Page 81 of 106 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast
Results 801 to 810 of 1052
    Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    あなたのように冷静に考えてコメントしている人だけかと言われればそうじゃないし、中には感情的になって周りが見えずに白に都合がいいような意見を出している方がいると思います。
    別に意見を出す事自体はいいと思うんですが、それはおかしいだろうと思われればディスカッションなのですから当然逆の意見が出てきます。

今こういった現状になっているのもそういう原因が一部あると思いますよ。
    ミスして投稿を2回に分けてしまったため、解りづらくて申し訳ないのですが
    ♯815での通り、意見があれば、それに反対意見がでるのはいいと思うのですよ。
    そういった中で、白熱してしまったりも当然あると思うので、そういのも全然有りだと思うのです。
    意見をぶつからせることえ見えるもの、得るものもあるわけですし。

そして、白に都合のいい意見を~という部分に関してはもう、そういう意見が出ていたことは事実ですので
    そこは同じ白魔として申し訳ないという感じです。白魔への愛が強すぎるゆえの発言であることも解るので・・・・否定しにくい面はあるのですが。

白であろうが他のヒラであろうが、落ち着いて話していけたらいいなと思ってでした。
    ♯815は特にそういった意味で、注意を促せたらという感じです。自分は余り意見をだせないので、偉そうに言える立場ではないんですけどもね(´・ω・`)
    (3)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    実際の所、不満がある人が一定数越えるとこのフォーラム一気に流れるからね「不満派が○○するのは当然だ!」というと、それはオカシイっていう人がわーっときますから。
    学者も占星術も「えーそんなアホなっ」て要望を次次出していた時期はありますからね。もともと同一ヒーラークラスの組み合わせで問題ガーって言い出したのは学学だったと記憶しております。
    占星術も、レイドでの能力は明らかに劣っていたので強化は必須だと思っていましたけど、その当時からやたら能力を低くアピールして過剰な強化を要望していた人はいましたから。
    これだから白は見たいな書き込みは控えて欲しいところ。

白魔については、ヒール能力的にはもう4層クリアまで行われているので充分でしょう。レイドでハブられる事は(今のところ)無いと思います。
    ただ、今後DPSをさらに要求するコンテンツが追加された場合、DPSを上げやすい学占コンビが鉄板になることもあるかもしれませんがそんなコンテンツが導入されてから騒げば良いんじゃ無いでしょうか。

まー、ガス抜きにエアロ系列を必中にするのもありかもしれませんがw(それはそれで私は嬉しいw)

後はエオルゼアのジョブ比を開発は見てるでしょうから、学なり占なり人気がでてレイド挑戦数等余りにも偏りができたら強化・弱体化が入るんじゃ無いでしょうかね

追伸:CF解放後軽減無いと乗り越えられないコンテンツは速やかに緩和をお願いしますね。(割と苦労しましたw ストスキ蒔いても死ぬんだもんw)
    (24)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    Quote Originally Posted by BeautyNakajima View Post
    なんていうか、全ジョブスキルは追加されたわけで、個々のスキルを見れば強弱あるかもしれないですが
    3.0において全ジョブにスキルが追加されたのは当然の理屈ですよね?
    追加されたスキルにありがたがってない訳ではないですけど、スキル追加の事実には優劣ないわけですし
    ほとんどのジョブ(ギャザクラ含めて)Lvキャップ上昇に伴い、スキル追加は当たり前って感じてるんじゃないですかね?
    って言いたかっただけです('A`)
    (11)

Player
    peros's Avatar
    Character
    Raki Glory
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ずっと見ている側でしたが、落ち着いてきたところでひとつ自分なりのご提案を!
    (白魔導士修正案、要望スレッドと迷いましたが、こちらでも案出しがちらほらあるのでこちらで)

単純な最大回復量を上げたり、バリアスキルの調整は、このゲームでよく槍玉に上がる「ソレアリキ」に
    引っかかる要因になり、ただ争いを生むだけになってしまいます。

