Page 14 of 73 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 723
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    みんな熱く語っているので簡潔に。
    スレ主さんに同意します。早くジョブが実装されてほしいと願っています。
    そして1.19と同時に公開されるアクション再配置計画では大いに意見を発したいと思います。
    (3)

Player
    某掲示板ソースで申し訳ないですけどー。
    今やることない廃人さんって槍6幻2とか斧6幻2とかでゼーメル攻略とかしてんですよね?

○○必須って誰かが作ったテンプレに沿ってやってるからあれをあげなきゃいけない!!!!ってなってるだけで、
    縛ってるのはゲームのシステムじゃなくて創意工夫しようとしない自分自身じゃないですか?
    斧とか槍だけで攻略できちゃう人もいるぐらいならアビの一つぐらいなんでもないのに
    ○○必須って言ってるのってなんか違和感感じます。

これゲームですよね?
    ゲームってWikiに書いてあることなぞることじゃないですよ。それオペレートです。

FF11がどうだったのか知りませんけど、○○必須とか言ってる人はなんか必要もないのに11の真似してるだけに見えて滑稽ですわ。
    (23)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    これ実はもうゼーメルに関してはシステム的に解決できてます

最終的にバトラールを倒した時間やチェックポイントを達成しているかしてないかで箱の出る数が変わるのですが(2~5個だったかな?)
    5個全部拾うのは流石に1ジョブカンストでは厳しいものがあるのですが
    4個、もしくは3個であれば、1ジョブカンスト程度の8人でも充分到達可能です
    勿論バトラールやオーガと何回も戦って慣れる、という前提がありますが

上記のようにそこはもう考えられてますし、住み分けもこれからできるようになるのではないかと
    いやでもこういう論争的なことがおきちゃうのって、あんまり解決できてるとは言えなくないですかね・・・(T-T)
    システム側に、誰もが気持ちよく出来るようにする余地がまだまだある気がしてます。
    やるのに勇気がいるコンテンツってのは、世間一般的なアトラクション的に考えたらどうなのかなと。
    (ゲームとまったく一緒に考える話でもないのでしょうけどね;)

まあ、その辺こそ何が悪いって話でもないのでしょうね。
    プレイヤーにも気持ちよく遊ぶための心がけが必要ということですかね。
    身の丈に合ったことを望むようにと。

オンゲーは作るのもやるのも難しいなあ。
    (4)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by cobra View Post
    質問の仕方が悪くすいません。 もし今後、自分のプレイ時間では及ばない程の完全廃仕様エンドコンテンツ等が出てきたら、という話です。
    それでも皆さんは今の様に必要なもの(アビ等)を全て揃えるのが当たり前だと思われますか?
    必要なモノが手元に無い、手に入れるのも自分には無理だと判断すれば、やらないだけでしょ。
    リアルでもゲームでも、上を見たらキリが無いですよ。
    自分には無理だからと言って、自分に都合がいいように仕様を変えろとも、上級者コースがいらないとも思いません。
    (7)
    Last edited by gon; 09-09-2011 at 02:09 AM.

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    単体クラスでまともに機能しないのはゼーメルだけでは?
    ゼーメルはエンドコンテンツなのでそれでいいと思いますが
    今はゼーメルぐらいしかないけれど、今後もコンテンツが追加されても「また参加できねーよ」じゃ困るんじゃないかな。頑張ってR50にしても他にもいくつも上げてなければ参加できないコンテンツはバランスが良いとは思えないなあ。

Quote Originally Posted by gon View Post
    誰もそんなことは言ってないと思いますがねぇ。
    PTの要である盾役は、頼れる装備やスキルを求められますが、それ以外の回復や火力が複数カンスト必須なんて普通言われないと思いますが。
    ゼーメルでオーガ討伐以上の成果を求めるPTでもなければ。
    そうね。成果を求めないならね。
    R20ぐらいならすぐ上がりますから私も「ちょっと頑張ってこいよ」って思いますし、今は各クラスをR20ぐらいまで覚えていれば大丈夫だとは思います。
    でも、もしこのままのジョブ追加がされてもあまり状況が変わらず、レベルキャップが外れた後はどうなるでしょうね。ケアルⅡがあれば大丈夫だったものがケアルⅢが必須になってくる。そうなれば剣術士をやりたいのに幻術士48まで上げなければならないって事になってきます。もしかしたら性能を下げ、30台にケアルⅢ、40台でケアルⅣに改善されるかもしれませんが、それでもソーサラーを上げなければならない事には変わらない。

「お前がくると成果があがらないからライトコンテンツでもやっとけ」ってのは悲しいなあ。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

