14復興には新規/復帰組を大量にあつめなければいけないわけで、1.19(か1.20かよしPがこれならいけると確信を持てた段階)と新規鯖導入は結構いいアプローチだと思いますが。過疎鯖を統合して余ったリソースで新規鯖かな。
(流石に現行鯖までワイプされたら私でもキレますがw)

「後続として既存鯖に入るのなんていやだ」っていうのは理屈じゃなくて感情的な物であって言い争っても論破できるようなものではないと思います。そんな価値観がダメだという話でしたらそういう「わがまま」な人を新規鯖に隔離してくれることになるわけで歓迎すべきことじゃないんですか?
過疎鯖の統合ついでは、同じ期間同じ苦労を重ねてきた同じ価値観を持った人間同士を集めることになるわけで「わがまま」なユーザーをそこに投げ込むよりよっぽどいい結果が期待できそうですが。
(ロドストなり新規鯖に別キャラつくって潜入なりしてこのスレに書かれていることを「既存鯖はこんなにいいんだよ」ってアピールに新規の人がどういう反応するのか興味がありますね)

きれい事並べてますが「新人は俺と同じ苦労をするべきだ」「新人相手に俺ツエーできないじゃないか」っていうのが本音なんじゃないのかなぁ