代わりに、リジェネ、メディカラ、アサイラム等HoTを有するスキルの強化を提案致します。

これらスキルが強化される事により、継続回復に大きな余裕を生む事ができ、例えば他職では
    自身の継続回復スキル+単発でのフィジク・ベネフィク等補助回復を入れてあげなきゃ、
    という場面でも、白魔道士ではリジェネで十分凌ぐ事が出来るぞという具合になれば、
    他職ではクルセードスタンスを一旦切らざるをえない場面でも白魔道士はクルセードスタンスを切る必要が無くなり、
    存分に自身のスキルを発揮出来るといったアドバンテージも生まれることでしょう。

続きます。
    (22)

Player
    peros's Avatar
    Character
    Raki Glory
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    続きです。

また、この強化は他ヒーラー職の領域を侵さないと考えます。

フォーラムで議論によく上がるこの二つ
    ・バリア系のストンスキンやプロテスを強化したら強過ぎてソレアリキになってしまうよね
    ・今のままでも回復量はNo.1なのに強化されたらまた占星術師で回復しきらないよ
    どの職も譲歩しない現状、プロテスストンスキン・単純な回復量強化ではいつまでも決着は付かないでしょう。
    (同じロールなのにいがみ合うのは悲しいものですけどね…)

ですが、提案したHoT部分の強化であれば、単純に他職は白魔道士より回復を1~2回余分に挟めばOK、
    その分白魔道士は他職より攻撃にまわる事ができるようになる。
    またエンドコンテンツでよくある、MT・STが別々にダメージを受けるギミックにも今まで以上に対処する力が増し、
    ヒーラーとしての安定力が上がる。
    より白魔道士らしい力の付き方で、回復量が白魔道士アリキになる問題を回避し、バリアスキルの領分も侵さないで
    白魔道士の特色を付ける事が出来ると思うのです!

確かに白魔道士は弱くはないです。しかし現状、回復量であれば(色目抜きで)白と占でそう大差は無いのに
    わざわざ白魔道士を選ぶ理由は薄いよね、と思うのです。

しかし、白魔道士のHoTは凄まじい!となれば、攻略の上で白魔道士を選ぶ理由のひとつになり、
    また白魔道士の大義名分である『ピュアヒーラー』という言葉を十分に満たす事ができると思うのです!

HoTの白魔道士
    バリア軽減&ダメージ補助の学者
    PT貢献の占星術師

いかがでしょうか。

読みにくい文章になってしまい、申し訳ありません。
    見当違いな事を書いてしまっていたら、気付き次第訂正、取り下げさせて頂きます。
    議論の種の一つにでもしてもらえたら、大変光栄でございます。失礼致しました!
    (20)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    なんていうか、全ジョブスキルは追加されたわけで、個々のスキルを見れば強弱あるかもしれないですが
    3.0において全ジョブにスキルが追加されたのは当然の理屈ですよね?
    追加されたスキルにありがたがってない訳ではないですけど、スキル追加の事実には優劣ないわけですし
    ほとんどのジョブ(ギャザクラ含めて)Lvキャップ上昇に伴い、スキル追加は当たり前って感じてるんじゃないですかね?
    って言いたかっただけです('A`)
    プロテスとストスキの特性を無くした代わりに、追加スキルは強力なものにしましたとプロデューサーが語ってましたからね。
    特性を無くした代わりに得た強力なスキルについて言及せずに、特性は戻せというような方がいるので、そういわれてしまうのだと思いますよ。
    (16)

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    それは昔からある学学で挑むけど、白の強プロテスをってやり方が・・・
    攻略する上で裏技的な使い方になってしまうけど、選択肢の一つとしては有りかも知れませんね。
    ただ、ステータスを踏まえた上での調整で良いと思います。