Quote Originally Posted by cobra View Post
    少し気になったので質問です。今後キャップが外れ、尚且つ複数職カンストしないと参加できないエンドコンテンツに行きたいと思いますか?
    賛否意見の全ての疑問と回答はここにある気がします。
    キャップは少しずつ上がっていくでしょうけど、PS3や新規から開始する人に「1つのクラスをR50にするには3ヶ月ぐらいかかり、更に他のクラスも上げないとコンテンツに参加できない」と評価されたものを買いたいと思うかなあ。

「他のクラスを上げなければならない」と言う状況が足かせになり、それを開発側も気づいているから低クラスの修練値ボーナスが高く、レイズ習得の引下げが行われた訳だし、フィジカル廃止やジョブ追加に伴って覚えるスキルを調整をすると公表したんじゃないかなあ。
    本来ならこの話題はジョブ追加がされるまで待つべきでしょうけどね。もっともそれで改善される保障(発表)が無いから・・・。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    ○○必須って誰かが作ったテンプレに沿ってやってるからあれをあげなきゃいけない!!!!ってなってるだけで、
    縛ってるのはゲームのシステムじゃなくて創意工夫しようとしない自分自身じゃないですか?
    仰ってる事はまことに正しいです
    実際斧6とかでも攻略できてますからね
    テンプレや○○必須の風潮があるのは「それなりの並の腕を持つ」「大多数の人間が」「そこそこ安定して」クリアする為に存在します
    超絶上手い人や動きが分かってる人は勿論必要ないです
    ですがそういう人だけとは限りませんからね
    そういう人じゃない多数の人に向けて存在するんですよ
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Weene View Post
    いやでもこういう論争的なことがおきちゃうのって、あんまり解決できてるとは言えなくないですかね・・・(T-T)
    そこは難しいですね
    上で出てた話ではTAやりたい(所謂5箱)人間とそうでない人間が同居してたから起こった問題なので
    ぶっちゃけシステム側ではどうにもならない部分です
    実際まぁ誰だって5箱欲しいと思いますし(弓と剣は欲しい人多いでしょうし)
    そんなのめんどくせえ適当にやりゃいいだろって気持ちも分かるのでなんとも言えません
    (2)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    別にメイン盾しなければゼーメル参加するのに複数カンスト必要ない気がするんですけど。
    その気になれば槍以外上げてません、格闘以外上げてませんって人でもそこそこ戦える気がするんですが・・・。
    実際9割9分の人がケアルとか欲しさに何かしら複数クラスやってるでしょうし。

私は個人的には「あれば楽」ぐらいにしか思って無いんですけど・・・・。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    ではなぜその好評であったシステムを採用して、去年の9月の発売以降Amazonでは
    ☆1つの評価が山積みになり、アクティブユーザー数が表示されていた頃にユーザー数と
    比例するようにスクエニの株価が延々と下がり続け、社長が「課金できる状態ではない」と
    宣言するハメになったんですか?
    UIのもっさりなど、ソフトとしての粗さだけでは説明できません。
    少なくとも、アーマリーシステムや、複数ジョブが上げられる仕様が原因ではないですね。
    これについては私が色々言うより、各種レビューサイトを見て下さいよ。
    ゲームソフトとしての品質がそもそも劣っていたことが最大の要因です。

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    常識的に考えて、FFのナンバリングタイトルだから一般のMMOの体裁を成していなくても、
    それによってゲームの価値が破綻しても問題ないという理由はないですよ?
    そうですね。ですが別にFF14のアーマリーシステムは破綻してはおりませんが・・・
    Hetare_Pさんの脳内世界で、でしょう?アーマリーシステムが破綻してるのは。

ZherさんにとってはFF14に費やした時間は「こんなもの」でも、普通に仕事を持つ人には
    そんなに時間を掛けてスキルとレベルを上げ、それからやっと"魅力的な"コンテンツに参加
    可能であるMMOは到底時間が足りないのですよ。
    何か失礼な物言いだな(笑)
    うちのLSにはR50が槍術しか無い人がいますが、ゼーメルTAも一緒に行きますし、普通に遊べてるように見えますね。
    コミュ力の問題ではないのですか?MMORPGなのだから、一人で遊べるコンテンツだけではありません。
    エンドコンテンツであれば尚の事。そういうコンテンツを一緒に遊べる友人がいることが重要なんじゃありませんか?
    ご自分のゲーム内での立ち回りを、胸に手をあてて良く考えてみるといいんじゃないでしょうか。
    (18)
    Last edited by Zhar; 09-09-2011 at 03:40 AM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    「お前がくると成果があがらないからライトコンテンツでもやっとけ」ってのは悲しいなあ。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
    その通りじゃないですか?
    プレイスタイルがかけ離れてる人に混じってエンドコンテンツを廃攻略なんて、無理があると思います。
    それとも、オーガ倒した時点で報酬は全て手に入り、その先は完全自己満なんてのがお望みですか?

どうしても一緒にやりたいのなら、リーヴなりトトラクなり行けばいいじゃないですか。
    (4)

Page 14 of 73 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast