Quote Originally Posted by Rorn View Post
これ実はもうゼーメルに関してはシステム的に解決できてます

最終的にバトラールを倒した時間やチェックポイントを達成しているかしてないかで箱の出る数が変わるのですが(2~5個だったかな?)
5個全部拾うのは流石に1ジョブカンストでは厳しいものがあるのですが
4個、もしくは3個であれば、1ジョブカンスト程度の8人でも充分到達可能です
勿論バトラールやオーガと何回も戦って慣れる、という前提がありますが

上記のようにそこはもう考えられてますし、住み分けもこれからできるようになるのではないかと
いやでもこういう論争的なことがおきちゃうのって、あんまり解決できてるとは言えなくないですかね・・・(T-T)
システム側に、誰もが気持ちよく出来るようにする余地がまだまだある気がしてます。
やるのに勇気がいるコンテンツってのは、世間一般的なアトラクション的に考えたらどうなのかなと。
(ゲームとまったく一緒に考える話でもないのでしょうけどね;)

まあ、その辺こそ何が悪いって話でもないのでしょうね。
プレイヤーにも気持ちよく遊ぶための心がけが必要ということですかね。
身の丈に合ったことを望むようにと。

オンゲーは作るのもやるのも難しいなあ。