例えば、プロテスは基本10%だけど、白の特性として戦闘中に詠唱したプロテスは4%上乗せ出来て20〜30秒追加効果が有効で、上乗せ分2個スタック可能で自身のは1個のみとか。
    アイコンも前のを流用出来たりしますし、数値はあくまでも想定であり状況で調整。3%とか5%とか。
    これだと、白の特性を保ちつつ他のにもバランスを壊さなくて良いと思ったりします。
    そうですね、そういった方向性でなら全然良いのではと思います。
    個人的に問題かなと思ってるのは今の環境下で1回かければ戦闘終了まで基本的に解除されないものに差が付くのがまずいかなって部分だけなので、戦闘中に数十秒白の特性で効果が上がる、とかそういったものでしたら以前に言ったような事態を招くこともないですしね。
    プロテス、という既存のスキルを戦闘中にかけなおすことにも違った意味が生まれてくるので、割と方向性はいい案なのではないかなーと個人的には感じます。
    (6)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    プロテスとストスキの特性を無くした代わりに、追加スキルは強力なものにしましたとプロデューサーが語ってましたからね。
    特性を無くした代わりに得た強力なスキルについて言及せずに、特性は戻せというような方がいるので、そういわれてしまうのだと思いますよ。
    そうですね、前提条件はその様に仰られていましたね。
    しかしながら、その前提条件を指定してお話するので有れば、各ジョブ強化する必要が無いって形になりますよ?
    開発側がそれでバランスが取れているって事で3.0をリリースした訳ですよね。それでも不都合や改良点が見つかったから強化された訳ですよね?
    白に関しても同じじゃないですか? 各ジョブにジョブに合ったスキルが追加されたうえに強化されたジョブはそれを是とし、自職が弱い部分を補おうとしている案は是としない、これは何故でしょうか?
    ジョブにより、まだ調整してもいいのではないか?って所は多々有るかと思いますがそれも否定してしまうのですか?
    他職が強化されたから強化しろではなく、この部分が弱いから修正案を話し合いしてる訳ではないのですか?
    大多数の人はあれもクレこれもクレっていってる訳ではありません。
    (25)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    例えば、プロテスは基本10%だけど、白の特性として戦闘中に詠唱したプロテスは4%上乗せ出来て20〜30秒追加効果が有効で、上乗せ分2個スタック可能で自身のは1個のみとか。
    アイコンも前のを流用出来たりしますし、数値はあくまでも想定であり状況で調整。3%とか5%とか。
    これだと、白の特性を保ちつつ他のにもバランスを壊さなくて良いと思ったりします。
    これに関しては私も素直にいいなぁと感じます。
    ただ効果時間が30秒だとリキャストがない分使おうと思えばずっと使えちゃうのでちょっと長く感じるかな、15~20秒ぐらいなら個人的にいい感じになるんじゃないかなぁと。

スタックの部分はよくわかんないけど、効果としては陣や運命の輪を超えないレベルでの話なら
    大ダメージがくるタイミングに学占はバリアと陣を貼り軽減し、白も予めこれをかけておくこと補助をする。
    ダメージを受けた後は白が回復で活躍し、学占はそれを補助する形で回復する。
    とお互いのジョブをそこまで侵食しないような形になりそうで面白い気はします。

例えば評判の悪いメディカのTraitsをこういったプロテスのTraitsにかえてもいいかもしれませんね。
    (9)
    Last edited by ViviOrnitier; 08-31-2015 at 01:41 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    現在、白がそれほど致命的な欠陥を持っているようには思えません。

白学、白占、占学のバランスを考えた場合、むしろ調整が必要なのはノクタ占でしょう。

白白に拘り過ぎたり、弱体されたという意識を持ち過ぎたり、単体での優劣を意識し過ぎたり、少し冷静さを欠いた提案が多い様に感じます。

声を大にするのは、白が本当に致命的な欠陥を持った時で良いのではと思います。

今のままだと、本当に強化が必要な時にも「またか」と開発や他のジョブの人に見放されそうで怖いです。
    (25)
    Last edited by F_KE; 08-31-2015 at 01:41 AM.

Page 81 of 106 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast

Tags for this Thread