピックを建ててはどうでしょうか

何か嫌なことがあって聞いて聞いてーって感じでお話してるのに、
    そこで正論を返すような不毛なお話が続いてるように見えます
    (16)
    Last edited by Maruri; 08-31-2015 at 02:26 PM.

Player
    RarahMii's Avatar
    Character
    Kumoma Nakiri
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by F_KE View Post
    お困りの点がなにか良い形で調整されるといいですね!がんばってください!
    その他に関しては個人によって考えの分かれるところだと思うので私もここまでにしておきますね!

Quote Originally Posted by DMMM View Post
    スキン系魔法をかけた際にスキンというくらいですからHPが増えると安心感もあって楽しいかも。
    白らしさもあってとてもおもしろい案だと思いました!
    (5)

Page 86 of 106 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast

Tags for this Thread